12 мая 2009

Лечение острого панкреатита и вторичных неврологических нарушений

Лечение острого панкреатита и вторичных неврологических нарушений включает диетические мероприятия (голодание на 1 — 2 дня и пр.); холод на живот, антибиотики, антиферменты (контрикал, пантрипин), спазмолитики, дезинтоксикационные и общеукрепляющие средства, по показаниям нейролептики и транквилизаторы. Терапия диабетической полиневропатии и энцефалопатии основана на использовании физиологической диеты и сахароснижающих препаратов, витаминов группы В (B1 и В6), аминокислот, гидролизатов белков и стимуляторов (церебролизина, энцефабола, аминалона, ацефена), кислорода, а в дальнейшем — лечебной гимнастики и массажа.

Острые гипогликемические нарушения купируют, давая больному легко всасываемые углеводы (сладкий чай, варенье, сахар). Если они обусловлены инсуломой, то в дальнейшем при отсутствии противопоказаний необходимо ее удаление.

В случаях гипергликемической (диабетической) комы показано немедленное внутривенное и подкожное введение инсулина (по 50 ед.), затем раствор Рингера — Локка (150 — 300 мл внутривенно струйно), гипогликемической комы — внутривенное вливание 40% раствора глюкозы (20 — 60 мл).

Прогноз нервно-психических осложнений более благоприятен при их развитии на фоне относительно нетяжелых заболеваний поджелудочной железы (острый отек, киста, калькулезный панкреатит). Течение синдромов диабетической полиневропатии, диабетической и гипогликемической энцефалопатии нередко рецидивирующее с улучшением под влиянием комплексного лечения. Удаление инсуломы обычно приводит к нормализации неврологических нарушений.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов



Висцерально-радикулярный синдром — отраженные боли в зонах Захарьина — Геда — является одним из ведущих симптомов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита. Боли возникают периодически в связи с приемом пищи (голодные и ночные боли) или нервным перенапряжением, обостряются в осенне-весенний период. При язвенной болезни желудка они иррадиируют преимущественно в паравертебральную область и…

При вовлечении блуждающего нерва (иннервирует все внутренние органы до поперечной ободочной кишки) боли нередко ощущаются в лице (тройничный нерв) и затылке (сегмент СII), диафрагмального нерва (иннервирует диафрагму, перикард, легкие, печень, желудок) — в области надплечья и шеи (CIII-CIV). Нервно-психические нарушения развиваются, как правило, на фоне уже выявленного соматического или эндокринного заболевания. Последнее может опережать развитие…

Для лечения нервно-психических нарушений при болезнях желудочно-кишечного тракта необходим комплекс мероприятий — диета, витамины, особенно группы В (В1 по 1 — 2 мл и В12 по 100 — 200 — 500 мкг внутримышечно через день), анаболики (ретаболил по 1 мл 1 раз в неделю), спазмолитические, общеукрепляющие и холинолитические средства — но-шпа, беллоид, церебролизин. Продолжительность комбинированного…

Трудоспособность больных определяется как по основному заболеванию, так и по выраженности нервно-психических нарушений. При острой воспалительной патологии печени, почек, легких и других внутренних органов (холецистит, гепатит, нефрит, пневмония, панкреатит и т. д.) больные только временно нетрудоспособны, так как и соматические, и нервно-психические расстройства обычно полностью исчезают по мере успешного лечения основного заболевания. При относительно нетяжелых…

Заболевания органов малого таза, осложненная беременность и климакс могут проявляться различными нервно-психическими нарушениями — синдромами радикулалгии, дисциркулярной миелопатии и дисциркуляторной энцефалопатии и нарушениями мозгового кровообращения. Патогенез поражений нервной системы зависит от формы заболевания (воспаление придатков, миома матки, осложненная беременность и др.) и обусловлен главным образом компрессионно-механическими, рефлекторно-ирритативными, гормональными и циркуляторными нарушениями. Органы малого таза имеют…