12 мая 2009

Нервная система при злокачественных новообразованиях (Эффективность повторного оперативного удаления)

Эффективность (продление жизни на 1 ½ года) повторного оперативного удаления рецидивирующих метастазов рака легкого в головной мозг демонстрирует следующий пример.

Больной Л., 39 лет, преподаватель. Поступил в нейрохирургическое отделение в тяжелом состоянии. Два года назад была произведена верхняя лобэктомия справа по поводу аденокарциномы. Через 1 год у больного появились общемозговые и локальные неврологические симптомы. В нейрохирургическом отделении было произведено удаление двух метастатических узлов в глубине заднего отдела лобной доли слева. Состояние больного значительно улучшилось, прошли головные боли, уменьшился правосторонний гемипарез и больной приступил к работе.

Спустя 7 — 8 мес у него были выявлены признаки рецидива роста метастатической опухоли в левой лобной доле. Произведена вторая операция — удаление узла метастатической опухоли на левой лобной области. Состояние больного вновь улучшилось, быстро регрессировали речевые и двигательные расстройства и больной на протяжении 5 мес чувствовал себя вполне удовлетворительно, работал. Но затем вновь стала нарастать неврологическая симптоматика и больной был вновь стационирован. После компьютерной томографии и каротидной ангиографии определен продолжающийся рост злокачественной опухоли левого полушария с формированием двух метастатических узлов в лобной и теменной долях. Была сделана третья операция — удаление метастазов. Очаговые симптомы несколько регрессировали. В связи с ухудшением состояния поступил в отделение в четвертый раз.

Статус: больной дезориентирован во времени, память резко снижена, позывы на рвоту, глубокий правосторонний гемипарез, птоз справа, анизокория D > S, парез взора вверх. Данные клиники и компьютерной томографии показали большую распространенность метастазов, поэтому от операции решено воздержаться. Вскоре больной скончался.

Патологоанатомический диагноз: множественные крупные метастазы бронхогенного рака в левом полушарии головного мозга. Отек мозга, дислокация ствола.

Обычно хирургическое вмешательство проводят после успешной операции на первичной раковой опухоли. Но если имеются угрожающие жизни дислокационные симптомы, то сначала делают операцию на мозге, после чего удаляют опухоль из легких, желудка, грудной железы, матки и т. д. В дальнейшем проводят лучевую терапию и химиотерапию, иногда в комбинации. Лучевая терапия, как основной метод лечения применяется у больных с метастазами в мозг мелкоклеточного рака легкого.

Прогноз нервно-психических нарушений при злокачественных новообразованиях зависит от возможностей оперативного лечения основного очага и метастаза в мозг и остается пока чаще всего мало благоприятным.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Как остро протекающие заболевания легких (тромбоэмболия основного ствола, крупных, средних и мелких ветвей легочной артерии, тяжелая двусторонняя пневмония), так и длительно протекающие процессы (хроническая пневмония, эмфизема легких, бронхит, туберкулез) могут вызывать разнообразные нервно-психические расстройства — синдромы неврастенической, острой энцефалопатии, хронической энцефалопатии, а также нарушения мозгового кровообращения. Острая гипоксия головного мозга при тромбоэмболиях легочной артерии вызывает…

Вегетативно-сосудистые нарушения и остеопороз позвоночника (гормональная спондилопатия) часто сопутствуют климаксу. Постепенно нарастает кифоз верхнегрудного отдела позвоночника, появляются корешковые боли на этом уровне (односторонние или двусторонние); изменения водно-электролитного обмена со снижением содержания кальция могут проявляться тетаническими симптомами (судорогами, сведением мышц рук, шеи, туловища и т. д.). Синдром дисциркуляторной миелопатии развивается преимущественно во II — III триместре…

Синдром острой энцефалопатии развивается обычно на фоне тромбоэмболии легочной артерии, инфарктной или двусторонней пневмоний при нарастании лихорадки и лёгочной недостаточности (тахикардии, цианоза, одышки) и проявляется нарушением сознания, психомоторным возбуждением, тошнотой, рвотой, менингеальными и очаговыми симптомами, эпилептиформными припадками, падением систолического АД до 100 мм рт. ст. и ниже. В спинномозговой жидкости отмечается только повышение давления без…

Синдром энцефалопатии наблюдается обычно при тяжелых формах токсикоза беременных, сопровождающегося патологией почек (повышение артериального давления гипокалиемия, азотемия и др.), и характеризуется головной болью, подергиваниями в мышцах конечностей и лица, которые в дальнейшем сменяются оглушенностью и загруженностью. У больных, перенесших в прошлом ревматизм, часто развивается хореиформный синдром. При нарастании явлений токсикоза может развиться эклампсическая (псевдоуремическая) кома….

Течение и терапия нервно-психических расстройств у больных с тромбоэмболиями легочной артерии неразрывно связаны с основным заболеванием. Крайне тяжелая тромбоэмболия ствола и главных ветвей легочной артерии лечится оперативно (экстренная эмболэктомия). Наличие нервно-психических нарушений не служит противопоказанием к операции, так как она обычно способствует и их регрессу. Тяжелая тромбоэмболия легочной артерии, а также эмболия промежуточных и долевых…