12 марта 2009

Стафилококк (Патогенез и патологическая анатомия)

Патогенез и патологическая анатомия. Патогенез стафилококковой инфекции в значительной мере зависит от характера инфицирования. При экзогенном инфицировании входными воротами являются кожа, слизистые оболочки, дыхательные пути и желудочно — кишечный тракт. На месте внедрения стафилококка развивается местный воспалительный очаг с выраженной тенденцией к некрозу и нагноению.

Однако характер патологического процесса зависит от ряда условий, среди которых наибольшее значение придается состоянию как местной защиты (целостность кожных покровов и слизистых оболочек, активность секреторных иммуноглобулинов и т.д.), так и общей специфической и неспецифической реактивности. Имеют значение также степень патогенности стафилококка, массивность инфицирования, предшествующая сенсибилизация и др. Если у ребенка имеется достаточно напряженный титр антител против стафилококковых токсинов и микробных тел, патологический процесс остается локализованным и не отмечается выраженной интоксикации.

Происходит сравнительно быстрое отграничение очага и дальнейшее его рассасывание. Иная картина возникает у детей при недостаточном содержании или отсутствии антител против микробных тел и токсинов стафилококка. В этих случаях стафилококк и его токсины в большом количестве из очага инфекции поступают в кровь и обусловливают интоксикацию. Процесс выздоровления у этих больных более длительный и регламентируется способностью и скоростью выработки специфического антитоксического и антимикробного иммунитета.

Особенно тяжело заболевание протекает у детей недоношенных, ослабленных предшествующими тяжелыми инфекционными заболеваниями. У них может легко наступить генерализация инфекции, стафилококк проникает в кровь, происходит гематогенное распространение инфекции, может развиться остеомиелит, эндокардит, сепсис. Факторы местной и общей защиты у этих детей резко угнетены. Следовательно, в патогенезе стафилококковой инфекции отчетливо прослеживаются токсический, септический и аллергический компоненты. Токсический компонент обусловлен поступлением из местного очага воспаления в кровь стафилококкового токсина.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Этиология. Стафилококки имеют шаровидную форму диаметром 0,8 — 1 мкм. В препаратах они располагаются в виде неправильных бессистемных скоплений. Стафилококки — грамположительные микроорганизмы, спор и капсул не образуют, на агаре растут в виде крупных выпуклых колоний. Образуют три пигмента: золотисто — желтый, белый и лимонно — желтый. В соответствии с этим различают три вида стафилококков:…

Стафилококковый экзотоксин называют также энтеротоксином, так как при попадании его в кишечник развивается диарея. Он термолабилен, полностью разрушается при температуре 100°С через 1 ч, оказывает специфическое антигенное и иммуногенное действие; при внутривенном введении β — токсин вызывает гибель мелких животных в течение первого часа после инъекции. Роль у — гемолизина и δ — токсина в…

Эпидемиология. Источником инфекции являются больные и носители патогенных штаммов стафилококка, а также больные животные. Наиболее опасны больные с открытыми гнойными очагами (нагноившиеся раны, вскрывшиеся фурункулы, гнойный конъюнктивит, ангина), с кишечными расстройствами и пневмонией. В этих случаях инфекция легко распространяется в окружающей среде на значительные расстояния. Особенно заразны больные в остром периоде болезни, так как у…

Встречаются крупные вспышки стафилококковых заболеваний, вызванные употреблением инфицированных продуктов. Воздушно — капельный путь имеет существенное значение во всех возрастных группах, однако чаще он реализуется у детей раннего возраста. Наиболее восприимчивы к стафилококковой инфекции новорожденные и дети грудного возраста. Особенно легко инфекция развивается у детей с поврежденной кожей, у ослабленных, страдающих экссудативным диатезом, гипотрофией, ОРВИ и…

Клинически это проявляется симптомами интоксикации (повышение температуры тела, рвота, ухудшение аппетита и др.). Аллергический компонент появляется вследствие циркуляции и распада микробных тел и изменения чувствительности организма к белкам микробных клеток. Клинически это может проявляется температурными волнами, аллергическими высыпаниями, припуханием лимфатических узлов, различными инфекционно — аллергическими осложнениями (нефрит, артриты, синуит и др.). Поскольку токсический и аллергический…