26 марта 2009

Аллергические реакции

Антибиотики и их метаболиты, вступая в соединения с белками плазмы, компонентами клеточных мембран и пр., могут образовывать так называемые сложные антигены, в ответ на которые в организме развиваются аллергические реакции как немедленного, так и замедленного типа. Наиболее часто эти реакции возникают при повторном введении бензилпенициллина, но встречаются и после введения стрептомицина, тетрациклинов, цефалоспоринов, линкомицина, иногда и других антибиотиков.

Степень выраженности немедленных реакций может быть разной: от появления кожного зуда, различных высыпаний, дерматита до падения артериального давления, спазма бронхов и развития анафилактического шока. Замедленные реакции проявляются в виде «лекарственной болезни». У ребенка повышается температура, преимущественно досубфебрильных, но иногда и до высоких цифр, возникают боли в суставах, в моче возможно появление белка, в сердце — систолического шума.

При обследовании крови обнаруживают непостоянную картину, могут быть и лейкопения, и лейкоцитоз; эозинофилия и эозинопения, анемия. Если своевременно не отменить антибиотики, то могут развиться тяжелые неспецифические поражения почек, печени, сердца, ЦНС и пр. Дело может кончиться летальным исходом или развитием аутоаллергического поражения названных органов, сохраняющегося на всю жизнь.

Эти осложнения чаще возникают у детей, страдающих аллергическими заболеваниями и экссудативным диатезом. При первом введении антибиотика эти реакции возникают после 9 — 11 дней ежедневного приема препарата. Если же данный препарат ребенок принимал раньше, то аллергическая реакция может развиться скорее (в первый день введения или через несколько дней). Чем большее количество курсов лечения данным антибиотиком получал ребенок, тем больше шансов появления у него названных реакций.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Применение антибиотиков при бактерионосительстве многие педиатры и детские инфекционисты считают неоправданным, так как оно приводит только к дальнейшим нарушениям микрофлоры в кишечнике детей и может быть причиной раз личных у них осложнений. Здесь уместно отметить работы Т. Б. Петровой (1984) и Т. Н. Савицкой (1984), в которых показано, что у крыс перинатальное назначение тетрациклина вызывает…

Налидиксовая кислота (невиграмон, неграм) — производное нафтиридина. Как и нитрофураны, она вызывает бактериостатический или бактерицидный эффект в зависимости от концентрации в среде. Обнаружено, что она связывает ионы двухвалентного железа. Возможно, это и лежит в основе ее противомикробного действия, так как снижается «участие» железа в активности соответствующих ферментных систем микроба. Налидиксовая кислота подавляет грамотрицательные бактерии (кишечную…

Сульфаниламидные препараты — производные сульфаниловой кислоты — активные химиотерапевтические средства, эффективные при лечении заболеваний, вызванных устойчивыми штаммами возбудителей к антибиотикам, а также при лечении детей, у которых возникают на них тяжелые аллергические реакции. Все сульфаниламиды характеризуются принципиально однотипным механизмом бактериостатического действия. По своей структуре они похожи на парааминобензойную кислоту, и микроорганизмы (которые не синтезируют ее…

Налидиксовая кислота может вызвать ряд серьезных осложнений. Наиболее опасно гепатотоксическое действие. Поэтому при нарушении функции печени препарат не рекомендуют назначать. Кроме того, при применении этого препарата могут возникнуть диспепсические и аллергические реакции; иногда нарушения функции ЦНС, сопровождающиеся головной болью, головокружением и пр. Как уже сказано, налидиксовую кислоту нельзя назначать одновременно с нитрофуранами. Оксолиниевая кислота (грамурин),…

Большинство сульфаниламидов хорошо проникает во все ткани, цереброспинальную жидкость (ЦСЖ). Поэтому их можно использовать при лечении заболеваний разной локализации, включая воспаление мозговых оболочек. Исключение составляют лишь препараты, плохо всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта. В ЦСЖ плохо проникает и сульфадиметоксин, поэтому для лечения менингитов он не годится. Сульфапиридазин легко проникает в ЦСЖ. При длительном введении его концентрация…