26 марта 2009

Выявление сенсибилизации

Для выявления сенсибилизации существует несколько проб: скарификационная, закапывание антибиотика в конъюнктивальный мешок глаза, кожная проба с введением лекарства методом электрофореза.

Но эти пробы ненадежны, а иногда и опасны. Пробное введение антибиотика может не вызвать ни покраснения, ни зуда, ни развития папулы, а инъекция полной дозы препарата может привести к развитию анафилактического шока.

В других же случаях сама проба может быть причиной развития анафилаксии. Неопасна проба, проводимая в пробирке, — реакция дегрануляции базофильных лейкоцитов на антибиотик, к которому у ребенка раз вилась гиперчувствительность немедленного типа.

Для этой цели берут 1 мл сыворотки больного (сохраняемого при +4 °С), добавляют лейкоциты (донора, животного, самого больного) и антиген (антибиотик). Реакцию проводят на покровном стекле под микро скопом. Если произойдет дегрануляция 50% и больше базофильных лейкоцитов, значит больной сенсибилизирован к данному препарату.

Для выявления аллергической реакции замедленного типа предложено после нанесения антибиотика на скарифицированную кожу использовать пленкообразующий аэрозольный состав. Это предотвращает смазывание препарата и позволяет выявить существенную сенсибилизацию в 80 % случаев.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Группа детей Число наблюдений Процент детей, вы здоровевших в течение недели Процент детей с положительным повторным высевом возбудителя Леченных без антибиотиков 125 72 12,6 Леченных с антибиотиками 82 22 33 «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова 

При приеме через рот нитрофураны могут снизить аппетит, вызвать тошноту, рвоту. Для уменьшения этого побочного действия препараты рекомендуют принимать после еды и запивать большим количеством воды. Иногда прием указанных веществ приводит к появлению аллергических реакций в виде различных кожных сыпей. Для их устранения или профилактики можно назначать кальция хлорид, димедрол и другие противоаллергические средства, фуразолидон…

Подавление иммунных сил организма может быть одной из причин развития вторичных инфекций у детей, особенно ослаб ленных, истощенных предыдущими или текущим заболеванием. Представленные данные побуждают сделать ряд практических выводов: избегать длительного назначения антибиотиков ребенку; одновременно с ними назначать средства, модулирующие или активирующие иммуногенез и этим повышающие сопротивляемость организма к инфекции; более внимательно отнестись к выбору…

Оксихинолины подавляют жизнедеятельность бактерий, грибов и амеб, так как, образуя комплексные соединения с ионами метал лов, ликвидируют их активирующее влияние на функцию разнообразных ферментов микроорганизмов. Энтеросептол и интестопан через нормальную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта практически не всасываются. Однако при повреждении стенки кишечника, например при амебной дизентерии, а также у новорожденных и недоношенных детей они могут…

Применение антибиотиков при бактерионосительстве многие педиатры и детские инфекционисты считают неоправданным, так как оно приводит только к дальнейшим нарушениям микрофлоры в кишечнике детей и может быть причиной раз личных у них осложнений. Здесь уместно отметить работы Т. Б. Петровой (1984) и Т. Н. Савицкой (1984), в которых показано, что у крыс перинатальное назначение тетрациклина вызывает…