26 марта 2009

Налидиксовая кислота (Осложнения)

Налидиксовая кислота может вызвать ряд серьезных осложнений. Наиболее опасно гепатотоксическое действие. Поэтому при нарушении функции печени препарат не рекомендуют назначать. Кроме того, при применении этого препарата могут возникнуть диспепсические и аллергические реакции; иногда нарушения функции ЦНС, сопровождающиеся головной болью, головокружением и пр.

Как уже сказано, налидиксовую кислоту нельзя назначать одновременно с нитрофуранами. Оксолиниевая кислота (грамурин), как и налидиксовая, тормозит активность клеточных ферментов, вызывая бактериостатический эффект, но отличается от нее большей широтой и длительностью действия и большей эффективностью (активная концентрация в моче в 5 — 10 раз меньше, чем у налидиксовой кислоты).

Наиболее чувствительны к ней кишечная палочка, протей и клебсиеллы. Оксолиниевая кислота хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, но быстро выводится почками. Применяют ее в основном при острых, реже — хронических инфекциях мочевыводящих путей (цистит, цистопиелит, пиелонефрит). Выздоровление у детей отмечают в 85 — 90 % случаев.

Обычная суточная доза по рекомендации И. Сороди и А. Боршоди (1978) должна составлять для детей 20 — 30 мг/кг на 2 приема. Препарат назначают в течение 2 — 4 нед, дают через рот. Из побочных эффектов иногда отмечают аллергические реакции, диспепсические явления, изредка бессонницу, беспокойство, головную боль.

Противопоказана оксолиниевая кислота новорожденным, а также детям с патологией печени, так как она инактивируется путем глюкуронидации, и больным эпилепсией. Нельзя одновременно назначать с противоэпилептическими средствами, антикоагулянтами и пероральными антидиабетическими препаратами, так как оксолиниевая кислота нарушает их инактивацию.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Бактрим — препарат широкого спектра действия; он влияет на грамположительные и грамотрицательные аэробные микроорганизмы хламидии, пневмоцисты, актиномицеты, некоторые микобактерии, простейшие, на некоторые анаэробные микроорганизмы. На грамотрицательные бактерии он влияет больше, чем ампициллин примерно так же, как левомицетин. Но на бактрим не реагируют туберкулезная палочка, бледная спирохета, синегнойная палочка, микоплазмы. К бактриму может развиться резистентность, преимущественно…

Идоксуридин (керецид) подавляет преимущественно вирусы герпеса. Его применяют в виде 0,1 % раствора для закапывания в конъюнктивальный мешок при поражении глаз или внутривенно капельно в суточной дозе 50 мг/кг 1 раз в сутки при лечении герпетического энцефалита. Курс лечения — обычно 5 дней. А. П. Казанцев и Н. И. Попова (1980) рекомендуют сочетать введение препарата…

Полужизнь триметоприма у новорожденных — 19 ч после внутривенного введения (Springer С. et al., 1982), но в возрасте 4 лет триметоприм выводится скорее, и в среднем период полужизни равен 5,25 ч (Ardati К. et al., 1979). Оба препарата легко проходят через плаценту, и в плазме крови плода создают такую же концентрацию, что и в плазме…

Введенный интраназально интерферон вызывает эффект только на поверхности слизистой оболочки носоглотки, так как он не всасывается в кровь. Эффект кратковременный, так как препарат быстро инактивируется. Его применяют для профилактики и лечения ОРВИ, гриппа, вирусных заболеваний глаз, опоясывающего лишая. При этом у больных снижаются тяжесть, длительность заболевания, меньше возникает различных осложнений, ускоряется заживление поврежденных патологическим процессом…

Возможны осложнения, возникающие при использовании любых антибиотиков, и осложнения, связанные с использованием отдельных антибиотиков разной химической структуры. К осложнениям первой группы можно отнести аллергические реакции, биологические и токсические эффекты. Большинство побочных реакций на антибиотики обусловлено их химической структурой, нарушением функции органов, принимающих участие в метаболизме и элиминации препарата, генетически обусловленной повышенной чувствительностью к определенным химическим…