26 марта 2009

Метронидазол

Метронидазол (флагил, трихопол) — производное нитроимидазола — давно применяется для подавления трихомонад, лямблий и кишечных амеб. С 1962 г. стали появляться сведения о его способности подавлять анаэробную инфекцию. В настоящее время считают, что 90 % известных анаэробных микроорганизмов чувствительны к нему. Он угнетает устойчивые к антибиотикам штаммы Bacteroides fragilis, CI. perfringens, а также бледную спирохету.

Метронидазол легко проникает в клетки бактерий, в которых его нитрогруппа под влиянием нитроредуктаз подвергается восстановлению, в результате образуются высокотоксические вещества, разрушающие бактериальные ДНК. Аэробы in vitro к метронидазолу нечувствительны, но в организме при наличии смешан ной инфекции (анаэробной и аэробной) он способен их угнетать. Оказалось, что В. fragilis превращает метронидазол в активные метаболиты, угнетающие кишечную палочку и другие аэробы.

Метронидазол хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и через 1 ч после приема через рот в плазме крови обнаруживают примерно 80 % принятой дозы. Из прямой кишки он всасывается несколько медленнее, но тоже при этом создаются эффективные концентрации и в плазме крови, и в тканях.

Вводят его и внутривенно, тогда от обычной дозы (7,5 мг/кг) в плазме крови создается концентрация 20 — 25 мкг/мл, значительно превышающая МПК для грамотрицательных анаэробных бактерий, клостридий, анаэробных грамположительных кокков и других грамположительных бактерий. Отмечают, однако, что внутривенное введение метронидазола не имеет особых преимуществ перед применением препарата внутрь. С белками плазмы связано менее 20 % вещества, циркулирующего в крови.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Для ускорения процессов репарации слизистой оболочки кишечника (после перенесенной дизентерии).С. Е. Карюк и В. А. Шалыгин (1979) рекомендуют назначать этоний — препарат, стимулирующий регенерацию тканей. Большое значение, особенно у новорожденных детей, имеет одновременное применение нистатина или леворина, подавляющих дрожжевые грибы. Кандидамикоз у них может развиться при использовании самых разнообразных антибиотиков (ампициллина, гентамицина и пр.), подавляющих…

Фурадонин в основном используют при лечении инфекций мочевыводящих путей, отмечают санирование в 88 %. Назначают его, поданным разных авторов, в дозе от 3 — 5 до 5 — 8 мг/(кг-сут), в том числе грудным детям. При хроническом и рецидивирующем пиелонефрите или аномалиях мочевыводящих путей его применяют в меньших дозах — 2 — 3 мг/(кг-сут), но…

Группа детей Число наблюдений Процент детей, вы здоровевших в течение недели Процент детей с положительным повторным высевом возбудителя Леченных без антибиотиков 125 72 12,6 Леченных с антибиотиками 82 22 33 «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова 

При приеме через рот нитрофураны могут снизить аппетит, вызвать тошноту, рвоту. Для уменьшения этого побочного действия препараты рекомендуют принимать после еды и запивать большим количеством воды. Иногда прием указанных веществ приводит к появлению аллергических реакций в виде различных кожных сыпей. Для их устранения или профилактики можно назначать кальция хлорид, димедрол и другие противоаллергические средства, фуразолидон…

Подавление иммунных сил организма может быть одной из причин развития вторичных инфекций у детей, особенно ослаб ленных, истощенных предыдущими или текущим заболеванием. Представленные данные побуждают сделать ряд практических выводов: избегать длительного назначения антибиотиков ребенку; одновременно с ними назначать средства, модулирующие или активирующие иммуногенез и этим повышающие сопротивляемость организма к инфекции; более внимательно отнестись к выбору…