12 марта 2009

Стафилококк (Патогенез и патологическая анатомия)

Патогенез и патологическая анатомия. Патогенез стафилококковой инфекции в значительной мере зависит от характера инфицирования. При экзогенном инфицировании входными воротами являются кожа, слизистые оболочки, дыхательные пути и желудочно — кишечный тракт. На месте внедрения стафилококка развивается местный воспалительный очаг с выраженной тенденцией к некрозу и нагноению.

Однако характер патологического процесса зависит от ряда условий, среди которых наибольшее значение придается состоянию как местной защиты (целостность кожных покровов и слизистых оболочек, активность секреторных иммуноглобулинов и т.д.), так и общей специфической и неспецифической реактивности. Имеют значение также степень патогенности стафилококка, массивность инфицирования, предшествующая сенсибилизация и др. Если у ребенка имеется достаточно напряженный титр антител против стафилококковых токсинов и микробных тел, патологический процесс остается локализованным и не отмечается выраженной интоксикации.

Происходит сравнительно быстрое отграничение очага и дальнейшее его рассасывание. Иная картина возникает у детей при недостаточном содержании или отсутствии антител против микробных тел и токсинов стафилококка. В этих случаях стафилококк и его токсины в большом количестве из очага инфекции поступают в кровь и обусловливают интоксикацию. Процесс выздоровления у этих больных более длительный и регламентируется способностью и скоростью выработки специфического антитоксического и антимикробного иммунитета.

Особенно тяжело заболевание протекает у детей недоношенных, ослабленных предшествующими тяжелыми инфекционными заболеваниями. У них может легко наступить генерализация инфекции, стафилококк проникает в кровь, происходит гематогенное распространение инфекции, может развиться остеомиелит, эндокардит, сепсис. Факторы местной и общей защиты у этих детей резко угнетены. Следовательно, в патогенезе стафилококковой инфекции отчетливо прослеживаются токсический, септический и аллергический компоненты. Токсический компонент обусловлен поступлением из местного очага воспаления в кровь стафилококкового токсина.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:



При проникновении инфекции через слизистую оболочку ротоглотки развиваются ангина (лакунарная, фолликулярная, флегмонозная), пара — тонзиллярный абсцесс, стоматит и др. Первичные изменения могут локализоваться в легких, где часто образуются мелкие, иногда сливающиеся очаги абсцедирующей пневмонии. В редких случаях возникают крупные очаги, располагающиеся субплеврально с вовлечением плевры (фибринозно — гнойный плеврит) и развитием пневмоторакса. Часто в процесс…

Стафилококк (Клиника)

Стафилококковая инфекция. Флегмона орбитальной области: Клиника. Условно различают локализованные и генерализованные формы стафилококковой инфекции. К локализованным фор мам относят заболевания, при которых нет метастатических очагов инфекции. Это различные поражения кожи и подкожной клетчатки, протекающие по типу пиодермии, пемфигуса, фурункулеза, абсцесса, флегмоны, поражения зева (ангина), уха (отиты), органов дыхания (пневмония), пищеварительного тракта (энтероколиты), мочевыводящих путей (пиелонефрит,…

У детей раннего возраста как самостоятельное заболевание встречается редко, обычно поражение зева стафилококковой этиологии развивается на фоне ОРВИ (грипп, аденовирусная инфекция и т.д.), инфекционного мононуклеоза; у детей старшего возраста она возникает вследствие обострения хронического тонзиллита. Клинические симптомы зависят от основного заболевания, на фоне которого развивается стафилококковая ангина. Заболевание характеризуется высокой температурой, симптомами интоксикации, болями в…

Заболевание наиболее часто возникает у детей раннего возраста и, как правило, на фоне или после ОРВИ. Заболевание чаще начинается остро с высокой температуры и появления выраженных симптомов интоксикации. Реже болезнь развивается постепенно с невысокой температуры и катаральных явлений. Однако вскоре и в этих случаях состояние больных резко ухудшается, температура достигает высоких цифр, усиливается интоксикация, нарастает…

Стафилококковый скарлатиноподобный синдром — это своеобразный клинический симптомокомплекс, возникающий у некоторых больных с очаговой стафилококковой инфекцией. Заболевание начинается как локализованный лимфаденит, флегмона, абсцесс, с повышения температуры, появления симптомов токсикоза (вялость, головная боль, тошнота, иногда рвота) и свойственных для локализованной формы стафилококковой инфекции местных проявлений. На высоте клинических симптомов, реже на спаде (после снижения температуры) появляется…