26 марта 2009

Биологические осложнения

Дисбиоценоз (дисбактериоз). Антибиотики, особенно плохо или умеренно всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта, подавляют в кишечнике обычную кишечную палочку, лактобактерии, бифидобактерии, и в кишечнике начинают размножаться другие микроорганизмы, как правило, подавляемые нормальной микрофлорой.

В фекалиях появляются большие количества стафилококков, дрожжевых грибов, анаэробных микроорганизмов.

Подавление нормальной микрофлоры происходит и в дыхательных путях. Результатом дисбактериоза могут быть различные вторичные инфекции, вызванные микроорганизма ми, устойчивыми к назначавшемуся антибиотику. Локализация нового патологического очага может быть самой разнообразной: в легких, бронхах, мозговых оболочках, среднем ухе, мочевых путях, кишечнике и пр. У ослабленных детей может развиться и сепсис.

Другим проявлением дисбактериоза является снижение синтеза витаминов (тиамина, рибофлавина, пиридоксина, фолиевой кислоты, витамина К) микрофлорой кишечника, что может привести к соответствующим гиповитаминозам, снижающим сопротивляемость организма к инфекции и нарушающим кроветворение и свертывание крови.

Для профилактики дисбиоценоза и суперинфекций рекомендуют одновременно с антибиотиками назначать детям перечисленные витамины, особенно рибофлавин, способствующий жизнедеятельности кишечной палочки.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Возможны осложнения, возникающие при использовании любых антибиотиков, и осложнения, связанные с использованием отдельных антибиотиков разной химической структуры. К осложнениям первой группы можно отнести аллергические реакции, биологические и токсические эффекты. Большинство побочных реакций на антибиотики обусловлено их химической структурой, нарушением функции органов, принимающих участие в метаболизме и элиминации препарата, генетически обусловленной повышенной чувствительностью к определенным химическим…

Применение обычных доз сульфаниламидных препаратов редко вызывает существенные осложнения. Назначение же высоких доз или длительное их введение (больше 7 — 10 дней) могут вызвать побочные явления. Чаще они возникают у детей первых месяцев жизни или у детей любого возраста с нарушенной выделительной функцией почек. У них может развиться кумуляция препарата и повыситься его уровень в…

Основной путь элиминации интерферонов (α- и β-) — почки, в которых они быстро фильтруются, а в проксимальных канальцах реабсорбируются и инактивируются. Если у больного нарушена выделительная функция почек (оцениваемая по выведению креатинина), то интерферон может кумулироваться и вызывать токсические реакции (см. ниже). Интерферон может инактивироваться, хотя и в меньшей степени, эндотелием сосудов в легких, мышцах,…

Антибиотики и их метаболиты, вступая в соединения с белками плазмы, компонентами клеточных мембран и пр., могут образовывать так называемые сложные антигены, в ответ на которые в организме развиваются аллергические реакции как немедленного, так и замедленного типа. Наиболее часто эти реакции возникают при повторном введении бензилпенициллина, но встречаются и после введения стрептомицина, тетрациклинов, цефалоспоринов, линкомицина, иногда…

Бактрим, содержащий триметоприм — ингибитор использования фолиевой кислоты, может вызвать недостаток ее активного метаболита — тетрагидрофолиевой кислоты. У детей с высокой потребностью в этом витамине недостаток возникает легче, чем у взрослых. Поэтому у детей чаще возникают нейтропении (у 16 — 50 % леченых), тромбоцитопении (у 18 %). Отмечают иногда на рушения выделительной функции почек (увеличение…