26 марта 2009

Оксихинолины

Оксихинолины подавляют жизнедеятельность бактерий, грибов и амеб, так как, образуя комплексные соединения с ионами метал лов, ликвидируют их активирующее влияние на функцию разнообразных ферментов микроорганизмов. Энтеросептол и интестопан через нормальную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта практически не всасываются. Однако при повреждении стенки кишечника, например при амебной дизентерии, а также у новорожденных и недоношенных детей они могут попасть в кровь.

Энтеросептол назначают по ½ таблетки 3 раза в день; интестопан — детям до 2 лет по Д таблетки 3 — 4 раза в день, детям старше 2 лет — по 1 — 2 таблетки 2 — 4 раза в день. Используют их не более 7 — 10 дней. Мексаформ назначают при интенсивных явлениях брожения в желудочно-кишечном тракте, метеоризме, неспецифических поносах; детям школьного возраста — по 1 таблетке 2 — 3 раза в сутки. Meксазу, содержащую комплекс ферментов (бромелаин, панкреатин) и дигидрохолевую кислоту, назначают при расстройствах секреции пищеварительных соков, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сочетающихся с инфекцией.

Детям школьного возраста назначают по 1 драже 2 — 3 раза в день. Нитроксолин (5-НОК) отличается от других оксихинолинов тем, что быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и выделяется с мочой в неизмененном виде, создавая в ней высокие концентрации, поэтому его и назначают при инфекциях мочевыводящих путей. Детям до 5 лет — по 0,2 г, а после 5 лет — по 0,3 — 0,4 г в сутки, разделив дозу на 4 приема. При почечной недостаточности его экскреция замедляется, тогда он кумулируется в организме, и возрастает опасность появления токсических эффектов.

Несмотря на умеренное всасывание большинства оксихинолинов, повторное назначение может вызвать осложнения со стороны глаз, вплоть до полной слепоты, поэтому они абсолютно противопоказаны детям с патологией глаз. Не показаны они новорожденным и особенно недоношенным детям. Не рекомендуется назначать их длительно, в максимальной дозировке и повторно.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Антибиотики и их метаболиты, вступая в соединения с белками плазмы, компонентами клеточных мембран и пр., могут образовывать так называемые сложные антигены, в ответ на которые в организме развиваются аллергические реакции как немедленного, так и замедленного типа. Наиболее часто эти реакции возникают при повторном введении бензилпенициллина, но встречаются и после введения стрептомицина, тетрациклинов, цефалоспоринов, линкомицина, иногда…

Применение обычных доз сульфаниламидных препаратов редко вызывает существенные осложнения. Назначение же высоких доз или длительное их введение (больше 7 — 10 дней) могут вызвать побочные явления. Чаще они возникают у детей первых месяцев жизни или у детей любого возраста с нарушенной выделительной функцией почек. У них может развиться кумуляция препарата и повыситься его уровень в…

Наиболее часто встречаются следующие гельминтозы: нематодозы — гельминтозы, вызываемые круглыми червями (аскаридоз, трихоцефалез, энтеробиоз, анкилостомидоз, трихинеллез); цестодозы — гельминтозы, вызываемые ленточными червя ми (гименолепидоз, дифиллоботриоз, тениаринхоз, тениоз, эхинококкоз); трематодозы — гельминтозы, вызываемые сосальщиками (описторхоз, фасциолез). Клинические проявления инвазии зависят от вида паразита, стадии его развития, интенсивности инвазии, поглощения крови и некоторых пищевых веществ обитающими в…

Анафилактические реакции на бензилпенициллин могут быть даже при первом введении его ребенку. Это может быть следствием аллергизации организма, связанной либо с попаданием в него следов пенициллина трансплацентарно или с молоком матери, либо с наличием грибковых поражений ногтей, так как антиген некоторых патогенных грибов сходен с антигенным материалом пенициллина. Поэтому перед введением антибиотика, особенно пенициллина, необходим…

Бактрим, содержащий триметоприм — ингибитор использования фолиевой кислоты, может вызвать недостаток ее активного метаболита — тетрагидрофолиевой кислоты. У детей с высокой потребностью в этом витамине недостаток возникает легче, чем у взрослых. Поэтому у детей чаще возникают нейтропении (у 16 — 50 % леченых), тромбоцитопении (у 18 %). Отмечают иногда на рушения выделительной функции почек (увеличение…