12 мая 2009

Нервная система при болезнях желудочно-кишечного тракта (Висцерально-радикулярный синдром)

Висцерально-радикулярный синдром — отраженные боли в зонах Захарьина — Геда — является одним из ведущих симптомов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита. Боли возникают периодически в связи с приемом пищи (голодные и ночные боли) или нервным перенапряжением, обостряются в осенне-весенний период.

При язвенной болезни желудка они иррадиируют преимущественно в паравертебральную область и нижний угол лопатки слева, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки — в поясничную или подлопаточную область и около пупка справа, колите — вниз живота, поясничную область и крестец. В этих зонах определяются и небольшие расстройства чувствительности (гиперестезия, гипестезия, гиперпатия). Иногда боли широко иррадиируют за пределы зон Захарьина — Геда и имеют все признаки симпаталгии.

Пароксизмальные состояния проявляются вегетативно-сосудистыми кризами и обмороками, которые наблюдаются чаще всего у больных кардиоэзофагоспазмом или ахалазией пищевода, иногда после операции резекции желудка (синдром агастральной астении, демпинг-синдром). Они возникают в связи с болями при затруднении прохождения пищи, переменой положения тела, наклоне головы вниз, пребывании в душном, жарком помещении.

У больных с кардиоэзофагоспазмом и ахалазией пищевода вегетативно-сосудистые кризы развиваются сразу после проглатывания пищи, синдроме агастральной астении — через 20 — 30 мин после еды. Наряду с диспепсическими симптомами (тошнота, икота и др.) и болями в эпигастрии в этих случаях появляются нейровегетативные расстройства — общая слабость, обильное потоотделение, тахикардия, ознобоподобный тремор, головокружение, потемнение в глазах, а иногда и кратковременный обморок: больной бледнеет, АД резко падает (до 90/60 мм рт. ст. и ниже), пульс замедляется (до 50 — 40 в минуту).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Клиника полирадикулоневропатии (полир α-дикулоневрита): дисталъные периферические парезы с атрофиями мышц, снижением сухожильных рефлексов и чувствительности по типу перчаток и чулок. В начале заболевания наблюдается поражение 1 — 2 нервов, затем постепенно процесс распространяется и на другие нервы и развивается картина полиневропатии или полирадикулоневропатии (полирадикулоневрита). В настоящее время чаще встречается сенсорная форма заболевания, которая проявляется только…

Эритремия (полицитемия, болезнь Вокеза) — хроническое заболевание кроветворной системы, характеризующееся увеличением производства эритроцитов, в меньшей мере-других элементов крови (тромбоцитов, гранулоцитов). В клинической практике чаще наблюдается эритроцитоз — временное нарастание в периферической крови эритроцитов и гемоглобина. Он может развиться при хронических заболеваниях легких, врожденных пороках сердца, болезни Иценко-Кушинга и др. Как эритремия, так и эритроцитоз, сопровождаются…

Патология почек (хронический нефрит, пиелонефрит, нефросклероз, мочекаменная болезнь, атеросклеротический или врожденный стеноз почечных артерий и др.) может быть причиной различных нервно-психических синдромов: энцефалопатии, радикулалгического, полиневропатического, уремической комы. У ряда больных изменения нервной системы и почек развиваются параллельно и обусловлены наследственной патологией (семейная невропатия с глухотой, нефрогенный несахарный диабет, наследственный Псевдогиперпаратиреоз, окулоцеребронелальный синдром и др.). Патогенез…

Болезни соединительной ткани (ревматизм, красная волчанка, полимиозит, дерматомиозит, узловой периартериит, склеродермия, височный артериит, облитерирующий тромбоангиит) закономерно сопровождаются дегенеративно-воспалительными изменениями в оболочках и кровеносных сосудах, питающих нервную систему (головной и спинной мозг, периферические нервы), и развитием нервно-психических нарушений. На фоне красной волчанки, полимиозита, дерматомиозита, узелкового периартериита наблюдаются различные синдромы поражения нервной системы: ми астенический (повышенная утомляемость…

Дискалиемические параличи возникают при резком снижении или повышении калия в крови. Пароксизмальная мышечная слабость (в конечностях, туловище, а иногда в глоточных и дыхательных мышцах и т. д.) часто сопровождается парестезиями, снижением или выпадением сухожильных рефлексов. Уремическая кома характеризуется наличием зуда, расчесов и сухости кожи, аммиачным запахом изо рта, икотой, рвотой, миоклониями, а нередко и эпилептиформными…