12 мая 2009

Лечение острого панкреатита и вторичных неврологических нарушений

Лечение острого панкреатита и вторичных неврологических нарушений включает диетические мероприятия (голодание на 1 — 2 дня и пр.); холод на живот, антибиотики, антиферменты (контрикал, пантрипин), спазмолитики, дезинтоксикационные и общеукрепляющие средства, по показаниям нейролептики и транквилизаторы. Терапия диабетической полиневропатии и энцефалопатии основана на использовании физиологической диеты и сахароснижающих препаратов, витаминов группы В (B1 и В6), аминокислот, гидролизатов белков и стимуляторов (церебролизина, энцефабола, аминалона, ацефена), кислорода, а в дальнейшем — лечебной гимнастики и массажа.

Острые гипогликемические нарушения купируют, давая больному легко всасываемые углеводы (сладкий чай, варенье, сахар). Если они обусловлены инсуломой, то в дальнейшем при отсутствии противопоказаний необходимо ее удаление.

В случаях гипергликемической (диабетической) комы показано немедленное внутривенное и подкожное введение инсулина (по 50 ед.), затем раствор Рингера — Локка (150 — 300 мл внутривенно струйно), гипогликемической комы — внутривенное вливание 40% раствора глюкозы (20 — 60 мл).

Прогноз нервно-психических осложнений более благоприятен при их развитии на фоне относительно нетяжелых заболеваний поджелудочной железы (острый отек, киста, калькулезный панкреатит). Течение синдромов диабетической полиневропатии, диабетической и гипогликемической энцефалопатии нередко рецидивирующее с улучшением под влиянием комплексного лечения. Удаление инсуломы обычно приводит к нормализации неврологических нарушений.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Клиника полирадикулоневропатии (полир α-дикулоневрита): дисталъные периферические парезы с атрофиями мышц, снижением сухожильных рефлексов и чувствительности по типу перчаток и чулок. В начале заболевания наблюдается поражение 1 — 2 нервов, затем постепенно процесс распространяется и на другие нервы и развивается картина полиневропатии или полирадикулоневропатии (полирадикулоневрита). В настоящее время чаще встречается сенсорная форма заболевания, которая проявляется только…

Эритремия (полицитемия, болезнь Вокеза) — хроническое заболевание кроветворной системы, характеризующееся увеличением производства эритроцитов, в меньшей мере-других элементов крови (тромбоцитов, гранулоцитов). В клинической практике чаще наблюдается эритроцитоз — временное нарастание в периферической крови эритроцитов и гемоглобина. Он может развиться при хронических заболеваниях легких, врожденных пороках сердца, болезни Иценко-Кушинга и др. Как эритремия, так и эритроцитоз, сопровождаются…

Патология почек (хронический нефрит, пиелонефрит, нефросклероз, мочекаменная болезнь, атеросклеротический или врожденный стеноз почечных артерий и др.) может быть причиной различных нервно-психических синдромов: энцефалопатии, радикулалгического, полиневропатического, уремической комы. У ряда больных изменения нервной системы и почек развиваются параллельно и обусловлены наследственной патологией (семейная невропатия с глухотой, нефрогенный несахарный диабет, наследственный Псевдогиперпаратиреоз, окулоцеребронелальный синдром и др.). Патогенез…

Болезни соединительной ткани (ревматизм, красная волчанка, полимиозит, дерматомиозит, узловой периартериит, склеродермия, височный артериит, облитерирующий тромбоангиит) закономерно сопровождаются дегенеративно-воспалительными изменениями в оболочках и кровеносных сосудах, питающих нервную систему (головной и спинной мозг, периферические нервы), и развитием нервно-психических нарушений. На фоне красной волчанки, полимиозита, дерматомиозита, узелкового периартериита наблюдаются различные синдромы поражения нервной системы: ми астенический (повышенная утомляемость…

Дискалиемические параличи возникают при резком снижении или повышении калия в крови. Пароксизмальная мышечная слабость (в конечностях, туловище, а иногда в глоточных и дыхательных мышцах и т. д.) часто сопровождается парестезиями, снижением или выпадением сухожильных рефлексов. Уремическая кома характеризуется наличием зуда, расчесов и сухости кожи, аммиачным запахом изо рта, икотой, рвотой, миоклониями, а нередко и эпилептиформными…