26 марта 2009

Эубиотики

При необходимости, особенно детям первых месяцев жизни, следует назначать эубиотики, представляющие собой высушенные микроорганизмы, которые при попадании в кишечник оживают и снова заселяют его, восстанавливая нормальную микрофлору в нем.

К эубиотикам относят бифидобактерин, лактобактерин, бификол, колибактерин. Эти препараты обычно назначают детям до трех лет после окончания курса антибиотикотерапии, но лактобактерин можно применять и одновременно с антибиотиками, так как они не угнетают лактобациллы. Детям до 6 мес предпочитают вводить бифидобактерин и лактобактерин, а более старшим детям — и другие препараты этой группы (в младшем возрасте бификол и колибактерин могут вызвать дисфункцию кишечника). Все препараты назначают до еды.

Так, новорожденным лактобактерин вводят за час до еды по 1,5 — 2 дозы в сутки, а бифидобактерин — за 30 мин до еды по 1 дозе 2 — 3 раза в день. При выражен ном дисбактериозе (III степени), что наблюдается, например, при сепсисе новорожденных и детей первых месяцев жизни (которые в связи с этим длительно получают антибиотики), бифидобактерин вводят по 2 дозы 3 раза в день не менее 3 — 4 нед. G. Zoppi и соавт. (1982) применяли препараты из бифидобактерий и лактобактерий у детей с небактериальной диареей; это привело к нормализации состава микрофлоры кишечника.

А. Ф. Гаврилов и соавт. (1979) сообщили о снижении частоты случаев дисбактериоза (особенно одновременного нарушения аэробной и анаэробной микрофлоры) в кишечнике детей с дизентерией после назначения бификола.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Применение антибиотиков при бактерионосительстве многие педиатры и детские инфекционисты считают неоправданным, так как оно приводит только к дальнейшим нарушениям микрофлоры в кишечнике детей и может быть причиной раз личных у них осложнений. Здесь уместно отметить работы Т. Б. Петровой (1984) и Т. Н. Савицкой (1984), в которых показано, что у крыс перинатальное назначение тетрациклина вызывает…

Налидиксовая кислота (невиграмон, неграм) — производное нафтиридина. Как и нитрофураны, она вызывает бактериостатический или бактерицидный эффект в зависимости от концентрации в среде. Обнаружено, что она связывает ионы двухвалентного железа. Возможно, это и лежит в основе ее противомикробного действия, так как снижается «участие» железа в активности соответствующих ферментных систем микроба. Налидиксовая кислота подавляет грамотрицательные бактерии (кишечную…

Сульфаниламидные препараты — производные сульфаниловой кислоты — активные химиотерапевтические средства, эффективные при лечении заболеваний, вызванных устойчивыми штаммами возбудителей к антибиотикам, а также при лечении детей, у которых возникают на них тяжелые аллергические реакции. Все сульфаниламиды характеризуются принципиально однотипным механизмом бактериостатического действия. По своей структуре они похожи на парааминобензойную кислоту, и микроорганизмы (которые не синтезируют ее…

Налидиксовая кислота может вызвать ряд серьезных осложнений. Наиболее опасно гепатотоксическое действие. Поэтому при нарушении функции печени препарат не рекомендуют назначать. Кроме того, при применении этого препарата могут возникнуть диспепсические и аллергические реакции; иногда нарушения функции ЦНС, сопровождающиеся головной болью, головокружением и пр. Как уже сказано, налидиксовую кислоту нельзя назначать одновременно с нитрофуранами. Оксолиниевая кислота (грамурин),…

Большинство сульфаниламидов хорошо проникает во все ткани, цереброспинальную жидкость (ЦСЖ). Поэтому их можно использовать при лечении заболеваний разной локализации, включая воспаление мозговых оболочек. Исключение составляют лишь препараты, плохо всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта. В ЦСЖ плохо проникает и сульфадиметоксин, поэтому для лечения менингитов он не годится. Сульфапиридазин легко проникает в ЦСЖ. При длительном введении его концентрация…