12 марта 2009

Стафилококковая ангина (Возникновение)

Заболевание наиболее часто возникает у детей раннего возраста и, как правило, на фоне или после ОРВИ. Заболевание чаще начинается остро с высокой температуры и появления выраженных симптомов интоксикации. Реже болезнь развивается постепенно с невысокой температуры и катаральных явлений.

Однако вскоре и в этих случаях состояние больных резко ухудшается, температура достигает высоких цифр, усиливается интоксикация, нарастает дыхательная недостаточность.

В клинической картине стафилококковой пневмонии на первый план выступают симптомы токсикоза. Ребенок становится бледным, вялым, сонливым, отказывается от еды, срыгивает, нередко отмечаются рвота и другие диспепсические явления. Характерна тяжелая дыхательная недостаточность, одышка до 60 — 80 в минуту с участием в акте дыхания вспомогательной мускулатуры.

При обследовании выявляется укорочение перкуторного звука обычно с одной стороны (чаще справа), умеренное количество мелкопузырчатых влажных хрипов и ослабленное дыхание в зоне поражения. Над другими участками легких дыхание жесткое, часто прослушиваются сухие хрипы. Отмечаются тахикардия, приглушение сердечных тонов, увеличение размеров печени, селезенки, вздутие живота, расстройство стула. Для стафилококковой пневмонии типично образование в легком на месте первичных очагов воздушных полостей — булл (пневмоцеле). Чаще возникает одна или две полости, но может быть и больше. Диаметр полостей от 1 до 5 — 10 см.

Над очагом поражения перкуторно определяется высокий тимпанит, аускультативно — ослабленное или амфорическое дыхание. Чаще полости в легком формируются на спаде болезни и не проявляются какими — либо клиническими симптомами, поэтому они обычно диагностируются при рентгенологическом исследовании. При инфицированнии булл может развиться абсцесс легкого, а при прорыве гнойного очага в плевру возникают гнойный плеврит и пневмоторакс. У больных стафилококковой пневмонией в крови гиперлейкоцитоз, нейтрофилез с палочкоядерным сдвигом влево и высокая СОЭ. Прогноз при стафилококковой пневмонии серьезный.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:



У детей раннего возраста как самостоятельное заболевание встречается редко, обычно поражение зева стафилококковой этиологии развивается на фоне ОРВИ (грипп, аденовирусная инфекция и т.д.), инфекционного мононуклеоза; у детей старшего возраста она возникает вследствие обострения хронического тонзиллита. Клинические симптомы зависят от основного заболевания, на фоне которого развивается стафилококковая ангина. Заболевание характеризуется высокой температурой, симптомами интоксикации, болями в…

Стафилококковый скарлатиноподобный синдром — это своеобразный клинический симптомокомплекс, возникающий у некоторых больных с очаговой стафилококковой инфекцией. Заболевание начинается как локализованный лимфаденит, флегмона, абсцесс, с повышения температуры, появления симптомов токсикоза (вялость, головная боль, тошнота, иногда рвота) и свойственных для локализованной формы стафилококковой инфекции местных проявлений. На высоте клинических симптомов, реже на спаде (после снижения температуры) появляется…

Стафилококковый сепсис — генерализованная форма стафилококковой инфекции, возникающая в результате резкого угнетения гуморального и клеточного иммунитета. Чаще всего стафилококковый сепсис развивается у новорожденных, особенно недоношенных детей при наличии первичного гнойного очага. В зависимости от локализации септического очага различают пупочный, кожный, тонзиллогенный, легочный, отогенный, кишечный и почечный сепсис. По характеру клинических проявлений различают септицемию и септикопиемию….

Диагноз стафилококкового сепсиса ставят на основании септической интоксикации, наличия гнойных очагов как в месте входных ворот, так и метастатических, стойкой анемии, прогрессирующей дистрофии, характерных изменений периферической крови. Для диагностики имеет значение выделение стафилококка из крови, результаты исследования на завершенный фагоцитоз. Диагноз. Клинически диагноз стафилококковой инфекции можно предположить при типичном поражении коней, подкожной клетчатки, характерных изменениях…

Лечение больных стафилококковой инфекцией должно быть комплексным. Необходимо правильно сочетать антибактериальные препараты со стимулирующим и симптоматическим лечением. Обычно назначают антибиотики широкого спектра действия (оксациллин, метициллин, линкомицин, фузидин, гентамицин, цепорин и др.) с учетом чувствительности выделенного у больного штамма стафилококка. В тяжелых случаях (сепсис, абсцедирующая пневмония) назначают комбинацию из двух или трех антибиотиков в больших дозах,…