26 марта 2009

Метронидазол (Свободная фракция)

Свободная фракция легко проникает во все ткани, включая ЦСЖ, желчь, кости, абсцессы, создавая в них активные концентрации. Элиминация метронидазола происходит преимущественно почками, выводящими 60 — 80 % дозы, и биотрансформацией в печени, в которой образуются неактивная кислота и гидроксиметаболит, обладающий такой же антимикробной активностью, как и сам метронидазол.

Этот метаболит в тканях содержится в большей концентрации, чем в плазме крови, так как задерживается в них, и в организме остается на более длительный срок, чем исходное вещество. Для лечения анаэробных и смешанных инфекций метронида зол вводят в насыщающей дозе 15 мг/кг (внутривенно или через рот), переходя затем на поддерживающую дозу 7,5 мг/кг. Взрослым и подросткам эту дозу назначают каждые 6 ч, хотя некоторые авторы предпочитают вводить ее каждые 12 ч (Eykyn S., 1983). Отработанной методики введения метронидазола новорожденным пока нет.

Так, Е. Jager-Roman и соавт. (1982) после насыщающей дозы (15 мг/кг) переходят на поддерживающую дозу (7,5 мг/кг) через 48 ч и вводят ее недоношенным новорожденным (гестационный возраст — 28 — 35 нед) каждые 12 ч. P. Hall и соавт. (1983) вводят новорожденным метронидазол внутривенно в дозе 7,5 мг/кг каждые 8 ч. Полупериод элиминации метронидазола P. Hall и соавт. (1983) определили как 23,3 ч, Е. Jager-Roman и соавт. (1982) — 24,8 ч, а у недоношенных с гестационным возрастом меньше 35 нед — 109 ч. У взрослых этот период равен 7 — 11 ч.

Основными показаниями к применению метронидазола у детей являются некротизирующий энтероколит, вызванный CI. difficile, и другие заболевания, вызванные анаэробной и смешанной инфекцией в ЦНС, анаэробные эндокардиты, болезнь Крона (Ваrtlett J., 1981). От названных доз и способов применения пока осложнений у детей не отмечено, хотя у взрослых зарегистрированы токсические поражения ЦНС и периферических нервов (у 1 — 3 % больных), проявляющиеся в виде нейропатий, парестезии. У 5 — 10 % больных обнаруживают расстройства функции ЖКТ. При назначении препарата отмечают ложное снижение уровня глутамощавелевоуксусной трансаминазы.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Антибиотики и их метаболиты, вступая в соединения с белками плазмы, компонентами клеточных мембран и пр., могут образовывать так называемые сложные антигены, в ответ на которые в организме развиваются аллергические реакции как немедленного, так и замедленного типа. Наиболее часто эти реакции возникают при повторном введении бензилпенициллина, но встречаются и после введения стрептомицина, тетрациклинов, цефалоспоринов, линкомицина, иногда…

Применение обычных доз сульфаниламидных препаратов редко вызывает существенные осложнения. Назначение же высоких доз или длительное их введение (больше 7 — 10 дней) могут вызвать побочные явления. Чаще они возникают у детей первых месяцев жизни или у детей любого возраста с нарушенной выделительной функцией почек. У них может развиться кумуляция препарата и повыситься его уровень в…

Наиболее часто встречаются следующие гельминтозы: нематодозы — гельминтозы, вызываемые круглыми червями (аскаридоз, трихоцефалез, энтеробиоз, анкилостомидоз, трихинеллез); цестодозы — гельминтозы, вызываемые ленточными червя ми (гименолепидоз, дифиллоботриоз, тениаринхоз, тениоз, эхинококкоз); трематодозы — гельминтозы, вызываемые сосальщиками (описторхоз, фасциолез). Клинические проявления инвазии зависят от вида паразита, стадии его развития, интенсивности инвазии, поглощения крови и некоторых пищевых веществ обитающими в…

Анафилактические реакции на бензилпенициллин могут быть даже при первом введении его ребенку. Это может быть следствием аллергизации организма, связанной либо с попаданием в него следов пенициллина трансплацентарно или с молоком матери, либо с наличием грибковых поражений ногтей, так как антиген некоторых патогенных грибов сходен с антигенным материалом пенициллина. Поэтому перед введением антибиотика, особенно пенициллина, необходим…

Бактрим, содержащий триметоприм — ингибитор использования фолиевой кислоты, может вызвать недостаток ее активного метаболита — тетрагидрофолиевой кислоты. У детей с высокой потребностью в этом витамине недостаток возникает легче, чем у взрослых. Поэтому у детей чаще возникают нейтропении (у 16 — 50 % леченых), тромбоцитопении (у 18 %). Отмечают иногда на рушения выделительной функции почек (увеличение…