26 марта 2009

Метронидазол

Метронидазол (флагил, трихопол) — производное нитроимидазола — давно применяется для подавления трихомонад, лямблий и кишечных амеб. С 1962 г. стали появляться сведения о его способности подавлять анаэробную инфекцию. В настоящее время считают, что 90 % известных анаэробных микроорганизмов чувствительны к нему. Он угнетает устойчивые к антибиотикам штаммы Bacteroides fragilis, CI. perfringens, а также бледную спирохету.

Метронидазол легко проникает в клетки бактерий, в которых его нитрогруппа под влиянием нитроредуктаз подвергается восстановлению, в результате образуются высокотоксические вещества, разрушающие бактериальные ДНК. Аэробы in vitro к метронидазолу нечувствительны, но в организме при наличии смешан ной инфекции (анаэробной и аэробной) он способен их угнетать. Оказалось, что В. fragilis превращает метронидазол в активные метаболиты, угнетающие кишечную палочку и другие аэробы.

Метронидазол хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и через 1 ч после приема через рот в плазме крови обнаруживают примерно 80 % принятой дозы. Из прямой кишки он всасывается несколько медленнее, но тоже при этом создаются эффективные концентрации и в плазме крови, и в тканях.

Вводят его и внутривенно, тогда от обычной дозы (7,5 мг/кг) в плазме крови создается концентрация 20 — 25 мкг/мл, значительно превышающая МПК для грамотрицательных анаэробных бактерий, клостридий, анаэробных грамположительных кокков и других грамположительных бактерий. Отмечают, однако, что внутривенное введение метронидазола не имеет особых преимуществ перед применением препарата внутрь. С белками плазмы связано менее 20 % вещества, циркулирующего в крови.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Бактрим — препарат широкого спектра действия; он влияет на грамположительные и грамотрицательные аэробные микроорганизмы хламидии, пневмоцисты, актиномицеты, некоторые микобактерии, простейшие, на некоторые анаэробные микроорганизмы. На грамотрицательные бактерии он влияет больше, чем ампициллин примерно так же, как левомицетин. Но на бактрим не реагируют туберкулезная палочка, бледная спирохета, синегнойная палочка, микоплазмы. К бактриму может развиться резистентность, преимущественно…

Идоксуридин (керецид) подавляет преимущественно вирусы герпеса. Его применяют в виде 0,1 % раствора для закапывания в конъюнктивальный мешок при поражении глаз или внутривенно капельно в суточной дозе 50 мг/кг 1 раз в сутки при лечении герпетического энцефалита. Курс лечения — обычно 5 дней. А. П. Казанцев и Н. И. Попова (1980) рекомендуют сочетать введение препарата…

Полужизнь триметоприма у новорожденных — 19 ч после внутривенного введения (Springer С. et al., 1982), но в возрасте 4 лет триметоприм выводится скорее, и в среднем период полужизни равен 5,25 ч (Ardati К. et al., 1979). Оба препарата легко проходят через плаценту, и в плазме крови плода создают такую же концентрацию, что и в плазме…

Введенный интраназально интерферон вызывает эффект только на поверхности слизистой оболочки носоглотки, так как он не всасывается в кровь. Эффект кратковременный, так как препарат быстро инактивируется. Его применяют для профилактики и лечения ОРВИ, гриппа, вирусных заболеваний глаз, опоясывающего лишая. При этом у больных снижаются тяжесть, длительность заболевания, меньше возникает различных осложнений, ускоряется заживление поврежденных патологическим процессом…

Возможны осложнения, возникающие при использовании любых антибиотиков, и осложнения, связанные с использованием отдельных антибиотиков разной химической структуры. К осложнениям первой группы можно отнести аллергические реакции, биологические и токсические эффекты. Большинство побочных реакций на антибиотики обусловлено их химической структурой, нарушением функции органов, принимающих участие в метаболизме и элиминации препарата, генетически обусловленной повышенной чувствительностью к определенным химическим…