12 марта 2009

Стафилококковая ангина

У детей раннего возраста как самостоятельное заболевание встречается редко, обычно поражение зева стафилококковой этиологии развивается на фоне ОРВИ (грипп, аденовирусная инфекция и т.д.), инфекционного мононуклеоза; у детей старшего возраста она возникает вследствие обострения хронического тонзиллита. Клинические симптомы зависят от основного заболевания, на фоне которого развивается стафилококковая ангина. Заболевание характеризуется высокой температурой, симптомами интоксикации, болями в горле.

На небных миндалинах определяются массивные наложения, иногда они располагаются на дужках или задней стенке глотки. Часто наложения сплошь покрывают миндалины, реже локализуются в лакунах или бывают мелко — островчатыми. В редких случаях ангина бывает фолликулярной. В отличие от дифтерии зева наложения при стафилококковой ангине обычно бывают рыхлыми, бугристыми, имеют беловато — желтый цвет, сравнительно легко снимаются и полностью растираются между предметными стеклами.

Лишь в единичных случаях наложения бывают довольно плотными и трудно снимаются. При попытке снять их они прорезаются, а ткань миндалин кровоточит. Однако и в этих случаях наложения полностью растираются между предметными стеклами, т.е. они не имеют истинного фибринозного характера. Для стафилококковой ангины характерна разлитая диффузная и довольно яркая гиперемия слизистых оболочек зева без четких границ; отмечаются довольно сильные боли при глотании; выражена реакция со стороны регионарных лимфатических узлов, но отека шейной клетчатки и слизистой оболочки зева не бывает. В крови лейкоцитоз, нейтрофилез, СОЭ увеличена.

Течение стафилококковой ангины довольно длительное. Повышение температуры и симптомы интоксикации сохраняются 6 — 7 дней, очищение зева наступает на 5 — 7 — й и даже 8 — 10 — й день болезни. Стафилококковая пневмония — это особая форма пневмонии с характерной тенденцией к абсцедированию.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Термином стафилококковая инфекция объединяется группа заболеваний, вызываемых стафилококками. До недавнего времени заболевания, вызываемые стафилококками, описывались педиатрами, хирургами, дерматологами, другими специалистами и редко  инфекционистами. Этому способствовало широко распространенное мнение о низкой контагиозности стафилококковых заболеваний, не имеющих якобы общих клинико-патогенетических закономерностей. По — видимому, только этим можно объяснить, что больные с разными проявлениями стафилококковой инфекции (пиодермия, пневмония,…

Этиология. Стафилококки имеют шаровидную форму диаметром 0,8 — 1 мкм. В препаратах они располагаются в виде неправильных бессистемных скоплений. Стафилококки — грамположительные микроорганизмы, спор и капсул не образуют, на агаре растут в виде крупных выпуклых колоний. Образуют три пигмента: золотисто — желтый, белый и лимонно — желтый. В соответствии с этим различают три вида стафилококков:…

Стафилококковый экзотоксин называют также энтеротоксином, так как при попадании его в кишечник развивается диарея. Он термолабилен, полностью разрушается при температуре 100°С через 1 ч, оказывает специфическое антигенное и иммуногенное действие; при внутривенном введении β — токсин вызывает гибель мелких животных в течение первого часа после инъекции. Роль у — гемолизина и δ — токсина в…

Эпидемиология. Источником инфекции являются больные и носители патогенных штаммов стафилококка, а также больные животные. Наиболее опасны больные с открытыми гнойными очагами (нагноившиеся раны, вскрывшиеся фурункулы, гнойный конъюнктивит, ангина), с кишечными расстройствами и пневмонией. В этих случаях инфекция легко распространяется в окружающей среде на значительные расстояния. Особенно заразны больные в остром периоде болезни, так как у…

Встречаются крупные вспышки стафилококковых заболеваний, вызванные употреблением инфицированных продуктов. Воздушно — капельный путь имеет существенное значение во всех возрастных группах, однако чаще он реализуется у детей раннего возраста. Наиболее восприимчивы к стафилококковой инфекции новорожденные и дети грудного возраста. Особенно легко инфекция развивается у детей с поврежденной кожей, у ослабленных, страдающих экссудативным диатезом, гипотрофией, ОРВИ и…