26 марта 2009

Налидиксовая кислота (Осложнения)

Налидиксовая кислота может вызвать ряд серьезных осложнений. Наиболее опасно гепатотоксическое действие. Поэтому при нарушении функции печени препарат не рекомендуют назначать. Кроме того, при применении этого препарата могут возникнуть диспепсические и аллергические реакции; иногда нарушения функции ЦНС, сопровождающиеся головной болью, головокружением и пр.

Как уже сказано, налидиксовую кислоту нельзя назначать одновременно с нитрофуранами. Оксолиниевая кислота (грамурин), как и налидиксовая, тормозит активность клеточных ферментов, вызывая бактериостатический эффект, но отличается от нее большей широтой и длительностью действия и большей эффективностью (активная концентрация в моче в 5 — 10 раз меньше, чем у налидиксовой кислоты).

Наиболее чувствительны к ней кишечная палочка, протей и клебсиеллы. Оксолиниевая кислота хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, но быстро выводится почками. Применяют ее в основном при острых, реже — хронических инфекциях мочевыводящих путей (цистит, цистопиелит, пиелонефрит). Выздоровление у детей отмечают в 85 — 90 % случаев.

Обычная суточная доза по рекомендации И. Сороди и А. Боршоди (1978) должна составлять для детей 20 — 30 мг/кг на 2 приема. Препарат назначают в течение 2 — 4 нед, дают через рот. Из побочных эффектов иногда отмечают аллергические реакции, диспепсические явления, изредка бессонницу, беспокойство, головную боль.

Противопоказана оксолиниевая кислота новорожденным, а также детям с патологией печени, так как она инактивируется путем глюкуронидации, и больным эпилепсией. Нельзя одновременно назначать с противоэпилептическими средствами, антикоагулянтами и пероральными антидиабетическими препаратами, так как оксолиниевая кислота нарушает их инактивацию.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Антибиотики и их метаболиты, вступая в соединения с белками плазмы, компонентами клеточных мембран и пр., могут образовывать так называемые сложные антигены, в ответ на которые в организме развиваются аллергические реакции как немедленного, так и замедленного типа. Наиболее часто эти реакции возникают при повторном введении бензилпенициллина, но встречаются и после введения стрептомицина, тетрациклинов, цефалоспоринов, линкомицина, иногда…

Применение обычных доз сульфаниламидных препаратов редко вызывает существенные осложнения. Назначение же высоких доз или длительное их введение (больше 7 — 10 дней) могут вызвать побочные явления. Чаще они возникают у детей первых месяцев жизни или у детей любого возраста с нарушенной выделительной функцией почек. У них может развиться кумуляция препарата и повыситься его уровень в…

Наиболее часто встречаются следующие гельминтозы: нематодозы — гельминтозы, вызываемые круглыми червями (аскаридоз, трихоцефалез, энтеробиоз, анкилостомидоз, трихинеллез); цестодозы — гельминтозы, вызываемые ленточными червя ми (гименолепидоз, дифиллоботриоз, тениаринхоз, тениоз, эхинококкоз); трематодозы — гельминтозы, вызываемые сосальщиками (описторхоз, фасциолез). Клинические проявления инвазии зависят от вида паразита, стадии его развития, интенсивности инвазии, поглощения крови и некоторых пищевых веществ обитающими в…

Анафилактические реакции на бензилпенициллин могут быть даже при первом введении его ребенку. Это может быть следствием аллергизации организма, связанной либо с попаданием в него следов пенициллина трансплацентарно или с молоком матери, либо с наличием грибковых поражений ногтей, так как антиген некоторых патогенных грибов сходен с антигенным материалом пенициллина. Поэтому перед введением антибиотика, особенно пенициллина, необходим…

Бактрим, содержащий триметоприм — ингибитор использования фолиевой кислоты, может вызвать недостаток ее активного метаболита — тетрагидрофолиевой кислоты. У детей с высокой потребностью в этом витамине недостаток возникает легче, чем у взрослых. Поэтому у детей чаще возникают нейтропении (у 16 — 50 % леченых), тромбоцитопении (у 18 %). Отмечают иногда на рушения выделительной функции почек (увеличение…