26 марта 2009

Сочетание энтеробиоза и аскаридоза

При сочетании энтеробиоза и аскаридоза наиболее эффективным является пирантела памоат (комбантрин) в дозе 10 мг/(кг-сут), даваемый дважды с интервалом между приемами 2 нед. При одновременной инвазии аскаридами, острицами и власоглавами назначают мебендазол (вермокс) в дозе 3 — 4 мг/(кг-сут) в 2 приема во время еды в течение 3 дней. При сочетании энтеробиоза и гименолепидоза лечение начинают с назначения пирвиния памоата и пирантела памоата (комбантрина) в течение 1 дня, затем проводят лечение гименолепидоза фенасалом.

При аскаридозе в сочетании с любым другим гельминтозом вначале назначают противоаскаридозные средства (левамизол, пирантела памоат, пиперазин), а через несколько дней — другие антигельминтные препараты в зависимости от сопутствующего гельминтоза. Наряду с антигельминтными препаратами применяют симптоматические средства (антианемические — при наличии анемии препараты железа, витамин B12, фолиевая кислота и др.), антигистаминные и пр. Наиболее ответственно применение экстракта мужского папоротника. Лечение им разрешено только в условиях стационара. Необходимо тщательное соблюдение условий подготовки к лечению, приема препарата и последующей тактики. Иначе либо не будут удалены глисты, либо разовьется интоксикация препаратом. За 1 — 2 дня больной должен получать легкоусвояемую пищу (овощные супы без мяса, каши, отварную рыбу) без жира; допустимы молочные продукты, кисели, сладкий чай. Накануне приема препарата вечером — сладкий чай с сухарем, слабительное.

До 5 лет пурген, после 5 лет — солевое слабительное (натрия или магния сульфаты). Касторовое масло — нельзя! Утром ставят клизму и натощак дают экстракт. Подростки, как и взрослые, принимают свою дозу в течение получаса по 1 капсуле через каждые 3 — 5 мин, запивая водой. Детям младшего возраста экстракт смешивают с медом, вареньем или с сахарным сиропом. Необходимую для ребенка дозу делят на 2 порции, которые затем дают с промежутками в 10 — 20 мин (запивать водой). Через 30 мин — 1 ч дают солевое слабительное, еще через 1 ч — легкий завтрак. Если через 3 ч после слабительного не будет стула, необходимо поставить клизму.

При отсутствии головки глиста в стуле клизму можно повторить. При изгнании карликового цепня экстракт мужского папоротника назначают в меньшей дозе, но лечение состоит из трех приемов с промежутками в 7 дней. Все условия подготовки, приема препарата и последующей тактики такие же, как сказано выше. Содержащиеся в экстракте папоротника токсические вещества (папоротниковая, флаваспидиновая кислоты и пр.) в случае всасывания могут нарушать функцию сердечно-сосудистой системы и ЦНС. При снижении артериального давления назначают антигипотензивные средства (кофеин, норадреналин, эфедрин). При нарушении дыхания начинают с нюхания нашатырного спирта; в более тяжелых случаях — введение кофеина, оксигенотерапия.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Большинство сульфаниламидов хорошо проникает во все ткани, цереброспинальную жидкость (ЦСЖ). Поэтому их можно использовать при лечении заболеваний разной локализации, включая воспаление мозговых оболочек. Исключение составляют лишь препараты, плохо всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта. В ЦСЖ плохо проникает и сульфадиметоксин, поэтому для лечения менингитов он не годится. Сульфапиридазин легко проникает в ЦСЖ. При длительном введении его концентрация…

Метронидазол (флагил, трихопол) — производное нитроимидазола — давно применяется для подавления трихомонад, лямблий и кишечных амеб. С 1962 г. стали появляться сведения о его способности подавлять анаэробную инфекцию. В настоящее время считают, что 90 % известных анаэробных микроорганизмов чувствительны к нему. Он угнетает устойчивые к антибиотикам штаммы Bacteroides fragilis, CI. perfringens, а также бледную спирохету….

Повышенная концентрация ацетилированных производных в моче может привести к кристаллурии и выпадению осадка в мочевых путях, закупорке канальцев почек. Для ускорения выведения метаболитов сульфаниламидов с мочой и предотвращения нефролитиаза необходимо назначать ребенку обильное питье и щелочные препараты. Эти условия приема обязательно должны соблюдаться при использовании сульфадимезина, сульфазина, стрептоцида, нор сульфазола, сульфацила. Названные препараты малоэффективны при…

Свободная фракция легко проникает во все ткани, включая ЦСЖ, желчь, кости, абсцессы, создавая в них активные концентрации. Элиминация метронидазола происходит преимущественно почками, выводящими 60 — 80 % дозы, и биотрансформацией в печени, в которой образуются неактивная кислота и гидроксиметаболит, обладающий такой же антимикробной активностью, как и сам метронидазол. Этот метаболит в тканях содержится в большей…

Основной способ экскреции сульфаниламидов почками — фильтрация в клубочках. Скорость экскреции отдельных препаратов и длительность их циркуляции в крови неодинаковы. Это связано с разной интенсивностью их реабсорбции в канальцах почек. По скорости элиминации из организма сульфаниламиды делят на препараты короткого, среднего и длительного действия. Разная скорость элиминации сульфаниламидов почками определяет и промежуток времени между отдельными…