12 марта 2009

Стафилококковый сепсис (Лечение)

Лечение больных стафилококковой инфекцией должно быть комплексным. Необходимо правильно сочетать антибактериальные препараты со стимулирующим и симптоматическим лечением. Обычно назначают антибиотики широкого спектра действия (оксациллин, метициллин, линкомицин, фузидин, гентамицин, цепорин и др.) с учетом чувствительности выделенного у больного штамма стафилококка.

В тяжелых случаях (сепсис, абсцедирующая пневмония) назначают комбинацию из двух или трех антибиотиков в больших дозах, повторно вводят антистафилококковый у — глобулин или антистафилококковую плазму в обычных дозах. Проводят внутривенные вливания реополиглюкина, 10 % раствора глюкозы, прямые гемотрансфузии от иммунизированного анатоксином донора. Большое значение имеет своевременное вскрытие очагов инфекции.

При вялотекущей стафилококковой инфекции на первый план выступает комплексная длительная стимулирующая терапия (вита мины, стафилококковый анатоксин, переливания свежей крови иммунизированных анатоксином доноров или родителей, физиотерапия, ферменты и т.д.).

Профилактика. Для профилактики стафилококковой инфекции решающее значение имеет соблюдение санитарно — гигиенического режима детей в родильных домах и больницах. Имеют значение предупреждение ОРВИ, повышение сопротивляемости организма, изоляция больных стафилококковыми заболеваниями и санация носителей стафилококка. Больных с различными клиническими формами стафилококковой инфекции госпитализируют в боксы.

Для профилактики стафилококковой инфекции у новорожденных некоторые авторы рекомендуют проводить иммунизацию беременных стафилококковым анатоксином (2 инъекции под кожу по 0,5 мл на 35 — й неделе беременности). Однако этот метод не получил широкого распространения

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:



Термином стафилококковая инфекция объединяется группа заболеваний, вызываемых стафилококками. До недавнего времени заболевания, вызываемые стафилококками, описывались педиатрами, хирургами, дерматологами, другими специалистами и редко  инфекционистами. Этому способствовало широко распространенное мнение о низкой контагиозности стафилококковых заболеваний, не имеющих якобы общих клинико-патогенетических закономерностей. По — видимому, только этим можно объяснить, что больные с разными проявлениями стафилококковой инфекции (пиодермия, пневмония,…

Этиология. Стафилококки имеют шаровидную форму диаметром 0,8 — 1 мкм. В препаратах они располагаются в виде неправильных бессистемных скоплений. Стафилококки — грамположительные микроорганизмы, спор и капсул не образуют, на агаре растут в виде крупных выпуклых колоний. Образуют три пигмента: золотисто — желтый, белый и лимонно — желтый. В соответствии с этим различают три вида стафилококков:…

Стафилококковый экзотоксин называют также энтеротоксином, так как при попадании его в кишечник развивается диарея. Он термолабилен, полностью разрушается при температуре 100°С через 1 ч, оказывает специфическое антигенное и иммуногенное действие; при внутривенном введении β — токсин вызывает гибель мелких животных в течение первого часа после инъекции. Роль у — гемолизина и δ — токсина в…

Эпидемиология. Источником инфекции являются больные и носители патогенных штаммов стафилококка, а также больные животные. Наиболее опасны больные с открытыми гнойными очагами (нагноившиеся раны, вскрывшиеся фурункулы, гнойный конъюнктивит, ангина), с кишечными расстройствами и пневмонией. В этих случаях инфекция легко распространяется в окружающей среде на значительные расстояния. Особенно заразны больные в остром периоде болезни, так как у…

Встречаются крупные вспышки стафилококковых заболеваний, вызванные употреблением инфицированных продуктов. Воздушно — капельный путь имеет существенное значение во всех возрастных группах, однако чаще он реализуется у детей раннего возраста. Наиболее восприимчивы к стафилококковой инфекции новорожденные и дети грудного возраста. Особенно легко инфекция развивается у детей с поврежденной кожей, у ослабленных, страдающих экссудативным диатезом, гипотрофией, ОРВИ и…