12 марта 2009

Стафилококковый сепсис (Лечение)

Лечение больных стафилококковой инфекцией должно быть комплексным. Необходимо правильно сочетать антибактериальные препараты со стимулирующим и симптоматическим лечением. Обычно назначают антибиотики широкого спектра действия (оксациллин, метициллин, линкомицин, фузидин, гентамицин, цепорин и др.) с учетом чувствительности выделенного у больного штамма стафилококка.

В тяжелых случаях (сепсис, абсцедирующая пневмония) назначают комбинацию из двух или трех антибиотиков в больших дозах, повторно вводят антистафилококковый у — глобулин или антистафилококковую плазму в обычных дозах. Проводят внутривенные вливания реополиглюкина, 10 % раствора глюкозы, прямые гемотрансфузии от иммунизированного анатоксином донора. Большое значение имеет своевременное вскрытие очагов инфекции.

При вялотекущей стафилококковой инфекции на первый план выступает комплексная длительная стимулирующая терапия (вита мины, стафилококковый анатоксин, переливания свежей крови иммунизированных анатоксином доноров или родителей, физиотерапия, ферменты и т.д.).

Профилактика. Для профилактики стафилококковой инфекции решающее значение имеет соблюдение санитарно — гигиенического режима детей в родильных домах и больницах. Имеют значение предупреждение ОРВИ, повышение сопротивляемости организма, изоляция больных стафилококковыми заболеваниями и санация носителей стафилококка. Больных с различными клиническими формами стафилококковой инфекции госпитализируют в боксы.

Для профилактики стафилококковой инфекции у новорожденных некоторые авторы рекомендуют проводить иммунизацию беременных стафилококковым анатоксином (2 инъекции под кожу по 0,5 мл на 35 — й неделе беременности). Однако этот метод не получил широкого распространения

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Стафилококковый скарлатиноподобный синдром — это своеобразный клинический симптомокомплекс, возникающий у некоторых больных с очаговой стафилококковой инфекцией. Заболевание начинается как локализованный лимфаденит, флегмона, абсцесс, с повышения температуры, появления симптомов токсикоза (вялость, головная боль, тошнота, иногда рвота) и свойственных для локализованной формы стафилококковой инфекции местных проявлений. На высоте клинических симптомов, реже на спаде (после снижения температуры) появляется…

Стафилококковый сепсис — генерализованная форма стафилококковой инфекции, возникающая в результате резкого угнетения гуморального и клеточного иммунитета. Чаще всего стафилококковый сепсис развивается у новорожденных, особенно недоношенных детей при наличии первичного гнойного очага. В зависимости от локализации септического очага различают пупочный, кожный, тонзиллогенный, легочный, отогенный, кишечный и почечный сепсис. По характеру клинических проявлений различают септицемию и септикопиемию….

Диагноз стафилококкового сепсиса ставят на основании септической интоксикации, наличия гнойных очагов как в месте входных ворот, так и метастатических, стойкой анемии, прогрессирующей дистрофии, характерных изменений периферической крови. Для диагностики имеет значение выделение стафилококка из крови, результаты исследования на завершенный фагоцитоз. Диагноз. Клинически диагноз стафилококковой инфекции можно предположить при типичном поражении коней, подкожной клетчатки, характерных изменениях…

Термином стафилококковая инфекция объединяется группа заболеваний, вызываемых стафилококками. До недавнего времени заболевания, вызываемые стафилококками, описывались педиатрами, хирургами, дерматологами, другими специалистами и редко  инфекционистами. Этому способствовало широко распространенное мнение о низкой контагиозности стафилококковых заболеваний, не имеющих якобы общих клинико-патогенетических закономерностей. По — видимому, только этим можно объяснить, что больные с разными проявлениями стафилококковой инфекции (пиодермия, пневмония,…

Этиология. Стафилококки имеют шаровидную форму диаметром 0,8 — 1 мкм. В препаратах они располагаются в виде неправильных бессистемных скоплений. Стафилококки — грамположительные микроорганизмы, спор и капсул не образуют, на агаре растут в виде крупных выпуклых колоний. Образуют три пигмента: золотисто — желтый, белый и лимонно — желтый. В соответствии с этим различают три вида стафилококков:…