25 марта 2009

Феноксиметилпенициллин

Феноксиметилпенициллин — пенициллинфау — устойчив в кислой среде, поэтому его можно назначать через рот. Из желудочно-кишечного тракта он усваивается удовлетвори тельно. Для лучшего всасывания его назначают через 2 ч после еды, и еще 1 ч ребенку не следует есть.

Препарат горький, его можно запивать сахарным сиропом, приготовленным из сахарозы; другие сладкие вещества — фруктоза, сорбит — препятствуют усвоению пенициллинафау. После приема 20 мг/кг в плазме крови возникает концентрация от 5 мкг/мл и выше, у некоторых детей — до 10 — 14 мкг/мл, но она быстро снижается и через 3 ч падает почти до нуля [Eriksson M. et al., 1983]. Принимают препарат через каждые 3 — 4 ч.

Назначают его при лечении сравнительно легких инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными к пенициллинам микроорганизмами. В основном его используют при лечении воспалительных процессов в верхних дыхательных путях, ангины, обострений хронического тонзиллита и пр. Иногда его назначают в дневные часы для поддержания в плазме крови концентраций пенициллина, вводимого (дома) внутримышечно 2 раза в сутки.

Новокаиновая соль бензилпенициллина медленно всасывается из мышцы (другие пути введения противопоказаны), создает и поддерживает невысокую концентрацию в плазме крови на протяжении 12 ч.

Применяют его при легких формах инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными к пенициллину микроорганизмами. Введение препарата должно быть очень осторожным; нельзя допустить попадания раствора в сосуд, так как попавшая в кровь суспензия может вызвать тромбообразование с последующим нарушением кровотока и даже гангреной соответствующего участка тела. Нельзя создавать в шприце повышенное давление, лучше вводить через иглу с большим диаметром.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Возможны осложнения, возникающие при использовании любых антибиотиков, и осложнения, связанные с использованием отдельных антибиотиков разной химической структуры. К осложнениям первой группы можно отнести аллергические реакции, биологические и токсические эффекты. Большинство побочных реакций на антибиотики обусловлено их химической структурой, нарушением функции органов, принимающих участие в метаболизме и элиминации препарата, генетически обусловленной повышенной чувствительностью к определенным химическим…

Фталазол и фтазин представляют собой норсульфазол или сульфапиридазин, ацилированные остатком фталевой кислоты. В тонкой кишке этот остаток отщепляется, и освободившиеся нор сульфазол или сульфапиридазин задерживаются в толстой кишке и воздействуют на возбудителей дизентерии или другие микроорганизмы. Прием 2 г фтазина (1 раз в сутки в течение 2 дней) создает концентрацию сульфапиридазина в кале до 2,9…

Введенный интраназально интерферон вызывает эффект только на поверхности слизистой оболочки носоглотки, так как он не всасывается в кровь. Эффект кратковременный, так как препарат быстро инактивируется. Его применяют для профилактики и лечения ОРВИ, гриппа, вирусных заболеваний глаз, опоясывающего лишая. При этом у больных снижаются тяжесть, длительность заболевания, меньше возникает различных осложнений, ускоряется заживление поврежденных патологическим процессом…

Антибиотики и их метаболиты, вступая в соединения с белками плазмы, компонентами клеточных мембран и пр., могут образовывать так называемые сложные антигены, в ответ на которые в организме развиваются аллергические реакции как немедленного, так и замедленного типа. Наиболее часто эти реакции возникают при повторном введении бензилпенициллина, но встречаются и после введения стрептомицина, тетрациклинов, цефалоспоринов, линкомицина, иногда…

Применение обычных доз сульфаниламидных препаратов редко вызывает существенные осложнения. Назначение же высоких доз или длительное их введение (больше 7 — 10 дней) могут вызвать побочные явления. Чаще они возникают у детей первых месяцев жизни или у детей любого возраста с нарушенной выделительной функцией почек. У них может развиться кумуляция препарата и повыситься его уровень в…