26 марта 2009

Сочетание энтеробиоза и аскаридоза

При сочетании энтеробиоза и аскаридоза наиболее эффективным является пирантела памоат (комбантрин) в дозе 10 мг/(кг-сут), даваемый дважды с интервалом между приемами 2 нед. При одновременной инвазии аскаридами, острицами и власоглавами назначают мебендазол (вермокс) в дозе 3 — 4 мг/(кг-сут) в 2 приема во время еды в течение 3 дней. При сочетании энтеробиоза и гименолепидоза лечение начинают с назначения пирвиния памоата и пирантела памоата (комбантрина) в течение 1 дня, затем проводят лечение гименолепидоза фенасалом.

При аскаридозе в сочетании с любым другим гельминтозом вначале назначают противоаскаридозные средства (левамизол, пирантела памоат, пиперазин), а через несколько дней — другие антигельминтные препараты в зависимости от сопутствующего гельминтоза. Наряду с антигельминтными препаратами применяют симптоматические средства (антианемические — при наличии анемии препараты железа, витамин B12, фолиевая кислота и др.), антигистаминные и пр. Наиболее ответственно применение экстракта мужского папоротника. Лечение им разрешено только в условиях стационара. Необходимо тщательное соблюдение условий подготовки к лечению, приема препарата и последующей тактики. Иначе либо не будут удалены глисты, либо разовьется интоксикация препаратом. За 1 — 2 дня больной должен получать легкоусвояемую пищу (овощные супы без мяса, каши, отварную рыбу) без жира; допустимы молочные продукты, кисели, сладкий чай. Накануне приема препарата вечером — сладкий чай с сухарем, слабительное.

До 5 лет пурген, после 5 лет — солевое слабительное (натрия или магния сульфаты). Касторовое масло — нельзя! Утром ставят клизму и натощак дают экстракт. Подростки, как и взрослые, принимают свою дозу в течение получаса по 1 капсуле через каждые 3 — 5 мин, запивая водой. Детям младшего возраста экстракт смешивают с медом, вареньем или с сахарным сиропом. Необходимую для ребенка дозу делят на 2 порции, которые затем дают с промежутками в 10 — 20 мин (запивать водой). Через 30 мин — 1 ч дают солевое слабительное, еще через 1 ч — легкий завтрак. Если через 3 ч после слабительного не будет стула, необходимо поставить клизму.

При отсутствии головки глиста в стуле клизму можно повторить. При изгнании карликового цепня экстракт мужского папоротника назначают в меньшей дозе, но лечение состоит из трех приемов с промежутками в 7 дней. Все условия подготовки, приема препарата и последующей тактики такие же, как сказано выше. Содержащиеся в экстракте папоротника токсические вещества (папоротниковая, флаваспидиновая кислоты и пр.) в случае всасывания могут нарушать функцию сердечно-сосудистой системы и ЦНС. При снижении артериального давления назначают антигипотензивные средства (кофеин, норадреналин, эфедрин). При нарушении дыхания начинают с нюхания нашатырного спирта; в более тяжелых случаях — введение кофеина, оксигенотерапия.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Бактрим — препарат широкого спектра действия; он влияет на грамположительные и грамотрицательные аэробные микроорганизмы хламидии, пневмоцисты, актиномицеты, некоторые микобактерии, простейшие, на некоторые анаэробные микроорганизмы. На грамотрицательные бактерии он влияет больше, чем ампициллин примерно так же, как левомицетин. Но на бактрим не реагируют туберкулезная палочка, бледная спирохета, синегнойная палочка, микоплазмы. К бактриму может развиться резистентность, преимущественно…

Оксолин используют в виде 0,25 % или 0,5 % мази для смазывания слизистой оболочки носа 2 раза в день. Иногда в момент нанесения препарата возникают раздражение слизистой оболочки, чиханье. Амантадин и ремантадин назначают через рот не только для профилактики, но и для лечения гриппа в первые два дня болезни. Их прием может уменьшить явления токсикоза…

Полужизнь триметоприма у новорожденных — 19 ч после внутривенного введения (Springer С. et al., 1982), но в возрасте 4 лет триметоприм выводится скорее, и в среднем период полужизни равен 5,25 ч (Ardati К. et al., 1979). Оба препарата легко проходят через плаценту, и в плазме крови плода создают такую же концентрацию, что и в плазме…

Идоксуридин (керецид) подавляет преимущественно вирусы герпеса. Его применяют в виде 0,1 % раствора для закапывания в конъюнктивальный мешок при поражении глаз или внутривенно капельно в суточной дозе 50 мг/кг 1 раз в сутки при лечении герпетического энцефалита. Курс лечения — обычно 5 дней. А. П. Казанцев и Н. И. Попова (1980) рекомендуют сочетать введение препарата…

Возможны осложнения, возникающие при использовании любых антибиотиков, и осложнения, связанные с использованием отдельных антибиотиков разной химической структуры. К осложнениям первой группы можно отнести аллергические реакции, биологические и токсические эффекты. Большинство побочных реакций на антибиотики обусловлено их химической структурой, нарушением функции органов, принимающих участие в метаболизме и элиминации препарата, генетически обусловленной повышенной чувствительностью к определенным химическим…