12 марта 2009

Стафилококковый экзотоксин

Стафилококковый экзотоксин называют также энтеротоксином, так как при попадании его в кишечник развивается диарея. Он термолабилен, полностью разрушается при температуре 100°С через 1 ч, оказывает специфическое антигенное и иммуногенное действие; при внутривенном введении β — токсин вызывает гибель мелких животных в течение первого часа после инъекции. Роль у — гемолизина и δ — токсина в патогенезе стафилококковой инфекции окончательно не изучена.

Принадлежность штаммов стафилококков к патогенным определяется их способностью не только образовывать токсин, но и продуцировать большое количество активных ферментов, среди которых наибольшее значение имеют гиалуронидаза, фибринолизин, лейкоцидин и плазмокоагулаза. В практической работе для определения патогенности стафилококков обычно используют тесты на плазмокоагуляцию, гемолиз, пигментообразование и сбраживание маннита в аэробных условиях.

Этот набор тестов позволяет получить лишь ориентировочное представление о патогенности стафилококков. Наиболее достоверные результаты для подтверждения патогенности стафилококков дает исследование способности их сбраживать лецитиназу и особенно образовывать экзотоксин, а также вызывать дерматонекротическую реакцию.

Стафилококки — устойчивые микроорганизмы. При температуре 60°С они погибают лишь через 1 ч, в растворе фенола — через 10 — 30 мин, в высушенном состоянии на перевязочном материале сохраняются в течение 6 мес, в гное – 2 ½ — 3 ½ года. Длительно сохраняются также на белье, игрушках, в пыли и пищевых продуктах.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:



Термином стафилококковая инфекция объединяется группа заболеваний, вызываемых стафилококками. До недавнего времени заболевания, вызываемые стафилококками, описывались педиатрами, хирургами, дерматологами, другими специалистами и редко  инфекционистами. Этому способствовало широко распространенное мнение о низкой контагиозности стафилококковых заболеваний, не имеющих якобы общих клинико-патогенетических закономерностей. По — видимому, только этим можно объяснить, что больные с разными проявлениями стафилококковой инфекции (пиодермия, пневмония,…

Этиология. Стафилококки имеют шаровидную форму диаметром 0,8 — 1 мкм. В препаратах они располагаются в виде неправильных бессистемных скоплений. Стафилококки — грамположительные микроорганизмы, спор и капсул не образуют, на агаре растут в виде крупных выпуклых колоний. Образуют три пигмента: золотисто — желтый, белый и лимонно — желтый. В соответствии с этим различают три вида стафилококков:…

Эпидемиология. Источником инфекции являются больные и носители патогенных штаммов стафилококка, а также больные животные. Наиболее опасны больные с открытыми гнойными очагами (нагноившиеся раны, вскрывшиеся фурункулы, гнойный конъюнктивит, ангина), с кишечными расстройствами и пневмонией. В этих случаях инфекция легко распространяется в окружающей среде на значительные расстояния. Особенно заразны больные в остром периоде болезни, так как у…

Встречаются крупные вспышки стафилококковых заболеваний, вызванные употреблением инфицированных продуктов. Воздушно — капельный путь имеет существенное значение во всех возрастных группах, однако чаще он реализуется у детей раннего возраста. Наиболее восприимчивы к стафилококковой инфекции новорожденные и дети грудного возраста. Особенно легко инфекция развивается у детей с поврежденной кожей, у ослабленных, страдающих экссудативным диатезом, гипотрофией, ОРВИ и…

Патогенез и патологическая анатомия. Патогенез стафилококковой инфекции в значительной мере зависит от характера инфицирования. При экзогенном инфицировании входными воротами являются кожа, слизистые оболочки, дыхательные пути и желудочно — кишечный тракт. На месте внедрения стафилококка развивается местный воспалительный очаг с выраженной тенденцией к некрозу и нагноению. Однако характер патологического процесса зависит от ряда условий, среди которых…