4 сентября 2012

Генетический контроль генома эндогенных вирусов

Хотя генетический анализ экспрессии генов эндогенных вирусов птиц и млекопитающих практически только начат, тем не менее уже выявлены определенные клеточные гены, регулирующие активность ДНК-провируса.

У кур идентифицирован ген, ответственный за синтез gs-антигена (это р27, в отношении других не установлено). У этих птиц распространен эндогенный RAV(0), который является аутосомным геном, его аллель gs, детерминирующий экспрессию, доминировал над аллелем gs, обеспечивающим отсутствие экспрессии gs-антигена.

Показано, что gs-антиген птичьих лейкозов наследуется как доминантный аутосомный ген по законам Менделя (Ando, Toyoshima, 1976). Экспрессия RAV(0) или куриного фактора-помощника chf имеет место только при блоке gs-антигенов птичьих лейкозов.

Для выявления chf+-клеток используется феномен резистентности таких клеток к вирусам лейкоза Е-группы птиц.

Определены два аутосомных доминантных гена, контролирующих чувствительность клеток кур к инфекции вирусами группы Е. Один из них, типа tva, tvb, по-видимому, контролирует синтез рецептора для RAV(0) на поверхности клетки (обозначен tve).

Второй I-ген, контролирующий активность tve-гена, является доминантным для резистентности. Поскольку он может блокировать чувствительность к инфекции даже у линии, несущей tve-тен, его называют геном-ингибитором.

Имеются доказательства в пользу связи гена-ингибитора с GS-локусом и, по-видимому, доминатный аллель, подавляющий чувствительность, идентичен gs-аллелю, т. е. частичная экспрессия вирогена может предотвращать экзогенную инфекцию вирусов Е-группы.

В естественных условиях, вероятно, gs-аллель может препятствовать распространению RAV(0) как от клетки к клетке, так и от птице к птице. Установлено, что в клетке существует доминантный ген, ответственный за продукцию вирусов группы Е, а I-ген, обусловливая резистентность клетки к вирусной инфекции, не подавляет синтеза вируса в зараженной клетке (Grittenden et al., 1974).

Рецессивный ген резистентности к вирусам группы Е генетически сцеплен с геном резистентности к вирусам группы В и расположен в локусе tve, т. е. единичный рецессивный локус контролирует резистентность к вирусам групп В и Е.

Чувствительность к вирусам группы Е контролируется двумя независимыми локусами. Локус tvb имеет два аллеля чувствительности к вирусам группы Е (bs1, bs2) и два аллеля резистентности (br1, br2); локусе имеет один дополнительный ген резистентности к вирусам группы Е (Grittenden, Motta, 1975).

Поскольку чувствительность доминирует над устойчивостью к инфекции, предполагают, что специфический клеточный рецептор, представленный в чувствительных клетках, необходим для проникновения вируса. Резистентные клетки могут становиться чувствительными при обработке их трипсином (Linial, 1976).

Возможно, что гены tvbs и tvbr могут кодировать синтез молекул различных рецепторов, необходимых для инфекции, причем продукт гена tvbr, вероятно, недоступен для взаимодействий с RSV группы В. Трипсин высвобождает рецептор и тем самым позволяет вирусу проникать в соответствующие клетки-мишени. Нельзя исключить, что все куриные клетки содержат рецептор одного типа, нуждающийся для своего функционирования в протеолитическом расщеплении.

Возможно, tvb-аллель кодирует образование клеточной протеазы, и она представлена как в tvbstvbs-, так и в tvbstvbr-клетках, но отсутствует в гомозиготных по резистентности (tvbrtvbr) клетках кур.

В последних клетках действие протеазы, по-видимому, можно заменить обработкой трипсином.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





В популяции эндогенного онкорнавируса мышей MuLV, индуцированного в клетках BALB/3T3 5-йоддез-оксиуридином, присутствовал как ксенотропный вирус, так и экотропный вирус N-типа (Laprevotte et al., 1977). При инфекции крысиных клеток линии NRK ксенотропным вирусом образовывались фокусы морфологической трансформации с веретенообразными клетками. Экотропный MuLV вызывал фокусы трансформации с округлыми клетками. Эти свойства трансформированных клеток сохранялись при дальнейшем пассировании…

Крайне важно, что пока нет прямых доказательств в пользу вертикальной передачи терминальными клетками дефектных или недефектных геномов этих вирусов, хотя sarc-специфические последовательности обнаружены в нормальных клетках некоторых видов птиц и мышей (Stehelin, 1976; Wang Lu Hai et al., 1976; Frankel, Fischinger, 1976, 1977). Есть основания предполагать, что sarc-гены присутствуют и в нормальных клетках крыс, в…

Таким образом, на основании сопоставления экспериментальных данных можно предполагать, что в нормальных клетках онкогены отсутствуют, во всяком случае в той форме, в какой они находятся в геноме экзогенных или эндогенных (пассированных) онкорнавирусов. Следовательно, пока не получены доказательства центрального постулата гипотезы Хюбнера — Тодаро, согласно которому онкоген постоянно присутствует в каждой нормальной клетке. Тогда что же…

Особый интерес представляет общность определенных белков клеточной поверхности и эндогенных вирусов, которые, с одной стороны, являются нормальными компонентами клетки, а с другой — входят в состав вирионных белков, т. е. являются вирусными белками. К таким белкам, например, относится так называемый антиген-Gix, являющийся типоспецифическим гликопротеидом gp69/71 эндогенного вируса Гросса и других экотропных вирусов и локализованный на…

К изучению иммунологических реакций организма на белковые продукты генов эндогенных вирусов приступили всего лишь 2 — 3 года назад. Вместе с тем этот аспект проблемы эндогенных вирусов имеет первостепенное значение, так как уже первоначальные исследования показали, что иммунореактивность, вероятно, может быть одним из механизмов регуляции экспрессии вирогенов. Принципиально важным как для теории, так и для…