26 марта 2009

Оксихинолины

Оксихинолины подавляют жизнедеятельность бактерий, грибов и амеб, так как, образуя комплексные соединения с ионами метал лов, ликвидируют их активирующее влияние на функцию разнообразных ферментов микроорганизмов. Энтеросептол и интестопан через нормальную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта практически не всасываются. Однако при повреждении стенки кишечника, например при амебной дизентерии, а также у новорожденных и недоношенных детей они могут попасть в кровь.

Энтеросептол назначают по ½ таблетки 3 раза в день; интестопан — детям до 2 лет по Д таблетки 3 — 4 раза в день, детям старше 2 лет — по 1 — 2 таблетки 2 — 4 раза в день. Используют их не более 7 — 10 дней. Мексаформ назначают при интенсивных явлениях брожения в желудочно-кишечном тракте, метеоризме, неспецифических поносах; детям школьного возраста — по 1 таблетке 2 — 3 раза в сутки. Meксазу, содержащую комплекс ферментов (бромелаин, панкреатин) и дигидрохолевую кислоту, назначают при расстройствах секреции пищеварительных соков, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сочетающихся с инфекцией.

Детям школьного возраста назначают по 1 драже 2 — 3 раза в день. Нитроксолин (5-НОК) отличается от других оксихинолинов тем, что быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и выделяется с мочой в неизмененном виде, создавая в ней высокие концентрации, поэтому его и назначают при инфекциях мочевыводящих путей. Детям до 5 лет — по 0,2 г, а после 5 лет — по 0,3 — 0,4 г в сутки, разделив дозу на 4 приема. При почечной недостаточности его экскреция замедляется, тогда он кумулируется в организме, и возрастает опасность появления токсических эффектов.

Несмотря на умеренное всасывание большинства оксихинолинов, повторное назначение может вызвать осложнения со стороны глаз, вплоть до полной слепоты, поэтому они абсолютно противопоказаны детям с патологией глаз. Не показаны они новорожденным и особенно недоношенным детям. Не рекомендуется назначать их длительно, в максимальной дозировке и повторно.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Бактрим — препарат широкого спектра действия; он влияет на грамположительные и грамотрицательные аэробные микроорганизмы хламидии, пневмоцисты, актиномицеты, некоторые микобактерии, простейшие, на некоторые анаэробные микроорганизмы. На грамотрицательные бактерии он влияет больше, чем ампициллин примерно так же, как левомицетин. Но на бактрим не реагируют туберкулезная палочка, бледная спирохета, синегнойная палочка, микоплазмы. К бактриму может развиться резистентность, преимущественно…

Идоксуридин (керецид) подавляет преимущественно вирусы герпеса. Его применяют в виде 0,1 % раствора для закапывания в конъюнктивальный мешок при поражении глаз или внутривенно капельно в суточной дозе 50 мг/кг 1 раз в сутки при лечении герпетического энцефалита. Курс лечения — обычно 5 дней. А. П. Казанцев и Н. И. Попова (1980) рекомендуют сочетать введение препарата…

Полужизнь триметоприма у новорожденных — 19 ч после внутривенного введения (Springer С. et al., 1982), но в возрасте 4 лет триметоприм выводится скорее, и в среднем период полужизни равен 5,25 ч (Ardati К. et al., 1979). Оба препарата легко проходят через плаценту, и в плазме крови плода создают такую же концентрацию, что и в плазме…

Введенный интраназально интерферон вызывает эффект только на поверхности слизистой оболочки носоглотки, так как он не всасывается в кровь. Эффект кратковременный, так как препарат быстро инактивируется. Его применяют для профилактики и лечения ОРВИ, гриппа, вирусных заболеваний глаз, опоясывающего лишая. При этом у больных снижаются тяжесть, длительность заболевания, меньше возникает различных осложнений, ускоряется заживление поврежденных патологическим процессом…

Возможны осложнения, возникающие при использовании любых антибиотиков, и осложнения, связанные с использованием отдельных антибиотиков разной химической структуры. К осложнениям первой группы можно отнести аллергические реакции, биологические и токсические эффекты. Большинство побочных реакций на антибиотики обусловлено их химической структурой, нарушением функции органов, принимающих участие в метаболизме и элиминации препарата, генетически обусловленной повышенной чувствительностью к определенным химическим…