12 марта 2009

Стафилококковый скарлатиноподобный синдром

Стафилококковый скарлатиноподобный синдром — это своеобразный клинический симптомокомплекс, возникающий у некоторых больных с очаговой стафилококковой инфекцией. Заболевание начинается как локализованный лимфаденит, флегмона, абсцесс, с повышения температуры, появления симптомов токсикоза (вялость, головная боль, тошнота, иногда рвота) и свойственных для локализованной формы стафилококковой инфекции местных проявлений.

На высоте клинических симптомов, реже на спаде (после снижения температуры) появляется скарлатиноподобная точечная сыпь, вначале вокруг очага поражения, а затем быстро распространяется по всему телу. Иногда, как и при скарлатине, сыпь более интенсивная внизу живота, на внутренних поверхностях бедер. Однако характерной для скарлатины насыщенности сыпи по ходу кожных складок не бывает. Положительны симптомы жгута и щипка.

Типичен белый дермографизм. На кончике языка могут быть увеличены сосочки. В отличие от скарлатины при скарлатиноподобном синдроме имеется первичный очаг гнойной инфекции, вокруг которого сыпь бывает гуще и ярче и, кроме того, сыпь возникает не в первые 1 — 2 дня, а в более поздние сроки болезни; при этом часто не бывает бледного носогубного треугольника, типичных для скарлатины изменений зева.

Для стафилококкового скарлатиноподобного синдрома характерно обильное крупнопластинчатое шелушение, возникающее на 5 — 7 — й день высыпания, в то время как при скарлатине шелушение на коже туловища более мелкое и появляется на 2 — 3 — й неделе болезни.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Стафилококковый сепсис — генерализованная форма стафилококковой инфекции, возникающая в результате резкого угнетения гуморального и клеточного иммунитета. Чаще всего стафилококковый сепсис развивается у новорожденных, особенно недоношенных детей при наличии первичного гнойного очага. В зависимости от локализации септического очага различают пупочный, кожный, тонзиллогенный, легочный, отогенный, кишечный и почечный сепсис. По характеру клинических проявлений различают септицемию и септикопиемию….

Диагноз стафилококкового сепсиса ставят на основании септической интоксикации, наличия гнойных очагов как в месте входных ворот, так и метастатических, стойкой анемии, прогрессирующей дистрофии, характерных изменений периферической крови. Для диагностики имеет значение выделение стафилококка из крови, результаты исследования на завершенный фагоцитоз. Диагноз. Клинически диагноз стафилококковой инфекции можно предположить при типичном поражении коней, подкожной клетчатки, характерных изменениях…

Лечение больных стафилококковой инфекцией должно быть комплексным. Необходимо правильно сочетать антибактериальные препараты со стимулирующим и симптоматическим лечением. Обычно назначают антибиотики широкого спектра действия (оксациллин, метициллин, линкомицин, фузидин, гентамицин, цепорин и др.) с учетом чувствительности выделенного у больного штамма стафилококка. В тяжелых случаях (сепсис, абсцедирующая пневмония) назначают комбинацию из двух или трех антибиотиков в больших дозах,…

Термином стафилококковая инфекция объединяется группа заболеваний, вызываемых стафилококками. До недавнего времени заболевания, вызываемые стафилококками, описывались педиатрами, хирургами, дерматологами, другими специалистами и редко  инфекционистами. Этому способствовало широко распространенное мнение о низкой контагиозности стафилококковых заболеваний, не имеющих якобы общих клинико-патогенетических закономерностей. По — видимому, только этим можно объяснить, что больные с разными проявлениями стафилококковой инфекции (пиодермия, пневмония,…

Этиология. Стафилококки имеют шаровидную форму диаметром 0,8 — 1 мкм. В препаратах они располагаются в виде неправильных бессистемных скоплений. Стафилококки — грамположительные микроорганизмы, спор и капсул не образуют, на агаре растут в виде крупных выпуклых колоний. Образуют три пигмента: золотисто — желтый, белый и лимонно — желтый. В соответствии с этим различают три вида стафилококков:…