12 мая 2009

Нервная система при болезнях легких (Течение и терапия)

Течение и терапия нервно-психических расстройств у больных с тромбоэмболиями легочной артерии неразрывно связаны с основным заболеванием. Крайне тяжелая тромбоэмболия ствола и главных ветвей легочной артерии лечится оперативно (экстренная эмболэктомия). Наличие нервно-психических нарушений не служит противопоказанием к операции, так как она обычно способствует и их регрессу.

Тяжелая тромбоэмболия легочной артерии, а также эмболия промежуточных и долевых ее ветвей являются показанием к тромболитической терапии с одновременной коррекцией системы гемостаза (фибринолизин или активаторы эндогенного фибринолиза, дезагреганты, антитромбические препараты). Под контролем коагулирующих свойств крови проводится длительная (3 — 5 дней) непрерывная инфузия смеси лекарственных препаратов, состоящей из стрептазы (125 000-250 000 ЕД в сутки), гепарина (12 000 — 25 000 ЕД в сутки), реополиглюкина (400 — 800 мл), никотиновой кислоты (0,1 — 0,2 г). За сутки до отмены смеси назначают антикоагулянты непрямого действия (фенилин), антиагреганты (трентал, компламин, ангинин).

Консервативное лечение может сочетаться с хирургической профилактикой повторной эмболии легочной артерии (установка фильтра в нижней полой вене, пликация или перевязка ее). Тяжелые формы пневмонии лечат массивными дозами антибиотиков (пенициллин около 12000000 — 15000000 ЕД в сутки, ампиокс — 1,5 — 2 г в сутки и др.) в. сочетании с отхаркивающими препаратами, массажем грудной клетки, горчичниками, дыхательной гимнастикой. Наряду с препаратами, направленными на лечение легочного заболевания, следует рекомендовать и средства, нормализующие функции нервной системы (церебролизин, витамины B1 и В6, ноотропил, аминалон, стекловидное тело и др.), которые назначают курсами по 4 — 6 нед. Для купирования психомоторного возбуждения чаще всего используют аминазин и пропазин, бреда и галлюцинаций — галоперидол и лепонекс, рвоты — дроперидол и трифтазин, икоты — мето-клопрамид (церукал), этаперазин, болевых синдромов — литические смеси, состоящие из аминазина (тизерцина), димедрола (пипольфена) и промедола.

Прогноз нервно-психических нарушений при тромбоэмболиях легочной артерии и инфарктной пневмонии всегда серьезен. Только благоприятная динамика основного заболевания предотвращает переход преходящих расстройств в стойкие органические поражения головного мозга. Нервно-психические нарушения при хронической пневмонии, эмфиземе легких, бронхите, туберкулезе легких выражены обычно умеренно и при систематическом лечении и соблюдении рекомендаций по режиму большая часть больных сохраняет трудоспособность.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Энцефалопатия проявляется общемозговыми, оболочечными и небольшими очаговыми симптомами, цефалгическими, вестибулярными пароксизмами, синкопальным состоянием. Возможно как острое, так и постепенное развитие всех нарушений. Самый тяжелый синдром — портальная энцефалопатия. Она наблюдается чаще всего в далеко зашедшей стадии цирроза печени, когда нарушен кровоток через воротную вену и между нею и системой нижней полой вены развиваются анастомозы. Аммиак…

У больных, страдающих различными формами лейкозов, в мезенхимальной ткани нервной системы (сосуды, оболочки) развиваются лейкозные инфильтраты, вызывая соответствующую симптоматику. Чаще всего патологический процесс захватывает спинной и головной мозг. Наблюдаются два типа поражения — сосудистый и опухолевидный. Первый имеет в основе тромбозы и кровоизлияния, часто множественные, второй — обусловлен инфильтрацией клеточными элементами миелоидного вида различных образований…

Клиника полирадикулоневропатии (полир α-дикулоневрита): дисталъные периферические парезы с атрофиями мышц, снижением сухожильных рефлексов и чувствительности по типу перчаток и чулок. В начале заболевания наблюдается поражение 1 — 2 нервов, затем постепенно процесс распространяется и на другие нервы и развивается картина полиневропатии или полирадикулоневропатии (полирадикулоневрита). В настоящее время чаще встречается сенсорная форма заболевания, которая проявляется только…

Миеломная болезнь (болезнь Калера — Рустицкого) проявляется развитием опухолеподобных (округлойформы) инфильтратов из плазматических клеток в костях черепа, грудине, позвонках, ребрах и т. д. Разрушая кость, они постепенно сдавливают корешки, нервы, а позже и вещество головного и спинного мозга. Первая жалоба больных — боли невралгического характера. В дальнейшем появляются общемозговые и очаговые симптомы (головная боль, тошнота,…

Патология почек (хронический нефрит, пиелонефрит, нефросклероз, мочекаменная болезнь, атеросклеротический или врожденный стеноз почечных артерий и др.) может быть причиной различных нервно-психических синдромов: энцефалопатии, радикулалгического, полиневропатического, уремической комы. У ряда больных изменения нервной системы и почек развиваются параллельно и обусловлены наследственной патологией (семейная невропатия с глухотой, нефрогенный несахарный диабет, наследственный Псевдогиперпаратиреоз, окулоцеребронелальный синдром и др.). Патогенез…