26 марта 2009

Сочетание энтеробиоза и аскаридоза

При сочетании энтеробиоза и аскаридоза наиболее эффективным является пирантела памоат (комбантрин) в дозе 10 мг/(кг-сут), даваемый дважды с интервалом между приемами 2 нед. При одновременной инвазии аскаридами, острицами и власоглавами назначают мебендазол (вермокс) в дозе 3 — 4 мг/(кг-сут) в 2 приема во время еды в течение 3 дней. При сочетании энтеробиоза и гименолепидоза лечение начинают с назначения пирвиния памоата и пирантела памоата (комбантрина) в течение 1 дня, затем проводят лечение гименолепидоза фенасалом.

При аскаридозе в сочетании с любым другим гельминтозом вначале назначают противоаскаридозные средства (левамизол, пирантела памоат, пиперазин), а через несколько дней — другие антигельминтные препараты в зависимости от сопутствующего гельминтоза. Наряду с антигельминтными препаратами применяют симптоматические средства (антианемические — при наличии анемии препараты железа, витамин B12, фолиевая кислота и др.), антигистаминные и пр. Наиболее ответственно применение экстракта мужского папоротника. Лечение им разрешено только в условиях стационара. Необходимо тщательное соблюдение условий подготовки к лечению, приема препарата и последующей тактики. Иначе либо не будут удалены глисты, либо разовьется интоксикация препаратом. За 1 — 2 дня больной должен получать легкоусвояемую пищу (овощные супы без мяса, каши, отварную рыбу) без жира; допустимы молочные продукты, кисели, сладкий чай. Накануне приема препарата вечером — сладкий чай с сухарем, слабительное.

До 5 лет пурген, после 5 лет — солевое слабительное (натрия или магния сульфаты). Касторовое масло — нельзя! Утром ставят клизму и натощак дают экстракт. Подростки, как и взрослые, принимают свою дозу в течение получаса по 1 капсуле через каждые 3 — 5 мин, запивая водой. Детям младшего возраста экстракт смешивают с медом, вареньем или с сахарным сиропом. Необходимую для ребенка дозу делят на 2 порции, которые затем дают с промежутками в 10 — 20 мин (запивать водой). Через 30 мин — 1 ч дают солевое слабительное, еще через 1 ч — легкий завтрак. Если через 3 ч после слабительного не будет стула, необходимо поставить клизму.

При отсутствии головки глиста в стуле клизму можно повторить. При изгнании карликового цепня экстракт мужского папоротника назначают в меньшей дозе, но лечение состоит из трех приемов с промежутками в 7 дней. Все условия подготовки, приема препарата и последующей тактики такие же, как сказано выше. Содержащиеся в экстракте папоротника токсические вещества (папоротниковая, флаваспидиновая кислоты и пр.) в случае всасывания могут нарушать функцию сердечно-сосудистой системы и ЦНС. При снижении артериального давления назначают антигипотензивные средства (кофеин, норадреналин, эфедрин). При нарушении дыхания начинают с нюхания нашатырного спирта; в более тяжелых случаях — введение кофеина, оксигенотерапия.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Подавление иммунных сил организма может быть одной из причин развития вторичных инфекций у детей, особенно ослаб ленных, истощенных предыдущими или текущим заболеванием. Представленные данные побуждают сделать ряд практических выводов: избегать длительного назначения антибиотиков ребенку; одновременно с ними назначать средства, модулирующие или активирующие иммуногенез и этим повышающие сопротивляемость организма к инфекции; более внимательно отнестись к выбору…

Оксихинолины подавляют жизнедеятельность бактерий, грибов и амеб, так как, образуя комплексные соединения с ионами метал лов, ликвидируют их активирующее влияние на функцию разнообразных ферментов микроорганизмов. Энтеросептол и интестопан через нормальную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта практически не всасываются. Однако при повреждении стенки кишечника, например при амебной дизентерии, а также у новорожденных и недоношенных детей они могут…

Применение антибиотиков при бактерионосительстве многие педиатры и детские инфекционисты считают неоправданным, так как оно приводит только к дальнейшим нарушениям микрофлоры в кишечнике детей и может быть причиной раз личных у них осложнений. Здесь уместно отметить работы Т. Б. Петровой (1984) и Т. Н. Савицкой (1984), в которых показано, что у крыс перинатальное назначение тетрациклина вызывает…

Налидиксовая кислота (невиграмон, неграм) — производное нафтиридина. Как и нитрофураны, она вызывает бактериостатический или бактерицидный эффект в зависимости от концентрации в среде. Обнаружено, что она связывает ионы двухвалентного железа. Возможно, это и лежит в основе ее противомикробного действия, так как снижается «участие» железа в активности соответствующих ферментных систем микроба. Налидиксовая кислота подавляет грамотрицательные бактерии (кишечную…

Сульфаниламидные препараты — производные сульфаниловой кислоты — активные химиотерапевтические средства, эффективные при лечении заболеваний, вызванных устойчивыми штаммами возбудителей к антибиотикам, а также при лечении детей, у которых возникают на них тяжелые аллергические реакции. Все сульфаниламиды характеризуются принципиально однотипным механизмом бактериостатического действия. По своей структуре они похожи на парааминобензойную кислоту, и микроорганизмы (которые не синтезируют ее…