12 марта 2009

Стафилококковый сепсис (Лечение)

Лечение больных стафилококковой инфекцией должно быть комплексным. Необходимо правильно сочетать антибактериальные препараты со стимулирующим и симптоматическим лечением. Обычно назначают антибиотики широкого спектра действия (оксациллин, метициллин, линкомицин, фузидин, гентамицин, цепорин и др.) с учетом чувствительности выделенного у больного штамма стафилококка.

В тяжелых случаях (сепсис, абсцедирующая пневмония) назначают комбинацию из двух или трех антибиотиков в больших дозах, повторно вводят антистафилококковый у — глобулин или антистафилококковую плазму в обычных дозах. Проводят внутривенные вливания реополиглюкина, 10 % раствора глюкозы, прямые гемотрансфузии от иммунизированного анатоксином донора. Большое значение имеет своевременное вскрытие очагов инфекции.

При вялотекущей стафилококковой инфекции на первый план выступает комплексная длительная стимулирующая терапия (вита мины, стафилококковый анатоксин, переливания свежей крови иммунизированных анатоксином доноров или родителей, физиотерапия, ферменты и т.д.).

Профилактика. Для профилактики стафилококковой инфекции решающее значение имеет соблюдение санитарно — гигиенического режима детей в родильных домах и больницах. Имеют значение предупреждение ОРВИ, повышение сопротивляемости организма, изоляция больных стафилококковыми заболеваниями и санация носителей стафилококка. Больных с различными клиническими формами стафилококковой инфекции госпитализируют в боксы.

Для профилактики стафилококковой инфекции у новорожденных некоторые авторы рекомендуют проводить иммунизацию беременных стафилококковым анатоксином (2 инъекции под кожу по 0,5 мл на 35 — й неделе беременности). Однако этот метод не получил широкого распространения

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:



Стафилококк (Клиника)

Стафилококковая инфекция. Флегмона орбитальной области: Клиника. Условно различают локализованные и генерализованные формы стафилококковой инфекции. К локализованным фор мам относят заболевания, при которых нет метастатических очагов инфекции. Это различные поражения кожи и подкожной клетчатки, протекающие по типу пиодермии, пемфигуса, фурункулеза, абсцесса, флегмоны, поражения зева (ангина), уха (отиты), органов дыхания (пневмония), пищеварительного тракта (энтероколиты), мочевыводящих путей (пиелонефрит,…

У детей раннего возраста как самостоятельное заболевание встречается редко, обычно поражение зева стафилококковой этиологии развивается на фоне ОРВИ (грипп, аденовирусная инфекция и т.д.), инфекционного мононуклеоза; у детей старшего возраста она возникает вследствие обострения хронического тонзиллита. Клинические симптомы зависят от основного заболевания, на фоне которого развивается стафилококковая ангина. Заболевание характеризуется высокой температурой, симптомами интоксикации, болями в…

Заболевание наиболее часто возникает у детей раннего возраста и, как правило, на фоне или после ОРВИ. Заболевание чаще начинается остро с высокой температуры и появления выраженных симптомов интоксикации. Реже болезнь развивается постепенно с невысокой температуры и катаральных явлений. Однако вскоре и в этих случаях состояние больных резко ухудшается, температура достигает высоких цифр, усиливается интоксикация, нарастает…

Стафилококковый скарлатиноподобный синдром — это своеобразный клинический симптомокомплекс, возникающий у некоторых больных с очаговой стафилококковой инфекцией. Заболевание начинается как локализованный лимфаденит, флегмона, абсцесс, с повышения температуры, появления симптомов токсикоза (вялость, головная боль, тошнота, иногда рвота) и свойственных для локализованной формы стафилококковой инфекции местных проявлений. На высоте клинических симптомов, реже на спаде (после снижения температуры) появляется…

Стафилококковый сепсис — генерализованная форма стафилококковой инфекции, возникающая в результате резкого угнетения гуморального и клеточного иммунитета. Чаще всего стафилококковый сепсис развивается у новорожденных, особенно недоношенных детей при наличии первичного гнойного очага. В зависимости от локализации септического очага различают пупочный, кожный, тонзиллогенный, легочный, отогенный, кишечный и почечный сепсис. По характеру клинических проявлений различают септицемию и септикопиемию….