26 марта 2009

Способ экскреции сульфаниламидов почками

Основной способ экскреции сульфаниламидов почками — фильтрация в клубочках. Скорость экскреции отдельных препаратов и длительность их циркуляции в крови неодинаковы. Это связано с разной интенсивностью их реабсорбции в канальцах почек. По скорости элиминации из организма сульфаниламиды делят на препараты короткого, среднего и длительного действия. Разная скорость элиминации сульфаниламидов почками определяет и промежуток времени между отдельными приемами.

При нарушении выделительной функции почек сульфаниламиды могут выводиться из организма медленнее, а при повторных приемах — кумулироваться. Поэтому таким больным сульфаниламиды необходимо назначать реже и в меньшей поддерживающей дозе.

Сульфаниламиды применяют при лечении заболевании дыхательных желчных, мочевых путей, ангины, фарингита, тонзиллита, отита менингита, кожных инфекций и пр. Если эти заболевания вызваны чувствительными к сульфаниламидам микроорганизмами то уже через 1 — 3 дня отмечают положительные сдвиги в динамике патологического процесса: снижается лихорадочная температура тела, улучшаются показатели дыхания, сердечно сосудистой деятельности, общее состояние ребенка. К сожалению, ряд штаммов различных возбудителей устойчивы к данным препаратам. Сульфаниламиды нередко сочетают с антибиотиками в расчете получить усиление эффекта или его суммацию.

Улучшение терапевтического эффекта отмечено при сочетании сульфаниламидов с пенициллинами, левомицетином, тетрациклинами. Однако и здесь следует предостеречь от назначения более двух препаратов одновременно. Иначе можно получить не усиление, а, наоборот, ослабление противомикробного эффекта. Все большее применение приобретают комбинированные препараты в состав которых входит триметоприм. Он сам обладает противомикробной активностью и потенцирует эффекты сульфаниламидных препаратов, так как нарушает восстановление неактивной фолиевой кислоты в активную тетрагидрофолиевую. В качестве таких комбинированных препаратов применяют бактрим (бисептол, септрин, котримоксазол) и потесептил. В первом, помимо триметоприма, находится сульфаметоксазол, а во втором — сульфадимезин.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Для ускорения процессов репарации слизистой оболочки кишечника (после перенесенной дизентерии).С. Е. Карюк и В. А. Шалыгин (1979) рекомендуют назначать этоний — препарат, стимулирующий регенерацию тканей. Большое значение, особенно у новорожденных детей, имеет одновременное применение нистатина или леворина, подавляющих дрожжевые грибы. Кандидамикоз у них может развиться при использовании самых разнообразных антибиотиков (ампициллина, гентамицина и пр.), подавляющих…

При приеме через рот нитрофураны могут снизить аппетит, вызвать тошноту, рвоту. Для уменьшения этого побочного действия препараты рекомендуют принимать после еды и запивать большим количеством воды. Иногда прием указанных веществ приводит к появлению аллергических реакций в виде различных кожных сыпей. Для их устранения или профилактики можно назначать кальция хлорид, димедрол и другие противоаллергические средства, фуразолидон…

Группа детей Число наблюдений Процент детей, вы здоровевших в течение недели Процент детей с положительным повторным высевом возбудителя Леченных без антибиотиков 125 72 12,6 Леченных с антибиотиками 82 22 33 «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова 

Оксихинолины подавляют жизнедеятельность бактерий, грибов и амеб, так как, образуя комплексные соединения с ионами метал лов, ликвидируют их активирующее влияние на функцию разнообразных ферментов микроорганизмов. Энтеросептол и интестопан через нормальную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта практически не всасываются. Однако при повреждении стенки кишечника, например при амебной дизентерии, а также у новорожденных и недоношенных детей они могут…

Подавление иммунных сил организма может быть одной из причин развития вторичных инфекций у детей, особенно ослаб ленных, истощенных предыдущими или текущим заболеванием. Представленные данные побуждают сделать ряд практических выводов: избегать длительного назначения антибиотиков ребенку; одновременно с ними назначать средства, модулирующие или активирующие иммуногенез и этим повышающие сопротивляемость организма к инфекции; более внимательно отнестись к выбору…