12 мая 2009

Нервная система при болезнях почек (Дискалиемические параличи)

Дискалиемические параличи возникают при резком снижении или повышении калия в крови. Пароксизмальная мышечная слабость (в конечностях, туловище, а иногда в глоточных и дыхательных мышцах и т. д.) часто сопровождается парестезиями, снижением или выпадением сухожильных рефлексов.

Уремическая кома характеризуется наличием зуда, расчесов и сухости кожи, аммиачным запахом изо рта, икотой, рвотой, миоклониями, а нередко и эпилептиформными припадками. Сухожильные рефлексы повышены, рефлексы со слизистых (корнеальные, глоточный и др.) — снижены. Часто отмечаются патологические рефлексы. На глазном дне — расширение вен, иногда застойные соски или картина альбуминурического нейроретинита. Цереброспинальная жидкость обычно нормальная по клеточному составу, но давление и содержание белка, мочевины, креатина, сахара повышено.

Радикулалгия проявляется длительными болями на стороне поражения почки, которые распространяются на поясницу, паховую складку, бедро и не сопровождаются сколько-нибудь выраженными симптомами натяжения нервных стволов, а полиневропатия — легкими сенсорными и вегетативными расстройствами в дистальных отделах рук и ног (боль, жжение, акроцианоз).

Почечная энцефалопатия может имитировать клинику внутримозговой опухоли (головные боли, тошнота, аспонтанность, загруженность), а дискалиемические параличи — наследственную миоплегию.

Лечение основано в первую очередь на мероприятиях, направленных на компенсацию почечной недостаточности (диета, антибиотики, мочегонные и дезинтоксикационные средства). При появлении неврологических нарушений показаны общеукрепляющие препараты — витамины группы В, С, глюкоза, алоэ, стекловидное тело. Выведение азотистых шлаков достигается промыванием желудка 2% раствором гидрокарбоната натрия, сифонными клизмами. В тяжелых случаях (уремия с гиперкреатининемией и гиперкалиемией и нарастанием нервно-психических расстройств) назначают гемодиализ или перитонеальный диализ, гемосорбцию, которые нередко являются подготовкой к пересадке почки.

Прогноз нервно-психических нарушений определяется течением почечного заболевания. Он более благоприятен, если они обусловлены острыми непродолжительными болезнями почек или хроническими заболеваниями в стадии относительной компенсации, особенно серьезен при уремической коме.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Как остро протекающие заболевания легких (тромбоэмболия основного ствола, крупных, средних и мелких ветвей легочной артерии, тяжелая двусторонняя пневмония), так и длительно протекающие процессы (хроническая пневмония, эмфизема легких, бронхит, туберкулез) могут вызывать разнообразные нервно-психические расстройства — синдромы неврастенической, острой энцефалопатии, хронической энцефалопатии, а также нарушения мозгового кровообращения. Острая гипоксия головного мозга при тромбоэмболиях легочной артерии вызывает…

Синдром энцефалопатии наблюдается обычно при тяжелых формах токсикоза беременных, сопровождающегося патологией почек (повышение артериального давления гипокалиемия, азотемия и др.), и характеризуется головной болью, подергиваниями в мышцах конечностей и лица, которые в дальнейшем сменяются оглушенностью и загруженностью. У больных, перенесших в прошлом ревматизм, часто развивается хореиформный синдром. При нарастании явлений токсикоза может развиться эклампсическая (псевдоуремическая) кома….

Синдром острой энцефалопатии развивается обычно на фоне тромбоэмболии легочной артерии, инфарктной или двусторонней пневмоний при нарастании лихорадки и лёгочной недостаточности (тахикардии, цианоза, одышки) и проявляется нарушением сознания, психомоторным возбуждением, тошнотой, рвотой, менингеальными и очаговыми симптомами, эпилептиформными припадками, падением систолического АД до 100 мм рт. ст. и ниже. В спинномозговой жидкости отмечается только повышение давления без…

Лечение. Больным с радикулалгическим синдромом на фоне воспаления придатков назначают антибиотики и сульфаниламиды, препараты общеукрепляющего (витамины В1, B6, кокарбоксилаза), а несколько позже и рассасывающего (стекловидное тело, пирогенал, бийохинол, лидаза) действия, а также физиотерапию (электрофорез, синусоидальные модулированные токи, ультразвук, грязевые аппликации). Эффективна лидаза, которую назначают по 64 УЕ внутримышечно после предварительного растворения в 1 мл 0,5%…

Течение и терапия нервно-психических расстройств у больных с тромбоэмболиями легочной артерии неразрывно связаны с основным заболеванием. Крайне тяжелая тромбоэмболия ствола и главных ветвей легочной артерии лечится оперативно (экстренная эмболэктомия). Наличие нервно-психических нарушений не служит противопоказанием к операции, так как она обычно способствует и их регрессу. Тяжелая тромбоэмболия легочной артерии, а также эмболия промежуточных и долевых…