12 мая 2009

Нервная система при болезнях желудочно-кишечного тракта (Висцерально-радикулярный синдром)

Висцерально-радикулярный синдром — отраженные боли в зонах Захарьина — Геда — является одним из ведущих симптомов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита. Боли возникают периодически в связи с приемом пищи (голодные и ночные боли) или нервным перенапряжением, обостряются в осенне-весенний период.

При язвенной болезни желудка они иррадиируют преимущественно в паравертебральную область и нижний угол лопатки слева, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки — в поясничную или подлопаточную область и около пупка справа, колите — вниз живота, поясничную область и крестец. В этих зонах определяются и небольшие расстройства чувствительности (гиперестезия, гипестезия, гиперпатия). Иногда боли широко иррадиируют за пределы зон Захарьина — Геда и имеют все признаки симпаталгии.

Пароксизмальные состояния проявляются вегетативно-сосудистыми кризами и обмороками, которые наблюдаются чаще всего у больных кардиоэзофагоспазмом или ахалазией пищевода, иногда после операции резекции желудка (синдром агастральной астении, демпинг-синдром). Они возникают в связи с болями при затруднении прохождения пищи, переменой положения тела, наклоне головы вниз, пребывании в душном, жарком помещении.

У больных с кардиоэзофагоспазмом и ахалазией пищевода вегетативно-сосудистые кризы развиваются сразу после проглатывания пищи, синдроме агастральной астении — через 20 — 30 мин после еды. Наряду с диспепсическими симптомами (тошнота, икота и др.) и болями в эпигастрии в этих случаях появляются нейровегетативные расстройства — общая слабость, обильное потоотделение, тахикардия, ознобоподобный тремор, головокружение, потемнение в глазах, а иногда и кратковременный обморок: больной бледнеет, АД резко падает (до 90/60 мм рт. ст. и ниже), пульс замедляется (до 50 — 40 в минуту).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов



Лечение острого панкреатита и вторичных неврологических нарушений включает диетические мероприятия (голодание на 1 — 2 дня и пр.); холод на живот, антибиотики, антиферменты (контрикал, пантрипин), спазмолитики, дезинтоксикационные и общеукрепляющие средства, по показаниям нейролептики и транквилизаторы. Терапия диабетической полиневропатии и энцефалопатии основана на использовании физиологической диеты и сахароснижающих препаратов, витаминов группы В (B1 и В6), аминокислот,…

Диагностика

Зоны Захарьина — Геда.1 — мочевой пузырь; 2 — кишечник; 3 — печень; 4 — легкие; 5 — сердце; 6 — пищевод, желудок; 7 — почки; 8 — мочеточник; 9 — матка. Диагностика. Первые признаки, указывающие на вовлечение нервной системы при заболеваниях внутренних органов — это повышенная утомляемость, раздражительность, головные боли, нарушение сна, парестезии или…

Нервно-психические расстройства наблюдаются при различных болезнях желудочно-кишечного тракта — язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кардиоэзофагоспазме и ахолазии пищевода, гастрите, колите, гипохлоргидрии. Чаще всего встречаются следующие синдромы: неврастенический, висцерорадикулярный и пароксизмальных состояний. Патогенез обусловлен расстройством различных видов обмена (нарушаются процессы всасывания белков, витаминов, жиров, углеводов, микроэлементов и т. д.). Недостаток витаминов группы В является одной…

При вовлечении блуждающего нерва (иннервирует все внутренние органы до поперечной ободочной кишки) боли нередко ощущаются в лице (тройничный нерв) и затылке (сегмент СII), диафрагмального нерва (иннервирует диафрагму, перикард, легкие, печень, желудок) — в области надплечья и шеи (CIII-CIV). Нервно-психические нарушения развиваются, как правило, на фоне уже выявленного соматического или эндокринного заболевания. Последнее может опережать развитие…

Для лечения нервно-психических нарушений при болезнях желудочно-кишечного тракта необходим комплекс мероприятий — диета, витамины, особенно группы В (В1 по 1 — 2 мл и В12 по 100 — 200 — 500 мкг внутримышечно через день), анаболики (ретаболил по 1 мл 1 раз в неделю), спазмолитические, общеукрепляющие и холинолитические средства — но-шпа, беллоид, церебролизин. Продолжительность комбинированного…