12 мая 2009

Диагностика

Зоны Захарьина — Геда.1 — мочевой пузырь; 2 — кишечник; 3 — печень; 4 — легкие; 5 — сердце; 6 — пищевод, желудок; 7 — Зоны Захарьина — Гедапочки; 8 — мочеточник; 9 — матка.

Диагностика. Первые признаки, указывающие на вовлечение нервной системы при заболеваниях внутренних органов — это повышенная утомляемость, раздражительность, головные боли, нарушение сна, парестезии или гиперестезии в зонах Захарьина — Геда. В дальнейшем, если дисфункция того или другого органа или эндокринной железы нарастает, постепенно развиваются снижение памяти, внимания, слезливость и очаговые симптомы — нистагм, симптомы орального автоматизма, понижение рефлексов, парезы, патологические рефлексы. Иногда острое заболевание внутреннего органа (тромбоэмболия легочной артерии, панкреатит, гепатит) дебютирует нервно-психическими нарушениями: возбуждением, двигательным беспокойством, галлюцинациями, менингеальными явлениями и т. д. Повышенная нервно-мышечная возбудимость, спазмы и парестезии в конечностях — первые признаки гипокальциемии вследствие недостаточности паращитовидных желез или почек.

Большое диагностическое значение имеет выявление на коже больного болевых зон Захарьина — Геда, возникающих при заболеваниях внутренних органов. Процессы в легких, печени, почках и т. д. раздражают вегетативные чувствительные волокна (симпатические, парасимпатические, диафрагмального нерва). Далее болевой импульс идет в межпозвоночные узлы и задние рога спинного мозга, откуда он может иррадиировать на находящиеся в этих же образованиях соматические чувствительные клетки и проецироваться в определенные участки кожи.

Так, при поражении сердца боли чаще распространяются на верхнюю часть грудной клетки и по внутренней поверхности плеча и предплечья слева (сегменты ThI — ThIV), при поражении легких — на область шеи и надплечья (СIII — CIV), печени — на правое подреберье (ThVIII — ThIX), желудка и поджелудочной железы — в эпигастрий (ТhVII – ТIX), почек и мочеточника — на поясницу и передневерхнюю поверхность бедра (ThX –LI), тонких кишок — на околопупочную область (ThX — ThXI), матки — на параанальную область (SII — Sv).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Висцерально-радикулярный синдром — отраженные боли в зонах Захарьина — Геда — является одним из ведущих симптомов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита. Боли возникают периодически в связи с приемом пищи (голодные и ночные боли) или нервным перенапряжением, обостряются в осенне-весенний период. При язвенной болезни желудка они иррадиируют преимущественно в паравертебральную область и…

Трудоспособность больных определяется как по основному заболеванию, так и по выраженности нервно-психических нарушений. При острой воспалительной патологии печени, почек, легких и других внутренних органов (холецистит, гепатит, нефрит, пневмония, панкреатит и т. д.) больные только временно нетрудоспособны, так как и соматические, и нервно-психические расстройства обычно полностью исчезают по мере успешного лечения основного заболевания. При относительно нетяжелых…

Для лечения нервно-психических нарушений при болезнях желудочно-кишечного тракта необходим комплекс мероприятий — диета, витамины, особенно группы В (В1 по 1 — 2 мл и В12 по 100 — 200 — 500 мкг внутримышечно через день), анаболики (ретаболил по 1 мл 1 раз в неделю), спазмолитические, общеукрепляющие и холинолитические средства — но-шпа, беллоид, церебролизин. Продолжительность комбинированного…

Заболевания органов малого таза, осложненная беременность и климакс могут проявляться различными нервно-психическими нарушениями — синдромами радикулалгии, дисциркулярной миелопатии и дисциркуляторной энцефалопатии и нарушениями мозгового кровообращения. Патогенез поражений нервной системы зависит от формы заболевания (воспаление придатков, миома матки, осложненная беременность и др.) и обусловлен главным образом компрессионно-механическими, рефлекторно-ирритативными, гормональными и циркуляторными нарушениями. Органы малого таза имеют…

Как остро протекающие заболевания легких (тромбоэмболия основного ствола, крупных, средних и мелких ветвей легочной артерии, тяжелая двусторонняя пневмония), так и длительно протекающие процессы (хроническая пневмония, эмфизема легких, бронхит, туберкулез) могут вызывать разнообразные нервно-психические расстройства — синдромы неврастенической, острой энцефалопатии, хронической энцефалопатии, а также нарушения мозгового кровообращения. Острая гипоксия головного мозга при тромбоэмболиях легочной артерии вызывает…