12 марта 2009

Стафилококковая ангина

У детей раннего возраста как самостоятельное заболевание встречается редко, обычно поражение зева стафилококковой этиологии развивается на фоне ОРВИ (грипп, аденовирусная инфекция и т.д.), инфекционного мононуклеоза; у детей старшего возраста она возникает вследствие обострения хронического тонзиллита. Клинические симптомы зависят от основного заболевания, на фоне которого развивается стафилококковая ангина. Заболевание характеризуется высокой температурой, симптомами интоксикации, болями в горле.

На небных миндалинах определяются массивные наложения, иногда они располагаются на дужках или задней стенке глотки. Часто наложения сплошь покрывают миндалины, реже локализуются в лакунах или бывают мелко — островчатыми. В редких случаях ангина бывает фолликулярной. В отличие от дифтерии зева наложения при стафилококковой ангине обычно бывают рыхлыми, бугристыми, имеют беловато — желтый цвет, сравнительно легко снимаются и полностью растираются между предметными стеклами.

Лишь в единичных случаях наложения бывают довольно плотными и трудно снимаются. При попытке снять их они прорезаются, а ткань миндалин кровоточит. Однако и в этих случаях наложения полностью растираются между предметными стеклами, т.е. они не имеют истинного фибринозного характера. Для стафилококковой ангины характерна разлитая диффузная и довольно яркая гиперемия слизистых оболочек зева без четких границ; отмечаются довольно сильные боли при глотании; выражена реакция со стороны регионарных лимфатических узлов, но отека шейной клетчатки и слизистой оболочки зева не бывает. В крови лейкоцитоз, нейтрофилез, СОЭ увеличена.

Течение стафилококковой ангины довольно длительное. Повышение температуры и симптомы интоксикации сохраняются 6 — 7 дней, очищение зева наступает на 5 — 7 — й и даже 8 — 10 — й день болезни. Стафилококковая пневмония — это особая форма пневмонии с характерной тенденцией к абсцедированию.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:



Встречаются крупные вспышки стафилококковых заболеваний, вызванные употреблением инфицированных продуктов. Воздушно — капельный путь имеет существенное значение во всех возрастных группах, однако чаще он реализуется у детей раннего возраста. Наиболее восприимчивы к стафилококковой инфекции новорожденные и дети грудного возраста. Особенно легко инфекция развивается у детей с поврежденной кожей, у ослабленных, страдающих экссудативным диатезом, гипотрофией, ОРВИ и…

Патогенез и патологическая анатомия. Патогенез стафилококковой инфекции в значительной мере зависит от характера инфицирования. При экзогенном инфицировании входными воротами являются кожа, слизистые оболочки, дыхательные пути и желудочно — кишечный тракт. На месте внедрения стафилококка развивается местный воспалительный очаг с выраженной тенденцией к некрозу и нагноению. Однако характер патологического процесса зависит от ряда условий, среди которых…

Клинически это проявляется симптомами интоксикации (повышение температуры тела, рвота, ухудшение аппетита и др.). Аллергический компонент появляется вследствие циркуляции и распада микробных тел и изменения чувствительности организма к белкам микробных клеток. Клинически это может проявляется температурными волнами, аллергическими высыпаниями, припуханием лимфатических узлов, различными инфекционно — аллергическими осложнениями (нефрит, артриты, синуит и др.). Поскольку токсический и аллергический…

При проникновении инфекции через слизистую оболочку ротоглотки развиваются ангина (лакунарная, фолликулярная, флегмонозная), пара — тонзиллярный абсцесс, стоматит и др. Первичные изменения могут локализоваться в легких, где часто образуются мелкие, иногда сливающиеся очаги абсцедирующей пневмонии. В редких случаях возникают крупные очаги, располагающиеся субплеврально с вовлечением плевры (фибринозно — гнойный плеврит) и развитием пневмоторакса. Часто в процесс…

Стафилококк (Клиника)

Стафилококковая инфекция. Флегмона орбитальной области: Клиника. Условно различают локализованные и генерализованные формы стафилококковой инфекции. К локализованным фор мам относят заболевания, при которых нет метастатических очагов инфекции. Это различные поражения кожи и подкожной клетчатки, протекающие по типу пиодермии, пемфигуса, фурункулеза, абсцесса, флегмоны, поражения зева (ангина), уха (отиты), органов дыхания (пневмония), пищеварительного тракта (энтероколиты), мочевыводящих путей (пиелонефрит,…