26 марта 2009

Противоглистные средства

Наиболее часто встречаются следующие гельминтозы:

  • нематодозы — гельминтозы, вызываемые круглыми червями (аскаридоз, трихоцефалез, энтеробиоз, анкилостомидоз, трихинеллез);
  • цестодозы — гельминтозы, вызываемые ленточными червя ми (гименолепидоз, дифиллоботриоз, тениаринхоз, тениоз, эхинококкоз);
  • трематодозы — гельминтозы, вызываемые сосальщиками (описторхоз, фасциолез).

Клинические проявления инвазии зависят от вида паразита, стадии его развития, интенсивности инвазии, поглощения крови и некоторых пищевых веществ обитающими в кишечнике гельминта ми, инокуляции микробной флорой, особенностей детского организма и его сенсибилизации продуктами жизнедеятельности гельминта. Последним обстоятельством можно объяснить субклиническое или асимптомное течение гельминтоза у некоторых детей (несмотря на высокую интенсивность глистной инвазии).

К этой группе относится большое число разнообразных препаратов, в неодинаковой степени влияющих на различных глистов и применяемых в разных дозах в зависимости от вида глистов и возраста ребенка. При аскаридозе наиболее эффективны соли пиперазина, пирантела, левамизол (декарис), мебендазол (вермокс). При энтеробиозе обычно назначают пиперазин, но соли пирантела (комбантрин), пирвиниума и мебендазол (вермокс) превосходят его по эффективности. При анкилостомидозе успех достигается однократным введением пирантела, нафтамона, мебендазола; при некаторозе — от пирантела и мебендазола. Тиабендазол практически применяют только при стронгилоидозе.

Труднее всего лечение трихоцефалеза. Из существующих препаратов наиболее эффективен при данном нематодозе — мебендазол (вермокс).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Для выявления сенсибилизации существует несколько проб: скарификационная, закапывание антибиотика в конъюнктивальный мешок глаза, кожная проба с введением лекарства методом электрофореза. Но эти пробы ненадежны, а иногда и опасны. Пробное введение антибиотика может не вызвать ни покраснения, ни зуда, ни развития папулы, а инъекция полной дозы препарата может привести к развитию анафилактического шока. В других же…

Нитрофураны — производные фурана, в 5-м положении которого введена нитрогруппа. В зависимости от концентрации в среде они вызывают бактериостатическое или бактерицидное действие. Эти препараты подавляют жизнедеятельность и грамположительных, и грамотрицательных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, пневмококков, менингококков, возбудителей дизентерии, паратифа, анаэробной инфекции и пр.). Они повышают чувствительность: золотистого стафилококка к пенициллинам, стрептомицину, левомицетину, эритромицину; сальмонелл и некоторых…

Цестодоз Глист Мужской папоротник Фенасал Аминоакрихин Семена тыквы ДифиллоботриозТениаринхозТениозГименолепидоз Широкой лентецБычий цепень Свиной цепень Карликовый цепень + + + + + + + + + ++ +—+ + + ++ + + + + —+ «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Дисбиоценоз (дисбактериоз). Антибиотики, особенно плохо или умеренно всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта, подавляют в кишечнике обычную кишечную палочку, лактобактерии, бифидобактерии, и в кишечнике начинают размножаться другие микроорганизмы, как правило, подавляемые нормальной микрофлорой. В фекалиях появляются большие количества стафилококков, дрожжевых грибов, анаэробных микроорганизмов. Подавление нормальной микрофлоры происходит и в дыхательных путях. Результатом дисбактериоза могут быть различные вторичные…

Первые исследования показали, что к нитрофуранам не про исходит привыкания микроорганизмов, но современные наблюдения свидетельствуют о том, что все же привыкание происходит. Например, в одной из детских клиник Вены за 6 мес применения фуразолидона произошло снижение чувствительности микроорганизмов на 20 %, пришлось на несколько месяцев прекратить его использование. Важной отличительной чертой нитрофуранов является их способность…