25 марта 2009

Карбенициллин

Карбенициллин обладает широким спектром действия, но основное его значение состоит в угнетении синегнойной палочки, индолположительного протея и бактероидов. Для этого нужна его концентрация от 6,2 до 100 мкг/мл. Значительно возрастает эффективность препарата при одновременном (но не в одном шприце!) применении аминогликозидных антибиотиков.

Из желудочно-кишечного тракта карбенициллин плохо всасывается, поэтому его вводят внутримышечно, реже — внутривенно.

В разные ткани он проникает неодинаково: в ЦСЖ — всего 4 — 10 % от уровня в плазме крови (но при менингите больше), в плевральной жидкости — 50 %, в перитонеальной жидкости — 20 — 40 %, в костях — 10 %. В элиминирующих органах (почки, печень) создаются наиболее высокие концентрации.

Выводится карбенициллин из организма почками (преимущественно канальцевой секрецией), и при нарушении выделительной функции почек пери од его полувыведения возрастает с 60 мин до 10 — 15 ч; соответственно и в крови возникают более высокие концентрации, особенно после повторных введений. У доношенных новорожденных период полувыведения на 1-й неделе жизни — 4 — 6 ч, с 1-й по 4-ю неделю — 2 — 3,5 ч.

В связи с этим на 1-й неделе его вводят 2 — 3 раза в сутки, после 1-й недели (до 1 мес), при массе тела меньше 2 кг — 3 раза в сутки, а при массе тела больше 2 кг — 4 раза в сутки. После 1 мес его вводят 4 раза в сутки, а затем 6 раз в сутки.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Для выявления сенсибилизации существует несколько проб: скарификационная, закапывание антибиотика в конъюнктивальный мешок глаза, кожная проба с введением лекарства методом электрофореза. Но эти пробы ненадежны, а иногда и опасны. Пробное введение антибиотика может не вызвать ни покраснения, ни зуда, ни развития папулы, а инъекция полной дозы препарата может привести к развитию анафилактического шока. В других же…

Нитрофураны — производные фурана, в 5-м положении которого введена нитрогруппа. В зависимости от концентрации в среде они вызывают бактериостатическое или бактерицидное действие. Эти препараты подавляют жизнедеятельность и грамположительных, и грамотрицательных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, пневмококков, менингококков, возбудителей дизентерии, паратифа, анаэробной инфекции и пр.). Они повышают чувствительность: золотистого стафилококка к пенициллинам, стрептомицину, левомицетину, эритромицину; сальмонелл и некоторых…

При сочетании энтеробиоза и аскаридоза наиболее эффективным является пирантела памоат (комбантрин) в дозе 10 мг/(кг-сут), даваемый дважды с интервалом между приемами 2 нед. При одновременной инвазии аскаридами, острицами и власоглавами назначают мебендазол (вермокс) в дозе 3 — 4 мг/(кг-сут) в 2 приема во время еды в течение 3 дней. При сочетании энтеробиоза и гименолепидоза лечение…

Дисбиоценоз (дисбактериоз). Антибиотики, особенно плохо или умеренно всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта, подавляют в кишечнике обычную кишечную палочку, лактобактерии, бифидобактерии, и в кишечнике начинают размножаться другие микроорганизмы, как правило, подавляемые нормальной микрофлорой. В фекалиях появляются большие количества стафилококков, дрожжевых грибов, анаэробных микроорганизмов. Подавление нормальной микрофлоры происходит и в дыхательных путях. Результатом дисбактериоза могут быть различные вторичные…

Первые исследования показали, что к нитрофуранам не про исходит привыкания микроорганизмов, но современные наблюдения свидетельствуют о том, что все же привыкание происходит. Например, в одной из детских клиник Вены за 6 мес применения фуразолидона произошло снижение чувствительности микроорганизмов на 20 %, пришлось на несколько месяцев прекратить его использование. Важной отличительной чертой нитрофуранов является их способность…