26 марта 2009

Полужизнь триметоприма у новорожденных

Полужизнь триметоприма у новорожденных — 19 ч после внутривенного введения (Springer С. et al., 1982), но в возрасте 4 лет триметоприм выводится скорее, и в среднем период полужизни равен 5,25 ч (Ardati К. et al., 1979). Оба препарата легко проходят через плаценту, и в плазме крови плода создают такую же концентрацию, что и в плазме крови матери [Patel R., Welling P., 1980]. Бактрим является препаратом первого выбора при пневмоцистной инфекции с положительным результатом применения у 2/3 больных.

Его назначают (в меньших дозах) для профилактики названной инфекции у больных с высоким риском ее возникновения. Бактрим высокоэффективен при острых, персистирующих и возвратных инфекциях мочевыводящих путей, даже у больных с тяжелой почечной недостаточностью (им только снижают дозы).

При неосложненном бактериальном цистите может оказаться до статочной одна доза препарата. По эффективности при инфицирвании мочевыводящих путей бактрим приравнивают к ампициллину, амоксициллину, цефалоспоринам, а также к налидиксовой кислоте и фурадонину [Wormser G. et al., 1982].

В ЛОР-клинике эффективность бактрима приравнивают к таковой ампициллина и амоксициллина; она особенно высока против штаммов гемофильной палочки, которые продуцируют β-лактамазу. Бактрим эффективен при бронхитах, а также при пневмониях, вызванных грамотрицательными бактериями; при энтеритах, вызванных сальмонеллами (в этом случае обычно достаточно курса в 5 дней). О применении бактрима при лечении менингита пока мало данных [Wormser G. et al., 1982].

Детям бактрим назначают обычно 2 раза в день: триметоприм в дозе 4 мг/кг, а сульфаметоксазол — 20 мг/кг. В таблетках они находятся именно в таком соотношении — 1:5. Плохо всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта утяжеленные сульфаниламидные препараты специально созданы для лечения кишечных заболеваний (сульгин, фталазол, салазосульфапиридин — сульфасалазин, салазопиридазин, салазодиметоксин).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Большинство сульфаниламидов хорошо проникает во все ткани, цереброспинальную жидкость (ЦСЖ). Поэтому их можно использовать при лечении заболеваний разной локализации, включая воспаление мозговых оболочек. Исключение составляют лишь препараты, плохо всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта. В ЦСЖ плохо проникает и сульфадиметоксин, поэтому для лечения менингитов он не годится. Сульфапиридазин легко проникает в ЦСЖ. При длительном введении его концентрация…

Свободная фракция легко проникает во все ткани, включая ЦСЖ, желчь, кости, абсцессы, создавая в них активные концентрации. Элиминация метронидазола происходит преимущественно почками, выводящими 60 — 80 % дозы, и биотрансформацией в печени, в которой образуются неактивная кислота и гидроксиметаболит, обладающий такой же антимикробной активностью, как и сам метронидазол. Этот метаболит в тканях содержится в большей…

Повышенная концентрация ацетилированных производных в моче может привести к кристаллурии и выпадению осадка в мочевых путях, закупорке канальцев почек. Для ускорения выведения метаболитов сульфаниламидов с мочой и предотвращения нефролитиаза необходимо назначать ребенку обильное питье и щелочные препараты. Эти условия приема обязательно должны соблюдаться при использовании сульфадимезина, сульфазина, стрептоцида, нор сульфазола, сульфацила. Названные препараты малоэффективны при…

У большинства из них невелик терапевтический индекс, т. е. мала разница между концентрацией препарата, подавляющей вирус, и концентрацией, губящей клетку хозяина. Поэтому многие противовирусные средства используют только местно при вирусных заболеваниях кожи, слизистых оболочек, тканей глаз (идоксуридин, теброфен, флореналь и др.). Противовирусные средства могут хорошо подавить развитие и жизнь вирусов, если концентрация последних в клетке…

Основной способ экскреции сульфаниламидов почками — фильтрация в клубочках. Скорость экскреции отдельных препаратов и длительность их циркуляции в крови неодинаковы. Это связано с разной интенсивностью их реабсорбции в канальцах почек. По скорости элиминации из организма сульфаниламиды делят на препараты короткого, среднего и длительного действия. Разная скорость элиминации сульфаниламидов почками определяет и промежуток времени между отдельными…