12 марта 2009

Стафилококковый сепсис (Диагноз)

Диагноз стафилококкового сепсиса ставят на основании септической интоксикации, наличия гнойных очагов как в месте входных ворот, так и метастатических, стойкой анемии, прогрессирующей дистрофии, характерных изменений периферической крови. Для диагностики имеет значение выделение стафилококка из крови, результаты исследования на завершенный фагоцитоз.

Диагноз. Клинически диагноз стафилококковой инфекции можно предположить при типичном поражении коней, подкожной клетчатки, характерных изменениях в легких или при возникновении скарлатиноподобного синдрома. Для подтверждения диагноза решающее значение имеют данные бактериологического и серолгического исследования. Выделение патогенного стафилококка из очага воспаления подтверждает диагноз.

Для диагностики сепсиса имеет значение выделение (особенно повторное) патогенного стафилококка из крови. При ангине стафилококковая природа заболевания подтверждается обнаружением стафилококка (особенно в чистой культуре) в посевах слизи из зева, а при пневмонии — в мокроте.

Большую ценность для диагностики стафилококковой инфекции представляют реакция агглютинации, реакция нарастания титров антистафилолизина и антитоксина. Особенно большое значение имеет нарастание титра специфических антител в динамике заболевания.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Клинически это проявляется симптомами интоксикации (повышение температуры тела, рвота, ухудшение аппетита и др.). Аллергический компонент появляется вследствие циркуляции и распада микробных тел и изменения чувствительности организма к белкам микробных клеток. Клинически это может проявляется температурными волнами, аллергическими высыпаниями, припуханием лимфатических узлов, различными инфекционно — аллергическими осложнениями (нефрит, артриты, синуит и др.). Поскольку токсический и аллергический…

При проникновении инфекции через слизистую оболочку ротоглотки развиваются ангина (лакунарная, фолликулярная, флегмонозная), пара — тонзиллярный абсцесс, стоматит и др. Первичные изменения могут локализоваться в легких, где часто образуются мелкие, иногда сливающиеся очаги абсцедирующей пневмонии. В редких случаях возникают крупные очаги, располагающиеся субплеврально с вовлечением плевры (фибринозно — гнойный плеврит) и развитием пневмоторакса. Часто в процесс…

Стафилококк (Клиника)

Стафилококковая инфекция. Флегмона орбитальной области: Клиника. Условно различают локализованные и генерализованные формы стафилококковой инфекции. К локализованным фор мам относят заболевания, при которых нет метастатических очагов инфекции. Это различные поражения кожи и подкожной клетчатки, протекающие по типу пиодермии, пемфигуса, фурункулеза, абсцесса, флегмоны, поражения зева (ангина), уха (отиты), органов дыхания (пневмония), пищеварительного тракта (энтероколиты), мочевыводящих путей (пиелонефрит,…

У детей раннего возраста как самостоятельное заболевание встречается редко, обычно поражение зева стафилококковой этиологии развивается на фоне ОРВИ (грипп, аденовирусная инфекция и т.д.), инфекционного мононуклеоза; у детей старшего возраста она возникает вследствие обострения хронического тонзиллита. Клинические симптомы зависят от основного заболевания, на фоне которого развивается стафилококковая ангина. Заболевание характеризуется высокой температурой, симптомами интоксикации, болями в…

Заболевание наиболее часто возникает у детей раннего возраста и, как правило, на фоне или после ОРВИ. Заболевание чаще начинается остро с высокой температуры и появления выраженных симптомов интоксикации. Реже болезнь развивается постепенно с невысокой температуры и катаральных явлений. Однако вскоре и в этих случаях состояние больных резко ухудшается, температура достигает высоких цифр, усиливается интоксикация, нарастает…