26 марта 2009

Полужизнь триметоприма у новорожденных

Полужизнь триметоприма у новорожденных — 19 ч после внутривенного введения (Springer С. et al., 1982), но в возрасте 4 лет триметоприм выводится скорее, и в среднем период полужизни равен 5,25 ч (Ardati К. et al., 1979). Оба препарата легко проходят через плаценту, и в плазме крови плода создают такую же концентрацию, что и в плазме крови матери [Patel R., Welling P., 1980]. Бактрим является препаратом первого выбора при пневмоцистной инфекции с положительным результатом применения у 2/3 больных.

Его назначают (в меньших дозах) для профилактики названной инфекции у больных с высоким риском ее возникновения. Бактрим высокоэффективен при острых, персистирующих и возвратных инфекциях мочевыводящих путей, даже у больных с тяжелой почечной недостаточностью (им только снижают дозы).

При неосложненном бактериальном цистите может оказаться до статочной одна доза препарата. По эффективности при инфицирвании мочевыводящих путей бактрим приравнивают к ампициллину, амоксициллину, цефалоспоринам, а также к налидиксовой кислоте и фурадонину [Wormser G. et al., 1982].

В ЛОР-клинике эффективность бактрима приравнивают к таковой ампициллина и амоксициллина; она особенно высока против штаммов гемофильной палочки, которые продуцируют β-лактамазу. Бактрим эффективен при бронхитах, а также при пневмониях, вызванных грамотрицательными бактериями; при энтеритах, вызванных сальмонеллами (в этом случае обычно достаточно курса в 5 дней). О применении бактрима при лечении менингита пока мало данных [Wormser G. et al., 1982].

Детям бактрим назначают обычно 2 раза в день: триметоприм в дозе 4 мг/кг, а сульфаметоксазол — 20 мг/кг. В таблетках они находятся именно в таком соотношении — 1:5. Плохо всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта утяжеленные сульфаниламидные препараты специально созданы для лечения кишечных заболеваний (сульгин, фталазол, салазосульфапиридин — сульфасалазин, салазопиридазин, салазодиметоксин).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Фталазол и фтазин представляют собой норсульфазол или сульфапиридазин, ацилированные остатком фталевой кислоты. В тонкой кишке этот остаток отщепляется, и освободившиеся нор сульфазол или сульфапиридазин задерживаются в толстой кишке и воздействуют на возбудителей дизентерии или другие микроорганизмы. Прием 2 г фтазина (1 раз в сутки в течение 2 дней) создает концентрацию сульфапиридазина в кале до 2,9…

Введенный интраназально интерферон вызывает эффект только на поверхности слизистой оболочки носоглотки, так как он не всасывается в кровь. Эффект кратковременный, так как препарат быстро инактивируется. Его применяют для профилактики и лечения ОРВИ, гриппа, вирусных заболеваний глаз, опоясывающего лишая. При этом у больных снижаются тяжесть, длительность заболевания, меньше возникает различных осложнений, ускоряется заживление поврежденных патологическим процессом…

Возможны осложнения, возникающие при использовании любых антибиотиков, и осложнения, связанные с использованием отдельных антибиотиков разной химической структуры. К осложнениям первой группы можно отнести аллергические реакции, биологические и токсические эффекты. Большинство побочных реакций на антибиотики обусловлено их химической структурой, нарушением функции органов, принимающих участие в метаболизме и элиминации препарата, генетически обусловленной повышенной чувствительностью к определенным химическим…

Применение обычных доз сульфаниламидных препаратов редко вызывает существенные осложнения. Назначение же высоких доз или длительное их введение (больше 7 — 10 дней) могут вызвать побочные явления. Чаще они возникают у детей первых месяцев жизни или у детей любого возраста с нарушенной выделительной функцией почек. У них может развиться кумуляция препарата и повыситься его уровень в…

Основной путь элиминации интерферонов (α- и β-) — почки, в которых они быстро фильтруются, а в проксимальных канальцах реабсорбируются и инактивируются. Если у больного нарушена выделительная функция почек (оцениваемая по выведению креатинина), то интерферон может кумулироваться и вызывать токсические реакции (см. ниже). Интерферон может инактивироваться, хотя и в меньшей степени, эндотелием сосудов в легких, мышцах,…