26 марта 2009

Налидиксовая кислота (Осложнения)

Налидиксовая кислота может вызвать ряд серьезных осложнений. Наиболее опасно гепатотоксическое действие. Поэтому при нарушении функции печени препарат не рекомендуют назначать. Кроме того, при применении этого препарата могут возникнуть диспепсические и аллергические реакции; иногда нарушения функции ЦНС, сопровождающиеся головной болью, головокружением и пр.

Как уже сказано, налидиксовую кислоту нельзя назначать одновременно с нитрофуранами. Оксолиниевая кислота (грамурин), как и налидиксовая, тормозит активность клеточных ферментов, вызывая бактериостатический эффект, но отличается от нее большей широтой и длительностью действия и большей эффективностью (активная концентрация в моче в 5 — 10 раз меньше, чем у налидиксовой кислоты).

Наиболее чувствительны к ней кишечная палочка, протей и клебсиеллы. Оксолиниевая кислота хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, но быстро выводится почками. Применяют ее в основном при острых, реже — хронических инфекциях мочевыводящих путей (цистит, цистопиелит, пиелонефрит). Выздоровление у детей отмечают в 85 — 90 % случаев.

Обычная суточная доза по рекомендации И. Сороди и А. Боршоди (1978) должна составлять для детей 20 — 30 мг/кг на 2 приема. Препарат назначают в течение 2 — 4 нед, дают через рот. Из побочных эффектов иногда отмечают аллергические реакции, диспепсические явления, изредка бессонницу, беспокойство, головную боль.

Противопоказана оксолиниевая кислота новорожденным, а также детям с патологией печени, так как она инактивируется путем глюкуронидации, и больным эпилепсией. Нельзя одновременно назначать с противоэпилептическими средствами, антикоагулянтами и пероральными антидиабетическими препаратами, так как оксолиниевая кислота нарушает их инактивацию.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Для ускорения процессов репарации слизистой оболочки кишечника (после перенесенной дизентерии).С. Е. Карюк и В. А. Шалыгин (1979) рекомендуют назначать этоний — препарат, стимулирующий регенерацию тканей. Большое значение, особенно у новорожденных детей, имеет одновременное применение нистатина или леворина, подавляющих дрожжевые грибы. Кандидамикоз у них может развиться при использовании самых разнообразных антибиотиков (ампициллина, гентамицина и пр.), подавляющих…

Фурадонин в основном используют при лечении инфекций мочевыводящих путей, отмечают санирование в 88 %. Назначают его, поданным разных авторов, в дозе от 3 — 5 до 5 — 8 мг/(кг-сут), в том числе грудным детям. При хроническом и рецидивирующем пиелонефрите или аномалиях мочевыводящих путей его применяют в меньших дозах — 2 — 3 мг/(кг-сут), но…

Группа детей Число наблюдений Процент детей, вы здоровевших в течение недели Процент детей с положительным повторным высевом возбудителя Леченных без антибиотиков 125 72 12,6 Леченных с антибиотиками 82 22 33 «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова 

При приеме через рот нитрофураны могут снизить аппетит, вызвать тошноту, рвоту. Для уменьшения этого побочного действия препараты рекомендуют принимать после еды и запивать большим количеством воды. Иногда прием указанных веществ приводит к появлению аллергических реакций в виде различных кожных сыпей. Для их устранения или профилактики можно назначать кальция хлорид, димедрол и другие противоаллергические средства, фуразолидон…

Подавление иммунных сил организма может быть одной из причин развития вторичных инфекций у детей, особенно ослаб ленных, истощенных предыдущими или текущим заболеванием. Представленные данные побуждают сделать ряд практических выводов: избегать длительного назначения антибиотиков ребенку; одновременно с ними назначать средства, модулирующие или активирующие иммуногенез и этим повышающие сопротивляемость организма к инфекции; более внимательно отнестись к выбору…