25 марта 2009

Феноксиметилпенициллин

Феноксиметилпенициллин — пенициллинфау — устойчив в кислой среде, поэтому его можно назначать через рот. Из желудочно-кишечного тракта он усваивается удовлетвори тельно. Для лучшего всасывания его назначают через 2 ч после еды, и еще 1 ч ребенку не следует есть.

Препарат горький, его можно запивать сахарным сиропом, приготовленным из сахарозы; другие сладкие вещества — фруктоза, сорбит — препятствуют усвоению пенициллинафау. После приема 20 мг/кг в плазме крови возникает концентрация от 5 мкг/мл и выше, у некоторых детей — до 10 — 14 мкг/мл, но она быстро снижается и через 3 ч падает почти до нуля [Eriksson M. et al., 1983]. Принимают препарат через каждые 3 — 4 ч.

Назначают его при лечении сравнительно легких инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными к пенициллинам микроорганизмами. В основном его используют при лечении воспалительных процессов в верхних дыхательных путях, ангины, обострений хронического тонзиллита и пр. Иногда его назначают в дневные часы для поддержания в плазме крови концентраций пенициллина, вводимого (дома) внутримышечно 2 раза в сутки.

Новокаиновая соль бензилпенициллина медленно всасывается из мышцы (другие пути введения противопоказаны), создает и поддерживает невысокую концентрацию в плазме крови на протяжении 12 ч.

Применяют его при легких формах инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными к пенициллину микроорганизмами. Введение препарата должно быть очень осторожным; нельзя допустить попадания раствора в сосуд, так как попавшая в кровь суспензия может вызвать тромбообразование с последующим нарушением кровотока и даже гангреной соответствующего участка тела. Нельзя создавать в шприце повышенное давление, лучше вводить через иглу с большим диаметром.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Большинство сульфаниламидов хорошо проникает во все ткани, цереброспинальную жидкость (ЦСЖ). Поэтому их можно использовать при лечении заболеваний разной локализации, включая воспаление мозговых оболочек. Исключение составляют лишь препараты, плохо всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта. В ЦСЖ плохо проникает и сульфадиметоксин, поэтому для лечения менингитов он не годится. Сульфапиридазин легко проникает в ЦСЖ. При длительном введении его концентрация…

Метронидазол (флагил, трихопол) — производное нитроимидазола — давно применяется для подавления трихомонад, лямблий и кишечных амеб. С 1962 г. стали появляться сведения о его способности подавлять анаэробную инфекцию. В настоящее время считают, что 90 % известных анаэробных микроорганизмов чувствительны к нему. Он угнетает устойчивые к антибиотикам штаммы Bacteroides fragilis, CI. perfringens, а также бледную спирохету….

Повышенная концентрация ацетилированных производных в моче может привести к кристаллурии и выпадению осадка в мочевых путях, закупорке канальцев почек. Для ускорения выведения метаболитов сульфаниламидов с мочой и предотвращения нефролитиаза необходимо назначать ребенку обильное питье и щелочные препараты. Эти условия приема обязательно должны соблюдаться при использовании сульфадимезина, сульфазина, стрептоцида, нор сульфазола, сульфацила. Названные препараты малоэффективны при…

Свободная фракция легко проникает во все ткани, включая ЦСЖ, желчь, кости, абсцессы, создавая в них активные концентрации. Элиминация метронидазола происходит преимущественно почками, выводящими 60 — 80 % дозы, и биотрансформацией в печени, в которой образуются неактивная кислота и гидроксиметаболит, обладающий такой же антимикробной активностью, как и сам метронидазол. Этот метаболит в тканях содержится в большей…

Основной способ экскреции сульфаниламидов почками — фильтрация в клубочках. Скорость экскреции отдельных препаратов и длительность их циркуляции в крови неодинаковы. Это связано с разной интенсивностью их реабсорбции в канальцах почек. По скорости элиминации из организма сульфаниламиды делят на препараты короткого, среднего и длительного действия. Разная скорость элиминации сульфаниламидов почками определяет и промежуток времени между отдельными…