26 марта 2009

Налидиксовая и оксолиниевая кислоты

Налидиксовая кислота (невиграмон, неграм) — производное нафтиридина. Как и нитрофураны, она вызывает бактериостатический или бактерицидный эффект в зависимости от концентрации в среде. Обнаружено, что она связывает ионы двухвалентного железа. Возможно, это и лежит в основе ее противомикробного действия, так как снижается «участие» железа в активности соответствующих ферментных систем микроба.

Налидиксовая кислота подавляет грамотрицательные бактерии (кишечную палочку, возбудителей дизентерии, брюшного тифа, протей, палочку Фридлендера), в том числе штаммы, устойчивые и к антибиотикам, и к сульфаниламидным препаратам. Указанное лекарство быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, хорошо проникает во многие ткани и жидкости организма, кроме ЦСЖ.

Выводится она преимущественно почками в неизмененном виде, но отчасти и печенью. При нарушении выдели тельной функции почек это вещество может накапливаться в организме. Основное показание к применению налидиксовой кислоты — грамотрицательная инфекция мочевыводящих путей, но ее при меняют также и при инфицировании желчных путей, желудочно-кишечного тракта.

Длительность курса лечения налидиксовой кислотой, как и у других химиотерапевтических средств, обычно 7 дней. Принято назначать препарат детям старше 2 лет, но ее иногда применяют и в более раннем возрасте. Суточную дозу (60 мг/кг) делят на 4 равных приема.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Возможны осложнения, возникающие при использовании любых антибиотиков, и осложнения, связанные с использованием отдельных антибиотиков разной химической структуры. К осложнениям первой группы можно отнести аллергические реакции, биологические и токсические эффекты. Большинство побочных реакций на антибиотики обусловлено их химической структурой, нарушением функции органов, принимающих участие в метаболизме и элиминации препарата, генетически обусловленной повышенной чувствительностью к определенным химическим…

Фталазол и фтазин представляют собой норсульфазол или сульфапиридазин, ацилированные остатком фталевой кислоты. В тонкой кишке этот остаток отщепляется, и освободившиеся нор сульфазол или сульфапиридазин задерживаются в толстой кишке и воздействуют на возбудителей дизентерии или другие микроорганизмы. Прием 2 г фтазина (1 раз в сутки в течение 2 дней) создает концентрацию сульфапиридазина в кале до 2,9…

Основной путь элиминации интерферонов (α- и β-) — почки, в которых они быстро фильтруются, а в проксимальных канальцах реабсорбируются и инактивируются. Если у больного нарушена выделительная функция почек (оцениваемая по выведению креатинина), то интерферон может кумулироваться и вызывать токсические реакции (см. ниже). Интерферон может инактивироваться, хотя и в меньшей степени, эндотелием сосудов в легких, мышцах,…

Антибиотики и их метаболиты, вступая в соединения с белками плазмы, компонентами клеточных мембран и пр., могут образовывать так называемые сложные антигены, в ответ на которые в организме развиваются аллергические реакции как немедленного, так и замедленного типа. Наиболее часто эти реакции возникают при повторном введении бензилпенициллина, но встречаются и после введения стрептомицина, тетрациклинов, цефалоспоринов, линкомицина, иногда…

Применение обычных доз сульфаниламидных препаратов редко вызывает существенные осложнения. Назначение же высоких доз или длительное их введение (больше 7 — 10 дней) могут вызвать побочные явления. Чаще они возникают у детей первых месяцев жизни или у детей любого возраста с нарушенной выделительной функцией почек. У них может развиться кумуляция препарата и повыситься его уровень в…