25 марта 2009

Бензатинпенициллин

Бензатинпенициллин (бициллин) еще медленнее всасывается из мышцы, создавая очень невысокую концентрацию в плазме крови, которая может сохраняться 1 — 2 нед. Применяют бициллины в основном для профилактики обострений ревматизма.
Противостафилококковые полусинтетические пенициллины: метициллин, оксациллин, клоксациллин, диклоксациллин. Эти антибиотики применяют только при лечении заболеваний, вы званных резистентными к обычному пенициллину штаммами стафилококков.

Оксациллин и метициллин способны ингибировать β-лактамазу стафилококков и этим усиливать противомикробный эффект других пенициллинов. На этом основании применяют комбинацию ампициллина с оксациллином — ампиокс. На другие возбудители эти препараты влияют мало и не усиливают влияние на них других антибиотиков.

Метициллин вводят внутримышечно или внутривенно. В плазме крови он мало связывается с альбуминами, хорошо проникает в ткани, создавая в них активную концентрацию на 3 — 4 ч. Растворять препарат следует в изотоническом растворе натрия хлорида с нейтральным рН, так как в кислой среде (особенно при рН ниже 5) он быстро инактивируется. Наибольшее значение это имеет при внутривенном капельном вливании раствора метициллина.

Оксациллин, клоксациллин и диклоксациллин неплохо всасываются из желудочно-кишечного тракта, но в плазме крови на 96 — 98 % связываются с белками, что препятствует их поступлению в ткани и тем более в клетки. Тем не менее они способны подавить инфекционный процесс, вызванный стафилококками. Их можно вводить внутримышечно (каждые 4 — 6 ч), внутривенно струйно или капельно. Эти способы введения используют при лечении больных с сепсисом.

При приеме через рот натощак эти препараты, особенно диклоксациллин, вызывают раздражение слизистой оболочки желудка, приводя к очень неприятному чувству жжения, тяжести в подложечной области, тошноте. Прием после еды таких ощущений не вызывает.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Дисбиоценоз (дисбактериоз). Антибиотики, особенно плохо или умеренно всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта, подавляют в кишечнике обычную кишечную палочку, лактобактерии, бифидобактерии, и в кишечнике начинают размножаться другие микроорганизмы, как правило, подавляемые нормальной микрофлорой. В фекалиях появляются большие количества стафилококков, дрожжевых грибов, анаэробных микроорганизмов. Подавление нормальной микрофлоры происходит и в дыхательных путях. Результатом дисбактериоза могут быть различные вторичные…

Первые исследования показали, что к нитрофуранам не про исходит привыкания микроорганизмов, но современные наблюдения свидетельствуют о том, что все же привыкание происходит. Например, в одной из детских клиник Вены за 6 мес применения фуразолидона произошло снижение чувствительности микроорганизмов на 20 %, пришлось на несколько месяцев прекратить его использование. Важной отличительной чертой нитрофуранов является их способность…

Цестодоз Глист Мужской папоротник Фенасал Аминоакрихин Семена тыквы ДифиллоботриозТениаринхозТениозГименолепидоз Широкой лентецБычий цепень Свиной цепень Карликовый цепень + + + + + + + + + ++ +—+ + + ++ + + + + —+ «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

При необходимости, особенно детям первых месяцев жизни, следует назначать эубиотики, представляющие собой высушенные микроорганизмы, которые при попадании в кишечник оживают и снова заселяют его, восстанавливая нормальную микрофлору в нем. К эубиотикам относят бифидобактерин, лактобактерин, бификол, колибактерин. Эти препараты обычно назначают детям до трех лет после окончания курса антибиотикотерапии, но лактобактерин можно применять и одновременно с…

Фурацилин преимущественно используют местно, при лечении гнойных ран и различных хирургических заболеваний. Остальные нитрофураны назначают через рот. При этом усваивается примерно половина принятой дозы. Из прямой кишки они всасываются значительно хуже. Так, у грудных детей фурадонин (назначали в дозе 5 мг/кг) после приема через рот усвоился на 26 %, а из прямой кишки — всего…