Лейкозы
У больных, страдающих различными формами лейкозов, в мезенхимальной ткани нервной системы (сосуды, оболочки) развиваются лейкозные инфильтраты, вызывая соответствующую симптоматику. Чаще всего патологический процесс захватывает спинной и головной мозг.
Наблюдаются два типа поражения — сосудистый и опухолевидный. Первый имеет в основе тромбозы и кровоизлияния, часто множественные, второй — обусловлен инфильтрацией клеточными элементами миелоидного вида различных образований нервной системы и проявляется картиной псевдотумора: постепенным нарастанием общемозговых симптомов, эпилептическими припадками, застойными сосками зрительных нервов и т. д.
При острых лейкозах вся симптоматика развивается быстро, хронических — замедленно. Диагностика основана на данных клиники (гепатоспленомегалия, лейкоцитоз, повышение температуры, увеличение лимфоузлов, истощение и др.), изменениях на рентгенограммах костей (очаги разрушения костной ткани) и в цереброспинальной жидкости (наличие лейкозных клеток).
Своевременное лечение с использованием цитостатиков и антиметаболитов (циклофосфан или винкристин, β-меркаптопурин, метотрексат и др. по схеме) и одновременно кортикостероидов в больших дозах (50 — 100 мг преднизолона в сутки), лучевой терапии обычно приводит к длительной ремиссии.
«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов
Дискалиемические параличи возникают при резком снижении или повышении калия в крови. Пароксизмальная мышечная слабость (в конечностях, туловище, а иногда в глоточных и дыхательных мышцах и т. д.) часто сопровождается парестезиями, снижением или выпадением сухожильных рефлексов. Уремическая кома характеризуется наличием зуда, расчесов и сухости кожи, аммиачным запахом изо рта, икотой, рвотой, миоклониями, а нередко и эпилептиформными…
Диагностика основана на данных анамнеза, клиники и дополнительных методов исследования. Для всех форм этих заболеваний характерно появление нервно-психических расстройств на фоне кожно-мышечных (эритематозные высыпания, отек, атрофия, боли), органных (миокардит, плеврит рвота, понос, кровохарканье, гематурия и т. д.) и гематососудистых (болезненность по ходу артерий, лейкоцитоз, ускорение СОЭ, гиперглобулинемия и др.) нарушений. Лечение. Рекомендуются длительные (до 3…
Болезни поджелудочной железы (панкреонекроз, панкреатит, инсулома и др.) нередко сопровождаются различными синдромами поражения нервной системы (острой и хронической энцефалопатии, полиневропатическим), а также нарушениями углеводного обмена с развитием гипергликемических или гипогликемических состояний, вплоть до коматозных. В патогенезе неврологических осложнений ведущую роль играет ферментативная и гормональная дисфункция поджелудочной железы с повышением выделения протеолитических ферментов (трипсина, плазмина, калликреина,…
Злокачественные новообразования внутренних органов (рак легких, желудка, молочной железы, почек, матки, яичников и др.) часто проявляются нервно-психическими нарушениями, которые обусловлены метастазами опухоли в мозг или обменно-токсическими расстройствами в мозге — токсической энцефалопатией. Симптоматология и течение нервно-психических нарушений в этих двух различающихся по патогенезу группах больных имеют свои особенности. Клинические симптомы метастаза опухоли в мозг во…
Больной К., 33 лет, рабочий, доставлен в тяжелом состоянии. Два дня назад появились боли в эпигастральной области и головная боль, тошнота и повторная рвота. Объективно: состояние оглушения чередуется с психомоторным возбуждением. АД 145/85 мм рт. ст., пульс 88 в минуту, ритмичный, температура тела 37,9°С. Язык обложен белым налетом. Живот мягкий болезненный при пальпации в эпигастральной…