26 марта 2009

Интерферон (Интраназальное введение)

Введенный интраназально интерферон вызывает эффект только на поверхности слизистой оболочки носоглотки, так как он не всасывается в кровь. Эффект кратковременный, так как препарат быстро инактивируется. Его применяют для профилактики и лечения ОРВИ, гриппа, вирусных заболеваний глаз, опоясывающего лишая.

При этом у больных снижаются тяжесть, длительность заболевания, меньше возникает различных осложнений, ускоряется заживление поврежденных патологическим процессом тканей. Осложнений при таком применении интерферона обычно не отмечают. Высокоочищенные (!) препараты интерферона можно вводить путем инъекций внутривенно, внутримышечно, подкожно, внутрикостно, интралюмбально. Однако из кровеносного русла он плохо проникает в ткани, а в крови быстро подвергается инактивации.

Поэтому в плазме и особенно в лимфе не создается высоких его концентраций. Так, после внутривенного введения полужизнь β-интерферона — 2 ч, после внутримышечного — 2,3 ч, после подкожного — 1,7 ч. При этом отношение концентрации интерферона в плазме крови к концентрации в лимфе составляет от 1 до 5 (после внутривенного введения) или от 1 до 2 (после внутримышечного введения).

Следует отметить, что β-интерферон быстро захватывается и инактивируется печенью, а α-интерферон медленнее (Восci V., 1982). Н. Yoshikawa и соавт. (1983) разработали метод, облегчающий всасывание интерферона из толстой кишки (с помощью специальных сурфактантов или липидных растворов, полученных в виде мицелл). При этом в плазме крови и особенно в лимфе создаются значительно более высокие концентрации, сохраняющиеся на протяжении 5 и более часов.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Полужизнь триметоприма у новорожденных — 19 ч после внутривенного введения (Springer С. et al., 1982), но в возрасте 4 лет триметоприм выводится скорее, и в среднем период полужизни равен 5,25 ч (Ardati К. et al., 1979). Оба препарата легко проходят через плаценту, и в плазме крови плода создают такую же концентрацию, что и в плазме…

Идоксуридин (керецид) подавляет преимущественно вирусы герпеса. Его применяют в виде 0,1 % раствора для закапывания в конъюнктивальный мешок при поражении глаз или внутривенно капельно в суточной дозе 50 мг/кг 1 раз в сутки при лечении герпетического энцефалита. Курс лечения — обычно 5 дней. А. П. Казанцев и Н. И. Попова (1980) рекомендуют сочетать введение препарата…

Возможны осложнения, возникающие при использовании любых антибиотиков, и осложнения, связанные с использованием отдельных антибиотиков разной химической структуры. К осложнениям первой группы можно отнести аллергические реакции, биологические и токсические эффекты. Большинство побочных реакций на антибиотики обусловлено их химической структурой, нарушением функции органов, принимающих участие в метаболизме и элиминации препарата, генетически обусловленной повышенной чувствительностью к определенным химическим…

Фталазол и фтазин представляют собой норсульфазол или сульфапиридазин, ацилированные остатком фталевой кислоты. В тонкой кишке этот остаток отщепляется, и освободившиеся нор сульфазол или сульфапиридазин задерживаются в толстой кишке и воздействуют на возбудителей дизентерии или другие микроорганизмы. Прием 2 г фтазина (1 раз в сутки в течение 2 дней) создает концентрацию сульфапиридазина в кале до 2,9…

Основной путь элиминации интерферонов (α- и β-) — почки, в которых они быстро фильтруются, а в проксимальных канальцах реабсорбируются и инактивируются. Если у больного нарушена выделительная функция почек (оцениваемая по выведению креатинина), то интерферон может кумулироваться и вызывать токсические реакции (см. ниже). Интерферон может инактивироваться, хотя и в меньшей степени, эндотелием сосудов в легких, мышцах,…