Способ экскреции сульфаниламидов почками
Основной способ экскреции сульфаниламидов почками — фильтрация в клубочках. Скорость экскреции отдельных препаратов и длительность их циркуляции в крови неодинаковы. Это связано с разной интенсивностью их реабсорбции в канальцах почек. По скорости элиминации из организма сульфаниламиды делят на препараты короткого, среднего и длительного действия. Разная скорость элиминации сульфаниламидов почками определяет и промежуток времени между отдельными приемами.
При нарушении выделительной функции почек сульфаниламиды могут выводиться из организма медленнее, а при повторных приемах — кумулироваться. Поэтому таким больным сульфаниламиды необходимо назначать реже и в меньшей поддерживающей дозе.
Сульфаниламиды применяют при лечении заболевании дыхательных желчных, мочевых путей, ангины, фарингита, тонзиллита, отита менингита, кожных инфекций и пр. Если эти заболевания вызваны чувствительными к сульфаниламидам микроорганизмами то уже через 1 — 3 дня отмечают положительные сдвиги в динамике патологического процесса: снижается лихорадочная температура тела, улучшаются показатели дыхания, сердечно сосудистой деятельности, общее состояние ребенка. К сожалению, ряд штаммов различных возбудителей устойчивы к данным препаратам. Сульфаниламиды нередко сочетают с антибиотиками в расчете получить усиление эффекта или его суммацию.
Улучшение терапевтического эффекта отмечено при сочетании сульфаниламидов с пенициллинами, левомицетином, тетрациклинами. Однако и здесь следует предостеречь от назначения более двух препаратов одновременно. Иначе можно получить не усиление, а, наоборот, ослабление противомикробного эффекта. Все большее применение приобретают комбинированные препараты в состав которых входит триметоприм. Он сам обладает противомикробной активностью и потенцирует эффекты сульфаниламидных препаратов, так как нарушает восстановление неактивной фолиевой кислоты в активную тетрагидрофолиевую. В качестве таких комбинированных препаратов применяют бактрим (бисептол, септрин, котримоксазол) и потесептил. В первом, помимо триметоприма, находится сульфаметоксазол, а во втором — сульфадимезин.
«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова
Возможны осложнения, возникающие при использовании любых антибиотиков, и осложнения, связанные с использованием отдельных антибиотиков разной химической структуры. К осложнениям первой группы можно отнести аллергические реакции, биологические и токсические эффекты. Большинство побочных реакций на антибиотики обусловлено их химической структурой, нарушением функции органов, принимающих участие в метаболизме и элиминации препарата, генетически обусловленной повышенной чувствительностью к определенным химическим…
Применение обычных доз сульфаниламидных препаратов редко вызывает существенные осложнения. Назначение же высоких доз или длительное их введение (больше 7 — 10 дней) могут вызвать побочные явления. Чаще они возникают у детей первых месяцев жизни или у детей любого возраста с нарушенной выделительной функцией почек. У них может развиться кумуляция препарата и повыситься его уровень в…
Основной путь элиминации интерферонов (α- и β-) — почки, в которых они быстро фильтруются, а в проксимальных канальцах реабсорбируются и инактивируются. Если у больного нарушена выделительная функция почек (оцениваемая по выведению креатинина), то интерферон может кумулироваться и вызывать токсические реакции (см. ниже). Интерферон может инактивироваться, хотя и в меньшей степени, эндотелием сосудов в легких, мышцах,…
Антибиотики и их метаболиты, вступая в соединения с белками плазмы, компонентами клеточных мембран и пр., могут образовывать так называемые сложные антигены, в ответ на которые в организме развиваются аллергические реакции как немедленного, так и замедленного типа. Наиболее часто эти реакции возникают при повторном введении бензилпенициллина, но встречаются и после введения стрептомицина, тетрациклинов, цефалоспоринов, линкомицина, иногда…
Бактрим, содержащий триметоприм — ингибитор использования фолиевой кислоты, может вызвать недостаток ее активного метаболита — тетрагидрофолиевой кислоты. У детей с высокой потребностью в этом витамине недостаток возникает легче, чем у взрослых. Поэтому у детей чаще возникают нейтропении (у 16 — 50 % леченых), тромбоцитопении (у 18 %). Отмечают иногда на рушения выделительной функции почек (увеличение…
Аллерголог иммунолог в москве
www.fdoctor.ru