Амоксициллин
Амоксициллин по спектру действия и показаниям практически не отличается от ампициллина, но по сравнению с ним в 2 раза лучше всасывается из желудочно-кишечного тракта. По этому явления дисбиоценоза и раздражения слизистой оболочки встречаются реже, но все же диарею отмечают у 14 % детей, а в отдельных случаях — тошноту (и сыпь).
В тяжелых случаях (менингит, сепсис) его вводят внутримышечно в суточной дозе 150 — 300 мг/кг, разделенной на 4 — 6 введений. Амоксициллин хорошо проникает через ГЭБ, поэтому его с успехом применяют при лечении менингитов, вызванных гемофильной палочкой, менингококка ми и пр.
Он очень эффективен при лечении отитов, синуситов. Так, S. McLinn, S. Serlin (1983) отметили его эффективность у 98% детей с воспалением среднего уха. F. Sguinazi и соавт. (1983) подчеркивают высокую эффективность амоксициллина у новорожденных, в том числе у недоношенных, с высоким риском инфицирования (меконий в околоплодной жидкости и другая акушерская патология).
Назначение этого антибиотика по 150 мг/(кг-сут) через рот в 2 приема вызвало у 20 таких новорожденных хороший терапевтический эффект, но у 2 наблюдали регургитацию. На протяжении 12 ч отметили высокую концентрацию амоксициллина в плазме крови (18,4 — 25,2 мкг/мл) и в моче (3140 мкг/мл).
«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова
Группа детей Число наблюдений Процент детей, вы здоровевших в течение недели Процент детей с положительным повторным высевом возбудителя Леченных без антибиотиков 125 72 12,6 Леченных с антибиотиками 82 22 33 «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова
При приеме через рот нитрофураны могут снизить аппетит, вызвать тошноту, рвоту. Для уменьшения этого побочного действия препараты рекомендуют принимать после еды и запивать большим количеством воды. Иногда прием указанных веществ приводит к появлению аллергических реакций в виде различных кожных сыпей. Для их устранения или профилактики можно назначать кальция хлорид, димедрол и другие противоаллергические средства, фуразолидон…
Подавление иммунных сил организма может быть одной из причин развития вторичных инфекций у детей, особенно ослаб ленных, истощенных предыдущими или текущим заболеванием. Представленные данные побуждают сделать ряд практических выводов: избегать длительного назначения антибиотиков ребенку; одновременно с ними назначать средства, модулирующие или активирующие иммуногенез и этим повышающие сопротивляемость организма к инфекции; более внимательно отнестись к выбору…
Оксихинолины подавляют жизнедеятельность бактерий, грибов и амеб, так как, образуя комплексные соединения с ионами метал лов, ликвидируют их активирующее влияние на функцию разнообразных ферментов микроорганизмов. Энтеросептол и интестопан через нормальную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта практически не всасываются. Однако при повреждении стенки кишечника, например при амебной дизентерии, а также у новорожденных и недоношенных детей они могут…
Применение антибиотиков при бактерионосительстве многие педиатры и детские инфекционисты считают неоправданным, так как оно приводит только к дальнейшим нарушениям микрофлоры в кишечнике детей и может быть причиной раз личных у них осложнений. Здесь уместно отметить работы Т. Б. Петровой (1984) и Т. Н. Савицкой (1984), в которых показано, что у крыс перинатальное назначение тетрациклина вызывает…