12 марта 2009

Стафилококк (Проникновении инфекции через слизистую оболочку ротоглотки)

При проникновении инфекции через слизистую оболочку ротоглотки развиваются ангина (лакунарная, фолликулярная, флегмонозная), пара — тонзиллярный абсцесс, стоматит и др. Первичные изменения могут локализоваться в легких, где часто образуются мелкие, иногда сливающиеся очаги абсцедирующей пневмонии.

В редких случаях возникают крупные очаги, располагающиеся субплеврально с вовлечением плевры (фибринозно — гнойный плеврит) и развитием пневмоторакса. Часто в процесс вовлекаются бронхи (некротические бронхиты). Аналогичные воспалительные изменения возможны во всех органах и системах, при этом характер морфологических изменений хотя и будет зависеть от локализации очага поражения, но все же по своей сущности это всегда в различной степени выраженная серозно — фибринозно — геморрагическая экссудация, массивная лейкоцитарная инфильтрация и большие скопления стафилококка.

При генерализации инфекции развивается стафилококковый сепсис. В этих случаях стафилококк гематогенным путем попадает в различные органы (кости, суставы, печень, почки и др.), где возни кают метастатические очаги воспаления. Морфологические изменения при этом имеют характер абсцессов в различных органах.

При избыточном поступлении эритрогенного токсина в кровь из очага стафилококковой инфекции может развиться скарлатинопо — добный синдром. Эти случаи обусловлены стафилококком с высокой способностью токсинообразования, их нельзя отождествлять со стафилококковым сепсисом, протекающим по типу септицемии.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:



Этиология. Стафилококки имеют шаровидную форму диаметром 0,8 — 1 мкм. В препаратах они располагаются в виде неправильных бессистемных скоплений. Стафилококки — грамположительные микроорганизмы, спор и капсул не образуют, на агаре растут в виде крупных выпуклых колоний. Образуют три пигмента: золотисто — желтый, белый и лимонно — желтый. В соответствии с этим различают три вида стафилококков:…

Стафилококковый экзотоксин называют также энтеротоксином, так как при попадании его в кишечник развивается диарея. Он термолабилен, полностью разрушается при температуре 100°С через 1 ч, оказывает специфическое антигенное и иммуногенное действие; при внутривенном введении β — токсин вызывает гибель мелких животных в течение первого часа после инъекции. Роль у — гемолизина и δ — токсина в…

Эпидемиология. Источником инфекции являются больные и носители патогенных штаммов стафилококка, а также больные животные. Наиболее опасны больные с открытыми гнойными очагами (нагноившиеся раны, вскрывшиеся фурункулы, гнойный конъюнктивит, ангина), с кишечными расстройствами и пневмонией. В этих случаях инфекция легко распространяется в окружающей среде на значительные расстояния. Особенно заразны больные в остром периоде болезни, так как у…

Встречаются крупные вспышки стафилококковых заболеваний, вызванные употреблением инфицированных продуктов. Воздушно — капельный путь имеет существенное значение во всех возрастных группах, однако чаще он реализуется у детей раннего возраста. Наиболее восприимчивы к стафилококковой инфекции новорожденные и дети грудного возраста. Особенно легко инфекция развивается у детей с поврежденной кожей, у ослабленных, страдающих экссудативным диатезом, гипотрофией, ОРВИ и…

Патогенез и патологическая анатомия. Патогенез стафилококковой инфекции в значительной мере зависит от характера инфицирования. При экзогенном инфицировании входными воротами являются кожа, слизистые оболочки, дыхательные пути и желудочно — кишечный тракт. На месте внедрения стафилококка развивается местный воспалительный очаг с выраженной тенденцией к некрозу и нагноению. Однако характер патологического процесса зависит от ряда условий, среди которых…