26 марта 2009

Полужизнь триметоприма у новорожденных

Полужизнь триметоприма у новорожденных — 19 ч после внутривенного введения (Springer С. et al., 1982), но в возрасте 4 лет триметоприм выводится скорее, и в среднем период полужизни равен 5,25 ч (Ardati К. et al., 1979). Оба препарата легко проходят через плаценту, и в плазме крови плода создают такую же концентрацию, что и в плазме крови матери [Patel R., Welling P., 1980]. Бактрим является препаратом первого выбора при пневмоцистной инфекции с положительным результатом применения у 2/3 больных.

Его назначают (в меньших дозах) для профилактики названной инфекции у больных с высоким риском ее возникновения. Бактрим высокоэффективен при острых, персистирующих и возвратных инфекциях мочевыводящих путей, даже у больных с тяжелой почечной недостаточностью (им только снижают дозы).

При неосложненном бактериальном цистите может оказаться до статочной одна доза препарата. По эффективности при инфицирвании мочевыводящих путей бактрим приравнивают к ампициллину, амоксициллину, цефалоспоринам, а также к налидиксовой кислоте и фурадонину [Wormser G. et al., 1982].

В ЛОР-клинике эффективность бактрима приравнивают к таковой ампициллина и амоксициллина; она особенно высока против штаммов гемофильной палочки, которые продуцируют β-лактамазу. Бактрим эффективен при бронхитах, а также при пневмониях, вызванных грамотрицательными бактериями; при энтеритах, вызванных сальмонеллами (в этом случае обычно достаточно курса в 5 дней). О применении бактрима при лечении менингита пока мало данных [Wormser G. et al., 1982].

Детям бактрим назначают обычно 2 раза в день: триметоприм в дозе 4 мг/кг, а сульфаметоксазол — 20 мг/кг. В таблетках они находятся именно в таком соотношении — 1:5. Плохо всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта утяжеленные сульфаниламидные препараты специально созданы для лечения кишечных заболеваний (сульгин, фталазол, салазосульфапиридин — сульфасалазин, салазопиридазин, салазодиметоксин).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Группа детей Число наблюдений Процент детей, вы здоровевших в течение недели Процент детей с положительным повторным высевом возбудителя Леченных без антибиотиков 125 72 12,6 Леченных с антибиотиками 82 22 33 «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова 

Оксихинолины подавляют жизнедеятельность бактерий, грибов и амеб, так как, образуя комплексные соединения с ионами метал лов, ликвидируют их активирующее влияние на функцию разнообразных ферментов микроорганизмов. Энтеросептол и интестопан через нормальную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта практически не всасываются. Однако при повреждении стенки кишечника, например при амебной дизентерии, а также у новорожденных и недоношенных детей они могут…

Подавление иммунных сил организма может быть одной из причин развития вторичных инфекций у детей, особенно ослаб ленных, истощенных предыдущими или текущим заболеванием. Представленные данные побуждают сделать ряд практических выводов: избегать длительного назначения антибиотиков ребенку; одновременно с ними назначать средства, модулирующие или активирующие иммуногенез и этим повышающие сопротивляемость организма к инфекции; более внимательно отнестись к выбору…

Налидиксовая кислота (невиграмон, неграм) — производное нафтиридина. Как и нитрофураны, она вызывает бактериостатический или бактерицидный эффект в зависимости от концентрации в среде. Обнаружено, что она связывает ионы двухвалентного железа. Возможно, это и лежит в основе ее противомикробного действия, так как снижается «участие» железа в активности соответствующих ферментных систем микроба. Налидиксовая кислота подавляет грамотрицательные бактерии (кишечную…

Применение антибиотиков при бактерионосительстве многие педиатры и детские инфекционисты считают неоправданным, так как оно приводит только к дальнейшим нарушениям микрофлоры в кишечнике детей и может быть причиной раз личных у них осложнений. Здесь уместно отметить работы Т. Б. Петровой (1984) и Т. Н. Савицкой (1984), в которых показано, что у крыс перинатальное назначение тетрациклина вызывает…