12 марта 2009

Крупные вспышки стафилококковых заболеваний

Встречаются крупные вспышки стафилококковых заболеваний, вызванные употреблением инфицированных продуктов. Воздушно — капельный путь имеет существенное значение во всех возрастных группах, однако чаще он реализуется у детей раннего возраста. Наиболее восприимчивы к стафилококковой инфекции новорожденные и дети грудного возраста.

Особенно легко инфекция развивается у детей с поврежденной кожей, у ослабленных, страдающих экссудативным диатезом, гипотрофией, ОРВИ и другими заболеваниями, а также у детей, находящихся на искусственном вскармливании, длительно получавших антибиотики и кортикостероидные препараты.

Поскольку стафилококковые заболевания не регистрируются, определить точное число заболевших не представляется возможным. Однако можно полагать, что заболеваемость чрезвычайно высока, особенно если учитывать так называемые малые (локализованные) формы стафилококковой инфекции (фурункулез, панариций, инфицированные раны и др.)

Стафилококковые заболевания чаще возникают спорадически, но бывают групповые или семейные заболевания и даже эпидемические вспышки, особенно в больницах, родильных домах. Источником инфекции в этих случаях служат мать и персонал. При внутрибольничном инфицировании наибольшее значение имеют так называемые «госпитальные» штаммы стафилококков, основным отличи тельным признаком которых является высокая устойчивость к антибиотикам.

Стафилококковые заболевания в этих случаях протекают особенно тяжело и нередко заканчиваются развитием тяжелых гене рализованных форм, являющихся одной из основных причин смертности детей первого года жизни.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:



Термином стафилококковая инфекция объединяется группа заболеваний, вызываемых стафилококками. До недавнего времени заболевания, вызываемые стафилококками, описывались педиатрами, хирургами, дерматологами, другими специалистами и редко  инфекционистами. Этому способствовало широко распространенное мнение о низкой контагиозности стафилококковых заболеваний, не имеющих якобы общих клинико-патогенетических закономерностей. По — видимому, только этим можно объяснить, что больные с разными проявлениями стафилококковой инфекции (пиодермия, пневмония,…

Этиология. Стафилококки имеют шаровидную форму диаметром 0,8 — 1 мкм. В препаратах они располагаются в виде неправильных бессистемных скоплений. Стафилококки — грамположительные микроорганизмы, спор и капсул не образуют, на агаре растут в виде крупных выпуклых колоний. Образуют три пигмента: золотисто — желтый, белый и лимонно — желтый. В соответствии с этим различают три вида стафилококков:…

Стафилококковый экзотоксин называют также энтеротоксином, так как при попадании его в кишечник развивается диарея. Он термолабилен, полностью разрушается при температуре 100°С через 1 ч, оказывает специфическое антигенное и иммуногенное действие; при внутривенном введении β — токсин вызывает гибель мелких животных в течение первого часа после инъекции. Роль у — гемолизина и δ — токсина в…

Эпидемиология. Источником инфекции являются больные и носители патогенных штаммов стафилококка, а также больные животные. Наиболее опасны больные с открытыми гнойными очагами (нагноившиеся раны, вскрывшиеся фурункулы, гнойный конъюнктивит, ангина), с кишечными расстройствами и пневмонией. В этих случаях инфекция легко распространяется в окружающей среде на значительные расстояния. Особенно заразны больные в остром периоде болезни, так как у…

Патогенез и патологическая анатомия. Патогенез стафилококковой инфекции в значительной мере зависит от характера инфицирования. При экзогенном инфицировании входными воротами являются кожа, слизистые оболочки, дыхательные пути и желудочно — кишечный тракт. На месте внедрения стафилококка развивается местный воспалительный очаг с выраженной тенденцией к некрозу и нагноению. Однако характер патологического процесса зависит от ряда условий, среди которых…