26 марта 2009

Оксихинолины

Оксихинолины подавляют жизнедеятельность бактерий, грибов и амеб, так как, образуя комплексные соединения с ионами метал лов, ликвидируют их активирующее влияние на функцию разнообразных ферментов микроорганизмов. Энтеросептол и интестопан через нормальную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта практически не всасываются. Однако при повреждении стенки кишечника, например при амебной дизентерии, а также у новорожденных и недоношенных детей они могут попасть в кровь.

Энтеросептол назначают по ½ таблетки 3 раза в день; интестопан — детям до 2 лет по Д таблетки 3 — 4 раза в день, детям старше 2 лет — по 1 — 2 таблетки 2 — 4 раза в день. Используют их не более 7 — 10 дней. Мексаформ назначают при интенсивных явлениях брожения в желудочно-кишечном тракте, метеоризме, неспецифических поносах; детям школьного возраста — по 1 таблетке 2 — 3 раза в сутки. Meксазу, содержащую комплекс ферментов (бромелаин, панкреатин) и дигидрохолевую кислоту, назначают при расстройствах секреции пищеварительных соков, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сочетающихся с инфекцией.

Детям школьного возраста назначают по 1 драже 2 — 3 раза в день. Нитроксолин (5-НОК) отличается от других оксихинолинов тем, что быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и выделяется с мочой в неизмененном виде, создавая в ней высокие концентрации, поэтому его и назначают при инфекциях мочевыводящих путей. Детям до 5 лет — по 0,2 г, а после 5 лет — по 0,3 — 0,4 г в сутки, разделив дозу на 4 приема. При почечной недостаточности его экскреция замедляется, тогда он кумулируется в организме, и возрастает опасность появления токсических эффектов.

Несмотря на умеренное всасывание большинства оксихинолинов, повторное назначение может вызвать осложнения со стороны глаз, вплоть до полной слепоты, поэтому они абсолютно противопоказаны детям с патологией глаз. Не показаны они новорожденным и особенно недоношенным детям. Не рекомендуется назначать их длительно, в максимальной дозировке и повторно.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Для ускорения процессов репарации слизистой оболочки кишечника (после перенесенной дизентерии).С. Е. Карюк и В. А. Шалыгин (1979) рекомендуют назначать этоний — препарат, стимулирующий регенерацию тканей. Большое значение, особенно у новорожденных детей, имеет одновременное применение нистатина или леворина, подавляющих дрожжевые грибы. Кандидамикоз у них может развиться при использовании самых разнообразных антибиотиков (ампициллина, гентамицина и пр.), подавляющих…

Фурадонин в основном используют при лечении инфекций мочевыводящих путей, отмечают санирование в 88 %. Назначают его, поданным разных авторов, в дозе от 3 — 5 до 5 — 8 мг/(кг-сут), в том числе грудным детям. При хроническом и рецидивирующем пиелонефрите или аномалиях мочевыводящих путей его применяют в меньших дозах — 2 — 3 мг/(кг-сут), но…

Группа детей Число наблюдений Процент детей, вы здоровевших в течение недели Процент детей с положительным повторным высевом возбудителя Леченных без антибиотиков 125 72 12,6 Леченных с антибиотиками 82 22 33 «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова 

При приеме через рот нитрофураны могут снизить аппетит, вызвать тошноту, рвоту. Для уменьшения этого побочного действия препараты рекомендуют принимать после еды и запивать большим количеством воды. Иногда прием указанных веществ приводит к появлению аллергических реакций в виде различных кожных сыпей. Для их устранения или профилактики можно назначать кальция хлорид, димедрол и другие противоаллергические средства, фуразолидон…

Подавление иммунных сил организма может быть одной из причин развития вторичных инфекций у детей, особенно ослаб ленных, истощенных предыдущими или текущим заболеванием. Представленные данные побуждают сделать ряд практических выводов: избегать длительного назначения антибиотиков ребенку; одновременно с ними назначать средства, модулирующие или активирующие иммуногенез и этим повышающие сопротивляемость организма к инфекции; более внимательно отнестись к выбору…