Стафилококк (Эпидемиология)
Эпидемиология. Источником инфекции являются больные и носители патогенных штаммов стафилококка, а также больные животные. Наиболее опасны больные с открытыми гнойными очагами (нагноившиеся раны, вскрывшиеся фурункулы, гнойный конъюнктивит, ангина), с кишечными расстройствами и пневмонией. В этих случаях инфекция легко распространяется в окружающей среде на значительные расстояния.
Особенно заразны больные в остром периоде болезни, так как у них обнаруживаются наиболее патогенные штаммы стафилококков и в большом количестве. После выздоровления мощность микробного очага быстро снижается и может наступить полная его санация, но весьма часто формируется длительное носительство без или с наличием хронических очагов инфекции.
Определенную опасность представляют и так называемые здоровые носители, особенно если это медицинские работники или лица, обслуживающие пищеблоки. Важную роль в эпидемиологии стафилококковой инфекции играет аутоинфицирование.
Инфекция распространяется контактным, пищевым и воздушно — капельным путем. Трудно определить, какой из этих путей доминирует. Однако у детей первых месяцев жизни преобладает контактный путь передачи инфекции, у новорожденных заражение часто происходит через руки медицинского персонала, руки матери, белье.
Дети первого года жизни часто инфицирутся алиментарным путем (наличие мастита или трещин соска у матери, употребление инфицированного молока и т.д.). У детей старших возрастных групп заражение происходит при употреблении инфицированных кремов, тортов, сметаны, сливочного масла и др.
«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич
Стафилококковый скарлатиноподобный синдром — это своеобразный клинический симптомокомплекс, возникающий у некоторых больных с очаговой стафилококковой инфекцией. Заболевание начинается как локализованный лимфаденит, флегмона, абсцесс, с повышения температуры, появления симптомов токсикоза (вялость, головная боль, тошнота, иногда рвота) и свойственных для локализованной формы стафилококковой инфекции местных проявлений. На высоте клинических симптомов, реже на спаде (после снижения температуры) появляется…
Стафилококковый сепсис — генерализованная форма стафилококковой инфекции, возникающая в результате резкого угнетения гуморального и клеточного иммунитета. Чаще всего стафилококковый сепсис развивается у новорожденных, особенно недоношенных детей при наличии первичного гнойного очага. В зависимости от локализации септического очага различают пупочный, кожный, тонзиллогенный, легочный, отогенный, кишечный и почечный сепсис. По характеру клинических проявлений различают септицемию и септикопиемию….
Диагноз стафилококкового сепсиса ставят на основании септической интоксикации, наличия гнойных очагов как в месте входных ворот, так и метастатических, стойкой анемии, прогрессирующей дистрофии, характерных изменений периферической крови. Для диагностики имеет значение выделение стафилококка из крови, результаты исследования на завершенный фагоцитоз. Диагноз. Клинически диагноз стафилококковой инфекции можно предположить при типичном поражении коней, подкожной клетчатки, характерных изменениях…
Лечение больных стафилококковой инфекцией должно быть комплексным. Необходимо правильно сочетать антибактериальные препараты со стимулирующим и симптоматическим лечением. Обычно назначают антибиотики широкого спектра действия (оксациллин, метициллин, линкомицин, фузидин, гентамицин, цепорин и др.) с учетом чувствительности выделенного у больного штамма стафилококка. В тяжелых случаях (сепсис, абсцедирующая пневмония) назначают комбинацию из двух или трех антибиотиков в больших дозах,…
Термином стафилококковая инфекция объединяется группа заболеваний, вызываемых стафилококками. До недавнего времени заболевания, вызываемые стафилококками, описывались педиатрами, хирургами, дерматологами, другими специалистами и редко инфекционистами. Этому способствовало широко распространенное мнение о низкой контагиозности стафилококковых заболеваний, не имеющих якобы общих клинико-патогенетических закономерностей. По — видимому, только этим можно объяснить, что больные с разными проявлениями стафилококковой инфекции (пиодермия, пневмония,…