26 марта 2009

Фталазол и фтазин

Фталазол и фтазин представляют собой норсульфазол или сульфапиридазин, ацилированные остатком фталевой кислоты. В тонкой кишке этот остаток отщепляется, и освободившиеся нор сульфазол или сульфапиридазин задерживаются в толстой кишке и воздействуют на возбудителей дизентерии или другие микроорганизмы.

Прием 2 г фтазина (1 раз в сутки в течение 2 дней) создает концентрацию сульфапиридазина в кале до 2,9 мг/г. (При назначении же самого сульфапиридазина в фекалиях препарат не обнаруживают.) Освобождающийся сульфаниламид отчасти всасывается и может создать активную концентрацию в крови, сохраняющуюся 1 — 3 дня даже после отмены препарата. Это имеет значение в случаях, когда кишечная инфекция сочетается с инфекцией иной локализации.

Препараты группы салазина, помимо сульфаниламидов, содержат остаток аминосалициловой кислоты. Они накапливаются в соединительной ткани кишечника и там расщепляются на составные части. При этом возникают и противоинфекционный, и проти вовоспалительный эффекты.

Наибольшее значение имеют салазодиметоксин и салазопиридазин, из которых освобождаются сульфадиметоксин и сульфапиридазин. Назначают эти препараты в основном при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона. Дозы для детей до 5 лет — 0,5 г в сутки, детям старше 5 лет — 0,75 — 1,5 г в сутки.

Применение сульфаниламидов не должно быть длительным. Обычно курс лечения ими продолжается 7 дней, лишь в отдельных случаях дольше, например у детей с менингитом или неспецифическим язвенным колитом.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Бактрим — препарат широкого спектра действия; он влияет на грамположительные и грамотрицательные аэробные микроорганизмы хламидии, пневмоцисты, актиномицеты, некоторые микобактерии, простейшие, на некоторые анаэробные микроорганизмы. На грамотрицательные бактерии он влияет больше, чем ампициллин примерно так же, как левомицетин. Но на бактрим не реагируют туберкулезная палочка, бледная спирохета, синегнойная палочка, микоплазмы. К бактриму может развиться резистентность, преимущественно…

Идоксуридин (керецид) подавляет преимущественно вирусы герпеса. Его применяют в виде 0,1 % раствора для закапывания в конъюнктивальный мешок при поражении глаз или внутривенно капельно в суточной дозе 50 мг/кг 1 раз в сутки при лечении герпетического энцефалита. Курс лечения — обычно 5 дней. А. П. Казанцев и Н. И. Попова (1980) рекомендуют сочетать введение препарата…

Полужизнь триметоприма у новорожденных — 19 ч после внутривенного введения (Springer С. et al., 1982), но в возрасте 4 лет триметоприм выводится скорее, и в среднем период полужизни равен 5,25 ч (Ardati К. et al., 1979). Оба препарата легко проходят через плаценту, и в плазме крови плода создают такую же концентрацию, что и в плазме…

Введенный интраназально интерферон вызывает эффект только на поверхности слизистой оболочки носоглотки, так как он не всасывается в кровь. Эффект кратковременный, так как препарат быстро инактивируется. Его применяют для профилактики и лечения ОРВИ, гриппа, вирусных заболеваний глаз, опоясывающего лишая. При этом у больных снижаются тяжесть, длительность заболевания, меньше возникает различных осложнений, ускоряется заживление поврежденных патологическим процессом…

Возможны осложнения, возникающие при использовании любых антибиотиков, и осложнения, связанные с использованием отдельных антибиотиков разной химической структуры. К осложнениям первой группы можно отнести аллергические реакции, биологические и токсические эффекты. Большинство побочных реакций на антибиотики обусловлено их химической структурой, нарушением функции органов, принимающих участие в метаболизме и элиминации препарата, генетически обусловленной повышенной чувствительностью к определенным химическим…