26 марта 2009

Аллергические реакции

Антибиотики и их метаболиты, вступая в соединения с белками плазмы, компонентами клеточных мембран и пр., могут образовывать так называемые сложные антигены, в ответ на которые в организме развиваются аллергические реакции как немедленного, так и замедленного типа. Наиболее часто эти реакции возникают при повторном введении бензилпенициллина, но встречаются и после введения стрептомицина, тетрациклинов, цефалоспоринов, линкомицина, иногда и других антибиотиков.

Степень выраженности немедленных реакций может быть разной: от появления кожного зуда, различных высыпаний, дерматита до падения артериального давления, спазма бронхов и развития анафилактического шока. Замедленные реакции проявляются в виде «лекарственной болезни». У ребенка повышается температура, преимущественно досубфебрильных, но иногда и до высоких цифр, возникают боли в суставах, в моче возможно появление белка, в сердце — систолического шума.

При обследовании крови обнаруживают непостоянную картину, могут быть и лейкопения, и лейкоцитоз; эозинофилия и эозинопения, анемия. Если своевременно не отменить антибиотики, то могут развиться тяжелые неспецифические поражения почек, печени, сердца, ЦНС и пр. Дело может кончиться летальным исходом или развитием аутоаллергического поражения названных органов, сохраняющегося на всю жизнь.

Эти осложнения чаще возникают у детей, страдающих аллергическими заболеваниями и экссудативным диатезом. При первом введении антибиотика эти реакции возникают после 9 — 11 дней ежедневного приема препарата. Если же данный препарат ребенок принимал раньше, то аллергическая реакция может развиться скорее (в первый день введения или через несколько дней). Чем большее количество курсов лечения данным антибиотиком получал ребенок, тем больше шансов появления у него названных реакций.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Полужизнь триметоприма у новорожденных — 19 ч после внутривенного введения (Springer С. et al., 1982), но в возрасте 4 лет триметоприм выводится скорее, и в среднем период полужизни равен 5,25 ч (Ardati К. et al., 1979). Оба препарата легко проходят через плаценту, и в плазме крови плода создают такую же концентрацию, что и в плазме…

Идоксуридин (керецид) подавляет преимущественно вирусы герпеса. Его применяют в виде 0,1 % раствора для закапывания в конъюнктивальный мешок при поражении глаз или внутривенно капельно в суточной дозе 50 мг/кг 1 раз в сутки при лечении герпетического энцефалита. Курс лечения — обычно 5 дней. А. П. Казанцев и Н. И. Попова (1980) рекомендуют сочетать введение препарата…

Фталазол и фтазин представляют собой норсульфазол или сульфапиридазин, ацилированные остатком фталевой кислоты. В тонкой кишке этот остаток отщепляется, и освободившиеся нор сульфазол или сульфапиридазин задерживаются в толстой кишке и воздействуют на возбудителей дизентерии или другие микроорганизмы. Прием 2 г фтазина (1 раз в сутки в течение 2 дней) создает концентрацию сульфапиридазина в кале до 2,9…

Введенный интраназально интерферон вызывает эффект только на поверхности слизистой оболочки носоглотки, так как он не всасывается в кровь. Эффект кратковременный, так как препарат быстро инактивируется. Его применяют для профилактики и лечения ОРВИ, гриппа, вирусных заболеваний глаз, опоясывающего лишая. При этом у больных снижаются тяжесть, длительность заболевания, меньше возникает различных осложнений, ускоряется заживление поврежденных патологическим процессом…

Возможны осложнения, возникающие при использовании любых антибиотиков, и осложнения, связанные с использованием отдельных антибиотиков разной химической структуры. К осложнениям первой группы можно отнести аллергические реакции, биологические и токсические эффекты. Большинство побочных реакций на антибиотики обусловлено их химической структурой, нарушением функции органов, принимающих участие в метаболизме и элиминации препарата, генетически обусловленной повышенной чувствительностью к определенным химическим…