12 марта 2009

Стафилококковый скарлатиноподобный синдром

Стафилококковый скарлатиноподобный синдром — это своеобразный клинический симптомокомплекс, возникающий у некоторых больных с очаговой стафилококковой инфекцией. Заболевание начинается как локализованный лимфаденит, флегмона, абсцесс, с повышения температуры, появления симптомов токсикоза (вялость, головная боль, тошнота, иногда рвота) и свойственных для локализованной формы стафилококковой инфекции местных проявлений.

На высоте клинических симптомов, реже на спаде (после снижения температуры) появляется скарлатиноподобная точечная сыпь, вначале вокруг очага поражения, а затем быстро распространяется по всему телу. Иногда, как и при скарлатине, сыпь более интенсивная внизу живота, на внутренних поверхностях бедер. Однако характерной для скарлатины насыщенности сыпи по ходу кожных складок не бывает. Положительны симптомы жгута и щипка.

Типичен белый дермографизм. На кончике языка могут быть увеличены сосочки. В отличие от скарлатины при скарлатиноподобном синдроме имеется первичный очаг гнойной инфекции, вокруг которого сыпь бывает гуще и ярче и, кроме того, сыпь возникает не в первые 1 — 2 дня, а в более поздние сроки болезни; при этом часто не бывает бледного носогубного треугольника, типичных для скарлатины изменений зева.

Для стафилококкового скарлатиноподобного синдрома характерно обильное крупнопластинчатое шелушение, возникающее на 5 — 7 — й день высыпания, в то время как при скарлатине шелушение на коже туловища более мелкое и появляется на 2 — 3 — й неделе болезни.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:



Стафилококк (Клиника)

Стафилококковая инфекция. Флегмона орбитальной области: Клиника. Условно различают локализованные и генерализованные формы стафилококковой инфекции. К локализованным фор мам относят заболевания, при которых нет метастатических очагов инфекции. Это различные поражения кожи и подкожной клетчатки, протекающие по типу пиодермии, пемфигуса, фурункулеза, абсцесса, флегмоны, поражения зева (ангина), уха (отиты), органов дыхания (пневмония), пищеварительного тракта (энтероколиты), мочевыводящих путей (пиелонефрит,…

У детей раннего возраста как самостоятельное заболевание встречается редко, обычно поражение зева стафилококковой этиологии развивается на фоне ОРВИ (грипп, аденовирусная инфекция и т.д.), инфекционного мононуклеоза; у детей старшего возраста она возникает вследствие обострения хронического тонзиллита. Клинические симптомы зависят от основного заболевания, на фоне которого развивается стафилококковая ангина. Заболевание характеризуется высокой температурой, симптомами интоксикации, болями в…

Заболевание наиболее часто возникает у детей раннего возраста и, как правило, на фоне или после ОРВИ. Заболевание чаще начинается остро с высокой температуры и появления выраженных симптомов интоксикации. Реже болезнь развивается постепенно с невысокой температуры и катаральных явлений. Однако вскоре и в этих случаях состояние больных резко ухудшается, температура достигает высоких цифр, усиливается интоксикация, нарастает…

Стафилококковый сепсис — генерализованная форма стафилококковой инфекции, возникающая в результате резкого угнетения гуморального и клеточного иммунитета. Чаще всего стафилококковый сепсис развивается у новорожденных, особенно недоношенных детей при наличии первичного гнойного очага. В зависимости от локализации септического очага различают пупочный, кожный, тонзиллогенный, легочный, отогенный, кишечный и почечный сепсис. По характеру клинических проявлений различают септицемию и септикопиемию….

Диагноз стафилококкового сепсиса ставят на основании септической интоксикации, наличия гнойных очагов как в месте входных ворот, так и метастатических, стойкой анемии, прогрессирующей дистрофии, характерных изменений периферической крови. Для диагностики имеет значение выделение стафилококка из крови, результаты исследования на завершенный фагоцитоз. Диагноз. Клинически диагноз стафилококковой инфекции можно предположить при типичном поражении коней, подкожной клетчатки, характерных изменениях…