Оксихинолины
Оксихинолины подавляют жизнедеятельность бактерий, грибов и амеб, так как, образуя комплексные соединения с ионами метал лов, ликвидируют их активирующее влияние на функцию разнообразных ферментов микроорганизмов. Энтеросептол и интестопан через нормальную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта практически не всасываются. Однако при повреждении стенки кишечника, например при амебной дизентерии, а также у новорожденных и недоношенных детей они могут попасть в кровь.
Энтеросептол назначают по ½ таблетки 3 раза в день; интестопан — детям до 2 лет по Д таблетки 3 — 4 раза в день, детям старше 2 лет — по 1 — 2 таблетки 2 — 4 раза в день. Используют их не более 7 — 10 дней. Мексаформ назначают при интенсивных явлениях брожения в желудочно-кишечном тракте, метеоризме, неспецифических поносах; детям школьного возраста — по 1 таблетке 2 — 3 раза в сутки. Meксазу, содержащую комплекс ферментов (бромелаин, панкреатин) и дигидрохолевую кислоту, назначают при расстройствах секреции пищеварительных соков, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сочетающихся с инфекцией.
Детям школьного возраста назначают по 1 драже 2 — 3 раза в день. Нитроксолин (5-НОК) отличается от других оксихинолинов тем, что быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и выделяется с мочой в неизмененном виде, создавая в ней высокие концентрации, поэтому его и назначают при инфекциях мочевыводящих путей. Детям до 5 лет — по 0,2 г, а после 5 лет — по 0,3 — 0,4 г в сутки, разделив дозу на 4 приема. При почечной недостаточности его экскреция замедляется, тогда он кумулируется в организме, и возрастает опасность появления токсических эффектов.
Несмотря на умеренное всасывание большинства оксихинолинов, повторное назначение может вызвать осложнения со стороны глаз, вплоть до полной слепоты, поэтому они абсолютно противопоказаны детям с патологией глаз. Не показаны они новорожденным и особенно недоношенным детям. Не рекомендуется назначать их длительно, в максимальной дозировке и повторно.
«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова
Анафилактические реакции на бензилпенициллин могут быть даже при первом введении его ребенку. Это может быть следствием аллергизации организма, связанной либо с попаданием в него следов пенициллина трансплацентарно или с молоком матери, либо с наличием грибковых поражений ногтей, так как антиген некоторых патогенных грибов сходен с антигенным материалом пенициллина. Поэтому перед введением антибиотика, особенно пенициллина, необходим…
Бактрим, содержащий триметоприм — ингибитор использования фолиевой кислоты, может вызвать недостаток ее активного метаболита — тетрагидрофолиевой кислоты. У детей с высокой потребностью в этом витамине недостаток возникает легче, чем у взрослых. Поэтому у детей чаще возникают нейтропении (у 16 — 50 % леченых), тромбоцитопении (у 18 %). Отмечают иногда на рушения выделительной функции почек (увеличение…
При сочетании энтеробиоза и аскаридоза наиболее эффективным является пирантела памоат (комбантрин) в дозе 10 мг/(кг-сут), даваемый дважды с интервалом между приемами 2 нед. При одновременной инвазии аскаридами, острицами и власоглавами назначают мебендазол (вермокс) в дозе 3 — 4 мг/(кг-сут) в 2 приема во время еды в течение 3 дней. При сочетании энтеробиоза и гименолепидоза лечение…
Для выявления сенсибилизации существует несколько проб: скарификационная, закапывание антибиотика в конъюнктивальный мешок глаза, кожная проба с введением лекарства методом электрофореза. Но эти пробы ненадежны, а иногда и опасны. Пробное введение антибиотика может не вызвать ни покраснения, ни зуда, ни развития папулы, а инъекция полной дозы препарата может привести к развитию анафилактического шока. В других же…
Нитрофураны — производные фурана, в 5-м положении которого введена нитрогруппа. В зависимости от концентрации в среде они вызывают бактериостатическое или бактерицидное действие. Эти препараты подавляют жизнедеятельность и грамположительных, и грамотрицательных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, пневмококков, менингококков, возбудителей дизентерии, паратифа, анаэробной инфекции и пр.). Они повышают чувствительность: золотистого стафилококка к пенициллинам, стрептомицину, левомицетину, эритромицину; сальмонелл и некоторых…
Аллерголог иммунолог в москве www.fdoctor.ru |