4 сентября 2012

Линия кур обладающая высокой спонтанной виремией RAV(0)

Обнаружена линия кур, обладающая высокой спонтанной виремией RAV(0), у которой выявлен еще один доминантный ген V, ответственный за продукцию RAV(0) и отличающийся от генов, обеспечивающих резистентность клеток к вирусам группы Е. Клетки этого фенотипа принято обозначать V+ в отличие от клеток, не содержащих RAV(0) — V (Grittenden et al., 1974).

Следовательно, виремия RAV(0) у кур фенотипа V+ контролируется тремя доминантными генами: геном V [ген-индуктор активации синтеза вируса RAV(0)], геном tve, ответственным за образование рецептора, и геном I, блокирующим экспрессию гена-рецептора.

Предполагают, что гены V и 1 могут быть генами вируса и быть аллельными с GS-локусом.

Таким образом, уже в настоящее время у птиц можно выделить две независимые генетические системы (правда, локализация их пока не установлена), контролирующие геном эндогенного вируса:

  1. GS-локус, ответственный за экспрессию неинфекционной информации вирогена (gs-антиген и т. д.);
  2. система доминантных генов, определяющая синтез полного эндогенного вируса типа RAV(0).

У мышей наиболее всесторонне исследован эндогенный вирус Гросса (или AKR), спонтанно продуцируемый нормальными клетками линии AKR и ответственный за спонтанный лейкоз у мышей линии AKR, т. е. патогенный для собственного хозяина. Результаты скрещивания свидетельствуют о наличии двух несвязанных друг с другом аутосомных гена AkV1 и AkV2, контролирующих спонтанную продукцию вируса в органах мышей.

Первый ген находится в седьмой паре хромосом (группа сцепления I) на расстоянии 12 генетических единиц от гена Gpi-1, обеспечивающего синтез глюкозофосфатизомеразы с порядком генов C — Gpi — 1 — AkV1.

Локализация гена AkV2 пока не определена. Установлено, что эти два AKR-вирусиндуцирующие локуса не контролируют В-тропный вирус, а ответствены за индукцию только N-тропного вируса. Следовательно, вполне вероятно, что AkV1— и AkV2— гены могут являться структурными генами вируса AKR, они неаллельны в клеточном геноме и, по-видимому, могут представлять собой интегрированные геномы вируса лейкоза мышей (Lilly, Pincus, 1973; Rowe, 1973).

Система гена Fυ-1 определяет чувствительность клеток мышей к экзогенной вирусной инфекции и контролирует распространение вируса. Выявлено два аллеля этого гена: Fυ-1s и Fυ-1r, обусловливающих чувствительность (s) или частичную резистентность (r) мышей к В- и N-тропным MuLV, а также частоту спонтанного лейкоза у мышей.

Отмечена корреляция чувствительности клеток разных линий к вирусам лейкоза in vivo и in vitro.

Установлено, что чувствительность к В- или N-типу вирусов лейкозов не связана с локусом гистосовместимости Н-2. Ген Fυ-1 расположен в 4-й хромосоме (группа сцепления VIII) и сцеплен с локусом Gpd-I, продуктом которого является глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





В популяции эндогенного онкорнавируса мышей MuLV, индуцированного в клетках BALB/3T3 5-йоддез-оксиуридином, присутствовал как ксенотропный вирус, так и экотропный вирус N-типа (Laprevotte et al., 1977). При инфекции крысиных клеток линии NRK ксенотропным вирусом образовывались фокусы морфологической трансформации с веретенообразными клетками. Экотропный MuLV вызывал фокусы трансформации с округлыми клетками. Эти свойства трансформированных клеток сохранялись при дальнейшем пассировании…

Крайне важно, что пока нет прямых доказательств в пользу вертикальной передачи терминальными клетками дефектных или недефектных геномов этих вирусов, хотя sarc-специфические последовательности обнаружены в нормальных клетках некоторых видов птиц и мышей (Stehelin, 1976; Wang Lu Hai et al., 1976; Frankel, Fischinger, 1976, 1977). Есть основания предполагать, что sarc-гены присутствуют и в нормальных клетках крыс, в…

Таким образом, на основании сопоставления экспериментальных данных можно предполагать, что в нормальных клетках онкогены отсутствуют, во всяком случае в той форме, в какой они находятся в геноме экзогенных или эндогенных (пассированных) онкорнавирусов. Следовательно, пока не получены доказательства центрального постулата гипотезы Хюбнера — Тодаро, согласно которому онкоген постоянно присутствует в каждой нормальной клетке. Тогда что же…

Особый интерес представляет общность определенных белков клеточной поверхности и эндогенных вирусов, которые, с одной стороны, являются нормальными компонентами клетки, а с другой — входят в состав вирионных белков, т. е. являются вирусными белками. К таким белкам, например, относится так называемый антиген-Gix, являющийся типоспецифическим гликопротеидом gp69/71 эндогенного вируса Гросса и других экотропных вирусов и локализованный на…

К изучению иммунологических реакций организма на белковые продукты генов эндогенных вирусов приступили всего лишь 2 — 3 года назад. Вместе с тем этот аспект проблемы эндогенных вирусов имеет первостепенное значение, так как уже первоначальные исследования показали, что иммунореактивность, вероятно, может быть одним из механизмов регуляции экспрессии вирогенов. Принципиально важным как для теории, так и для…