26 марта 2009

Налидиксовая кислота (Осложнения)

Налидиксовая кислота может вызвать ряд серьезных осложнений. Наиболее опасно гепатотоксическое действие. Поэтому при нарушении функции печени препарат не рекомендуют назначать. Кроме того, при применении этого препарата могут возникнуть диспепсические и аллергические реакции; иногда нарушения функции ЦНС, сопровождающиеся головной болью, головокружением и пр.

Как уже сказано, налидиксовую кислоту нельзя назначать одновременно с нитрофуранами. Оксолиниевая кислота (грамурин), как и налидиксовая, тормозит активность клеточных ферментов, вызывая бактериостатический эффект, но отличается от нее большей широтой и длительностью действия и большей эффективностью (активная концентрация в моче в 5 — 10 раз меньше, чем у налидиксовой кислоты).

Наиболее чувствительны к ней кишечная палочка, протей и клебсиеллы. Оксолиниевая кислота хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, но быстро выводится почками. Применяют ее в основном при острых, реже — хронических инфекциях мочевыводящих путей (цистит, цистопиелит, пиелонефрит). Выздоровление у детей отмечают в 85 — 90 % случаев.

Обычная суточная доза по рекомендации И. Сороди и А. Боршоди (1978) должна составлять для детей 20 — 30 мг/кг на 2 приема. Препарат назначают в течение 2 — 4 нед, дают через рот. Из побочных эффектов иногда отмечают аллергические реакции, диспепсические явления, изредка бессонницу, беспокойство, головную боль.

Противопоказана оксолиниевая кислота новорожденным, а также детям с патологией печени, так как она инактивируется путем глюкуронидации, и больным эпилепсией. Нельзя одновременно назначать с противоэпилептическими средствами, антикоагулянтами и пероральными антидиабетическими препаратами, так как оксолиниевая кислота нарушает их инактивацию.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Для выявления сенсибилизации существует несколько проб: скарификационная, закапывание антибиотика в конъюнктивальный мешок глаза, кожная проба с введением лекарства методом электрофореза. Но эти пробы ненадежны, а иногда и опасны. Пробное введение антибиотика может не вызвать ни покраснения, ни зуда, ни развития папулы, а инъекция полной дозы препарата может привести к развитию анафилактического шока. В других же…

Нитрофураны — производные фурана, в 5-м положении которого введена нитрогруппа. В зависимости от концентрации в среде они вызывают бактериостатическое или бактерицидное действие. Эти препараты подавляют жизнедеятельность и грамположительных, и грамотрицательных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, пневмококков, менингококков, возбудителей дизентерии, паратифа, анаэробной инфекции и пр.). Они повышают чувствительность: золотистого стафилококка к пенициллинам, стрептомицину, левомицетину, эритромицину; сальмонелл и некоторых…

Цестодоз Глист Мужской папоротник Фенасал Аминоакрихин Семена тыквы ДифиллоботриозТениаринхозТениозГименолепидоз Широкой лентецБычий цепень Свиной цепень Карликовый цепень + + + + + + + + + ++ +—+ + + ++ + + + + —+ «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Дисбиоценоз (дисбактериоз). Антибиотики, особенно плохо или умеренно всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта, подавляют в кишечнике обычную кишечную палочку, лактобактерии, бифидобактерии, и в кишечнике начинают размножаться другие микроорганизмы, как правило, подавляемые нормальной микрофлорой. В фекалиях появляются большие количества стафилококков, дрожжевых грибов, анаэробных микроорганизмов. Подавление нормальной микрофлоры происходит и в дыхательных путях. Результатом дисбактериоза могут быть различные вторичные…

Первые исследования показали, что к нитрофуранам не про исходит привыкания микроорганизмов, но современные наблюдения свидетельствуют о том, что все же привыкание происходит. Например, в одной из детских клиник Вены за 6 мес применения фуразолидона произошло снижение чувствительности микроорганизмов на 20 %, пришлось на несколько месяцев прекратить его использование. Важной отличительной чертой нитрофуранов является их способность…