26 марта 2009

Бактрим

Бактрим — препарат широкого спектра действия; он влияет на грамположительные и грамотрицательные аэробные микроорганизмы хламидии, пневмоцисты, актиномицеты, некоторые микобактерии, простейшие, на некоторые анаэробные микроорганизмы.

На грамотрицательные бактерии он влияет больше, чем ампициллин примерно так же, как левомицетин. Но на бактрим не реагируют туберкулезная палочка, бледная спирохета, синегнойная палочка, микоплазмы. К бактриму может развиться резистентность, преимущественно при участии R-фактора плазмид. Оба компонента бактрима хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта, максимальная концентрация (у взрослых) триметоприма — примерно 1 — 2 мкг/мл плазмы крови, а сульфаметоксазола — 30 — 50 мкг/мл.

Постоянный уровень обоих компонентов в плазме возникает через 3 — 5 дней ежедневного приема, он обычно составляет 50 % от максимальной концентрации. Триметоприм обычно лучше проникает в разные ткани и жидкости организма, чем сульфаметоксазол, и в них могут возникнуть неодинаковые их концентрации и соотношения.

Оба связаны с белками плазмы крови: триметоприм — на 45%, а сульфаметоксазол — на 66%. 80 — 90% введенной дозы триметоприма выводится с мочой в неизмененном виде, а сульфаметоксазол в основном подвергается биотрансформации, и только 20 — 40 % выводится в неизмененном виде почками. Полупериод элиминации триметоприма — 11 ч, а сульфаметоксазола — 9 ч (у взрослых).

При почечной недостаточности метаболиты сульфаниламида могут накапливаться в организме. У новорожденных детей в первые 10 дней жизни полупериод элиминации сульфаметоксазола значительно больше, чем у взрослых, но к 3 нед он становится равным 9 ч (как у взрослых), а к году даже меньше — 4 — 5 ч. В 4 года полужизнь этого препарата вновь возрастает до 8,5 ч (Ardati К. et al., 1979).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Основной способ экскреции сульфаниламидов почками — фильтрация в клубочках. Скорость экскреции отдельных препаратов и длительность их циркуляции в крови неодинаковы. Это связано с разной интенсивностью их реабсорбции в канальцах почек. По скорости элиминации из организма сульфаниламиды делят на препараты короткого, среднего и длительного действия. Разная скорость элиминации сульфаниламидов почками определяет и промежуток времени между отдельными…

Оксолин используют в виде 0,25 % или 0,5 % мази для смазывания слизистой оболочки носа 2 раза в день. Иногда в момент нанесения препарата возникают раздражение слизистой оболочки, чиханье. Амантадин и ремантадин назначают через рот не только для профилактики, но и для лечения гриппа в первые два дня болезни. Их прием может уменьшить явления токсикоза…

Полужизнь триметоприма у новорожденных — 19 ч после внутривенного введения (Springer С. et al., 1982), но в возрасте 4 лет триметоприм выводится скорее, и в среднем период полужизни равен 5,25 ч (Ardati К. et al., 1979). Оба препарата легко проходят через плаценту, и в плазме крови плода создают такую же концентрацию, что и в плазме…

Идоксуридин (керецид) подавляет преимущественно вирусы герпеса. Его применяют в виде 0,1 % раствора для закапывания в конъюнктивальный мешок при поражении глаз или внутривенно капельно в суточной дозе 50 мг/кг 1 раз в сутки при лечении герпетического энцефалита. Курс лечения — обычно 5 дней. А. П. Казанцев и Н. И. Попова (1980) рекомендуют сочетать введение препарата…

Фталазол и фтазин представляют собой норсульфазол или сульфапиридазин, ацилированные остатком фталевой кислоты. В тонкой кишке этот остаток отщепляется, и освободившиеся нор сульфазол или сульфапиридазин задерживаются в толстой кишке и воздействуют на возбудителей дизентерии или другие микроорганизмы. Прием 2 г фтазина (1 раз в сутки в течение 2 дней) создает концентрацию сульфапиридазина в кале до 2,9…

Взрослый аллерголог

взрослый аллерголог

www.fdoctor.ru