Противоглистные средства
Наиболее часто встречаются следующие гельминтозы:
- нематодозы — гельминтозы, вызываемые круглыми червями (аскаридоз, трихоцефалез, энтеробиоз, анкилостомидоз, трихинеллез);
- цестодозы — гельминтозы, вызываемые ленточными червя ми (гименолепидоз, дифиллоботриоз, тениаринхоз, тениоз, эхинококкоз);
- трематодозы — гельминтозы, вызываемые сосальщиками (описторхоз, фасциолез).
Клинические проявления инвазии зависят от вида паразита, стадии его развития, интенсивности инвазии, поглощения крови и некоторых пищевых веществ обитающими в кишечнике гельминта ми, инокуляции микробной флорой, особенностей детского организма и его сенсибилизации продуктами жизнедеятельности гельминта. Последним обстоятельством можно объяснить субклиническое или асимптомное течение гельминтоза у некоторых детей (несмотря на высокую интенсивность глистной инвазии).
К этой группе относится большое число разнообразных препаратов, в неодинаковой степени влияющих на различных глистов и применяемых в разных дозах в зависимости от вида глистов и возраста ребенка. При аскаридозе наиболее эффективны соли пиперазина, пирантела, левамизол (декарис), мебендазол (вермокс). При энтеробиозе обычно назначают пиперазин, но соли пирантела (комбантрин), пирвиниума и мебендазол (вермокс) превосходят его по эффективности. При анкилостомидозе успех достигается однократным введением пирантела, нафтамона, мебендазола; при некаторозе — от пирантела и мебендазола. Тиабендазол практически применяют только при стронгилоидозе.
Труднее всего лечение трихоцефалеза. Из существующих препаратов наиболее эффективен при данном нематодозе — мебендазол (вермокс).
«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова
Сульфаниламидные препараты — производные сульфаниловой кислоты — активные химиотерапевтические средства, эффективные при лечении заболеваний, вызванных устойчивыми штаммами возбудителей к антибиотикам, а также при лечении детей, у которых возникают на них тяжелые аллергические реакции. Все сульфаниламиды характеризуются принципиально однотипным механизмом бактериостатического действия. По своей структуре они похожи на парааминобензойную кислоту, и микроорганизмы (которые не синтезируют ее…
Налидиксовая кислота может вызвать ряд серьезных осложнений. Наиболее опасно гепатотоксическое действие. Поэтому при нарушении функции печени препарат не рекомендуют назначать. Кроме того, при применении этого препарата могут возникнуть диспепсические и аллергические реакции; иногда нарушения функции ЦНС, сопровождающиеся головной болью, головокружением и пр. Как уже сказано, налидиксовую кислоту нельзя назначать одновременно с нитрофуранами. Оксолиниевая кислота (грамурин),…
Большинство сульфаниламидов хорошо проникает во все ткани, цереброспинальную жидкость (ЦСЖ). Поэтому их можно использовать при лечении заболеваний разной локализации, включая воспаление мозговых оболочек. Исключение составляют лишь препараты, плохо всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта. В ЦСЖ плохо проникает и сульфадиметоксин, поэтому для лечения менингитов он не годится. Сульфапиридазин легко проникает в ЦСЖ. При длительном введении его концентрация…
Метронидазол (флагил, трихопол) — производное нитроимидазола — давно применяется для подавления трихомонад, лямблий и кишечных амеб. С 1962 г. стали появляться сведения о его способности подавлять анаэробную инфекцию. В настоящее время считают, что 90 % известных анаэробных микроорганизмов чувствительны к нему. Он угнетает устойчивые к антибиотикам штаммы Bacteroides fragilis, CI. perfringens, а также бледную спирохету….
Повышенная концентрация ацетилированных производных в моче может привести к кристаллурии и выпадению осадка в мочевых путях, закупорке канальцев почек. Для ускорения выведения метаболитов сульфаниламидов с мочой и предотвращения нефролитиаза необходимо назначать ребенку обильное питье и щелочные препараты. Эти условия приема обязательно должны соблюдаться при использовании сульфадимезина, сульфазина, стрептоцида, нор сульфазола, сульфацила. Названные препараты малоэффективны при…