26 марта 2009

Фурацилин

Фурацилин преимущественно используют местно, при лечении гнойных ран и различных хирургических заболеваний. Остальные нитрофураны назначают через рот. При этом усваивается примерно половина принятой дозы. Из прямой кишки они всасываются значительно хуже. Так, у грудных детей фурадонин (назначали в дозе 5 мг/кг) после приема через рот усвоился на 26 %, а из прямой кишки — всего на 0,5 %.

В плазме крови нитрофураны остаются недолго, особенно фурадонин, быстро выводящийся почками. Поэтому в различные ткани они проникают мало, в ЦСЖ не попадают совсем. Отмечают, что они хорошо проникают через плаценту, обнаруживаются и в ней, и в тканях плода, и в околоплодной жидкости. Токсического и тератогенного влияния на плод не обнаружено. Все же следует учесть, что период полужизни фурадонина у матери — 32 ± 16 мин, а у новорожденного — 4,5 ч (Weuffen W. et al., 1979). У человека нитрофураны выводятся преимущественно в неизмененном виде, только 5 % подвергается метаболизму в печени и 3 % — в почках (у животных биотрансформации подвергается значительно больший процент).

В основном выделение происходит путем секреции проксимальными канальцами (83 %). Одновременное назначение других кислот — аскорбиновой, салицилатов, пробенецида — задерживает выведение нитрофуранов с мочой. Эти препараты — слабые кислоты (рКа 7,8), поэтому в щелочной моче они подвергаются диссоциации, что препятствует их реабсорбции и ускоряет выведение с мочой, создавая в ней более высокие концентрации, а в организме предотвращается кумуляция. Для подщелачивания мочи применяют натрия гидрокарбонат или боржом.

Некоторые авторы используют подкисление мочи (назначая аммония хлорид или аскорбиновую кислоту) для задержки выведения нитрофуранов из организма, создания более высокой концентрации в сыворотке крови и тканях, повышения антибактериального эффекта в моче.

Но при этом происходит кумуляция препаратов в организме и возрастает опасность развития токсических эффектов. Большинство авторов считают подкисление мочи вообще и аскорбиновой кислотой в частности противопоказанным при использовании нитрофуранов.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Применение антибиотиков при бактерионосительстве многие педиатры и детские инфекционисты считают неоправданным, так как оно приводит только к дальнейшим нарушениям микрофлоры в кишечнике детей и может быть причиной раз личных у них осложнений. Здесь уместно отметить работы Т. Б. Петровой (1984) и Т. Н. Савицкой (1984), в которых показано, что у крыс перинатальное назначение тетрациклина вызывает…

Налидиксовая кислота может вызвать ряд серьезных осложнений. Наиболее опасно гепатотоксическое действие. Поэтому при нарушении функции печени препарат не рекомендуют назначать. Кроме того, при применении этого препарата могут возникнуть диспепсические и аллергические реакции; иногда нарушения функции ЦНС, сопровождающиеся головной болью, головокружением и пр. Как уже сказано, налидиксовую кислоту нельзя назначать одновременно с нитрофуранами. Оксолиниевая кислота (грамурин),…

Сульфаниламидные препараты — производные сульфаниловой кислоты — активные химиотерапевтические средства, эффективные при лечении заболеваний, вызванных устойчивыми штаммами возбудителей к антибиотикам, а также при лечении детей, у которых возникают на них тяжелые аллергические реакции. Все сульфаниламиды характеризуются принципиально однотипным механизмом бактериостатического действия. По своей структуре они похожи на парааминобензойную кислоту, и микроорганизмы (которые не синтезируют ее…

Метронидазол (флагил, трихопол) — производное нитроимидазола — давно применяется для подавления трихомонад, лямблий и кишечных амеб. С 1962 г. стали появляться сведения о его способности подавлять анаэробную инфекцию. В настоящее время считают, что 90 % известных анаэробных микроорганизмов чувствительны к нему. Он угнетает устойчивые к антибиотикам штаммы Bacteroides fragilis, CI. perfringens, а также бледную спирохету….

Большинство сульфаниламидов хорошо проникает во все ткани, цереброспинальную жидкость (ЦСЖ). Поэтому их можно использовать при лечении заболеваний разной локализации, включая воспаление мозговых оболочек. Исключение составляют лишь препараты, плохо всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта. В ЦСЖ плохо проникает и сульфадиметоксин, поэтому для лечения менингитов он не годится. Сульфапиридазин легко проникает в ЦСЖ. При длительном введении его концентрация…