Стафилококк (Эпидемиология)
Эпидемиология. Источником инфекции являются больные и носители патогенных штаммов стафилококка, а также больные животные. Наиболее опасны больные с открытыми гнойными очагами (нагноившиеся раны, вскрывшиеся фурункулы, гнойный конъюнктивит, ангина), с кишечными расстройствами и пневмонией. В этих случаях инфекция легко распространяется в окружающей среде на значительные расстояния.
Особенно заразны больные в остром периоде болезни, так как у них обнаруживаются наиболее патогенные штаммы стафилококков и в большом количестве. После выздоровления мощность микробного очага быстро снижается и может наступить полная его санация, но весьма часто формируется длительное носительство без или с наличием хронических очагов инфекции.
Определенную опасность представляют и так называемые здоровые носители, особенно если это медицинские работники или лица, обслуживающие пищеблоки. Важную роль в эпидемиологии стафилококковой инфекции играет аутоинфицирование.
Инфекция распространяется контактным, пищевым и воздушно — капельным путем. Трудно определить, какой из этих путей доминирует. Однако у детей первых месяцев жизни преобладает контактный путь передачи инфекции, у новорожденных заражение часто происходит через руки медицинского персонала, руки матери, белье.
Дети первого года жизни часто инфицирутся алиментарным путем (наличие мастита или трещин соска у матери, употребление инфицированного молока и т.д.). У детей старших возрастных групп заражение происходит при употреблении инфицированных кремов, тортов, сметаны, сливочного масла и др.
«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич
При проникновении инфекции через слизистую оболочку ротоглотки развиваются ангина (лакунарная, фолликулярная, флегмонозная), пара — тонзиллярный абсцесс, стоматит и др. Первичные изменения могут локализоваться в легких, где часто образуются мелкие, иногда сливающиеся очаги абсцедирующей пневмонии. В редких случаях возникают крупные очаги, располагающиеся субплеврально с вовлечением плевры (фибринозно — гнойный плеврит) и развитием пневмоторакса. Часто в процесс…

Стафилококковая инфекция. Флегмона орбитальной области: Клиника. Условно различают локализованные и генерализованные формы стафилококковой инфекции. К локализованным фор мам относят заболевания, при которых нет метастатических очагов инфекции. Это различные поражения кожи и подкожной клетчатки, протекающие по типу пиодермии, пемфигуса, фурункулеза, абсцесса, флегмоны, поражения зева (ангина), уха (отиты), органов дыхания (пневмония), пищеварительного тракта (энтероколиты), мочевыводящих путей (пиелонефрит,…
У детей раннего возраста как самостоятельное заболевание встречается редко, обычно поражение зева стафилококковой этиологии развивается на фоне ОРВИ (грипп, аденовирусная инфекция и т.д.), инфекционного мононуклеоза; у детей старшего возраста она возникает вследствие обострения хронического тонзиллита. Клинические симптомы зависят от основного заболевания, на фоне которого развивается стафилококковая ангина. Заболевание характеризуется высокой температурой, симптомами интоксикации, болями в…
Заболевание наиболее часто возникает у детей раннего возраста и, как правило, на фоне или после ОРВИ. Заболевание чаще начинается остро с высокой температуры и появления выраженных симптомов интоксикации. Реже болезнь развивается постепенно с невысокой температуры и катаральных явлений. Однако вскоре и в этих случаях состояние больных резко ухудшается, температура достигает высоких цифр, усиливается интоксикация, нарастает…
Стафилококковый скарлатиноподобный синдром — это своеобразный клинический симптомокомплекс, возникающий у некоторых больных с очаговой стафилококковой инфекцией. Заболевание начинается как локализованный лимфаденит, флегмона, абсцесс, с повышения температуры, появления симптомов токсикоза (вялость, головная боль, тошнота, иногда рвота) и свойственных для локализованной формы стафилококковой инфекции местных проявлений. На высоте клинических симптомов, реже на спаде (после снижения температуры) появляется…