Налидиксовая и оксолиниевая кислоты
Налидиксовая кислота (невиграмон, неграм) — производное нафтиридина. Как и нитрофураны, она вызывает бактериостатический или бактерицидный эффект в зависимости от концентрации в среде. Обнаружено, что она связывает ионы двухвалентного железа. Возможно, это и лежит в основе ее противомикробного действия, так как снижается «участие» железа в активности соответствующих ферментных систем микроба.
Налидиксовая кислота подавляет грамотрицательные бактерии (кишечную палочку, возбудителей дизентерии, брюшного тифа, протей, палочку Фридлендера), в том числе штаммы, устойчивые и к антибиотикам, и к сульфаниламидным препаратам. Указанное лекарство быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, хорошо проникает во многие ткани и жидкости организма, кроме ЦСЖ.
Выводится она преимущественно почками в неизмененном виде, но отчасти и печенью. При нарушении выдели тельной функции почек это вещество может накапливаться в организме. Основное показание к применению налидиксовой кислоты — грамотрицательная инфекция мочевыводящих путей, но ее при меняют также и при инфицировании желчных путей, желудочно-кишечного тракта.
Длительность курса лечения налидиксовой кислотой, как и у других химиотерапевтических средств, обычно 7 дней. Принято назначать препарат детям старше 2 лет, но ее иногда применяют и в более раннем возрасте. Суточную дозу (60 мг/кг) делят на 4 равных приема.
«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова
Полужизнь триметоприма у новорожденных — 19 ч после внутривенного введения (Springer С. et al., 1982), но в возрасте 4 лет триметоприм выводится скорее, и в среднем период полужизни равен 5,25 ч (Ardati К. et al., 1979). Оба препарата легко проходят через плаценту, и в плазме крови плода создают такую же концентрацию, что и в плазме…
Введенный интраназально интерферон вызывает эффект только на поверхности слизистой оболочки носоглотки, так как он не всасывается в кровь. Эффект кратковременный, так как препарат быстро инактивируется. Его применяют для профилактики и лечения ОРВИ, гриппа, вирусных заболеваний глаз, опоясывающего лишая. При этом у больных снижаются тяжесть, длительность заболевания, меньше возникает различных осложнений, ускоряется заживление поврежденных патологическим процессом…
Возможны осложнения, возникающие при использовании любых антибиотиков, и осложнения, связанные с использованием отдельных антибиотиков разной химической структуры. К осложнениям первой группы можно отнести аллергические реакции, биологические и токсические эффекты. Большинство побочных реакций на антибиотики обусловлено их химической структурой, нарушением функции органов, принимающих участие в метаболизме и элиминации препарата, генетически обусловленной повышенной чувствительностью к определенным химическим…
Фталазол и фтазин представляют собой норсульфазол или сульфапиридазин, ацилированные остатком фталевой кислоты. В тонкой кишке этот остаток отщепляется, и освободившиеся нор сульфазол или сульфапиридазин задерживаются в толстой кишке и воздействуют на возбудителей дизентерии или другие микроорганизмы. Прием 2 г фтазина (1 раз в сутки в течение 2 дней) создает концентрацию сульфапиридазина в кале до 2,9…
Основной путь элиминации интерферонов (α- и β-) — почки, в которых они быстро фильтруются, а в проксимальных канальцах реабсорбируются и инактивируются. Если у больного нарушена выделительная функция почек (оцениваемая по выведению креатинина), то интерферон может кумулироваться и вызывать токсические реакции (см. ниже). Интерферон может инактивироваться, хотя и в меньшей степени, эндотелием сосудов в легких, мышцах,…
Врач иммунолог www.fdoctor.ru |