Нервная система при злокачественных новообразованиях (Эффективность повторного оперативного удаления)
Эффективность (продление жизни на 1 ½ года) повторного оперативного удаления рецидивирующих метастазов рака легкого в головной мозг демонстрирует следующий пример.
Больной Л., 39 лет, преподаватель. Поступил в нейрохирургическое отделение в тяжелом состоянии. Два года назад была произведена верхняя лобэктомия справа по поводу аденокарциномы. Через 1 год у больного появились общемозговые и локальные неврологические симптомы. В нейрохирургическом отделении было произведено удаление двух метастатических узлов в глубине заднего отдела лобной доли слева. Состояние больного значительно улучшилось, прошли головные боли, уменьшился правосторонний гемипарез и больной приступил к работе.
Спустя 7 — 8 мес у него были выявлены признаки рецидива роста метастатической опухоли в левой лобной доле. Произведена вторая операция — удаление узла метастатической опухоли на левой лобной области. Состояние больного вновь улучшилось, быстро регрессировали речевые и двигательные расстройства и больной на протяжении 5 мес чувствовал себя вполне удовлетворительно, работал. Но затем вновь стала нарастать неврологическая симптоматика и больной был вновь стационирован. После компьютерной томографии и каротидной ангиографии определен продолжающийся рост злокачественной опухоли левого полушария с формированием двух метастатических узлов в лобной и теменной долях. Была сделана третья операция — удаление метастазов. Очаговые симптомы несколько регрессировали. В связи с ухудшением состояния поступил в отделение в четвертый раз.
Статус: больной дезориентирован во времени, память резко снижена, позывы на рвоту, глубокий правосторонний гемипарез, птоз справа, анизокория D > S, парез взора вверх. Данные клиники и компьютерной томографии показали большую распространенность метастазов, поэтому от операции решено воздержаться. Вскоре больной скончался.
Патологоанатомический диагноз: множественные крупные метастазы бронхогенного рака в левом полушарии головного мозга. Отек мозга, дислокация ствола.
Обычно хирургическое вмешательство проводят после успешной операции на первичной раковой опухоли. Но если имеются угрожающие жизни дислокационные симптомы, то сначала делают операцию на мозге, после чего удаляют опухоль из легких, желудка, грудной железы, матки и т. д. В дальнейшем проводят лучевую терапию и химиотерапию, иногда в комбинации. Лучевая терапия, как основной метод лечения применяется у больных с метастазами в мозг мелкоклеточного рака легкого.
Прогноз нервно-психических нарушений при злокачественных новообразованиях зависит от возможностей оперативного лечения основного очага и метастаза в мозг и остается пока чаще всего мало благоприятным.
«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов
Клиника полирадикулоневропатии (полир α-дикулоневрита): дисталъные периферические парезы с атрофиями мышц, снижением сухожильных рефлексов и чувствительности по типу перчаток и чулок. В начале заболевания наблюдается поражение 1 — 2 нервов, затем постепенно процесс распространяется и на другие нервы и развивается картина полиневропатии или полирадикулоневропатии (полирадикулоневрита). В настоящее время чаще встречается сенсорная форма заболевания, которая проявляется только…
Миеломная болезнь (болезнь Калера — Рустицкого) проявляется развитием опухолеподобных (округлойформы) инфильтратов из плазматических клеток в костях черепа, грудине, позвонках, ребрах и т. д. Разрушая кость, они постепенно сдавливают корешки, нервы, а позже и вещество головного и спинного мозга. Первая жалоба больных — боли невралгического характера. В дальнейшем появляются общемозговые и очаговые симптомы (головная боль, тошнота,…
Патология почек (хронический нефрит, пиелонефрит, нефросклероз, мочекаменная болезнь, атеросклеротический или врожденный стеноз почечных артерий и др.) может быть причиной различных нервно-психических синдромов: энцефалопатии, радикулалгического, полиневропатического, уремической комы. У ряда больных изменения нервной системы и почек развиваются параллельно и обусловлены наследственной патологией (семейная невропатия с глухотой, нефрогенный несахарный диабет, наследственный Псевдогиперпаратиреоз, окулоцеребронелальный синдром и др.). Патогенез…
Эритремия (полицитемия, болезнь Вокеза) — хроническое заболевание кроветворной системы, характеризующееся увеличением производства эритроцитов, в меньшей мере-других элементов крови (тромбоцитов, гранулоцитов). В клинической практике чаще наблюдается эритроцитоз — временное нарастание в периферической крови эритроцитов и гемоглобина. Он может развиться при хронических заболеваниях легких, врожденных пороках сердца, болезни Иценко-Кушинга и др. Как эритремия, так и эритроцитоз, сопровождаются…
Дискалиемические параличи возникают при резком снижении или повышении калия в крови. Пароксизмальная мышечная слабость (в конечностях, туловище, а иногда в глоточных и дыхательных мышцах и т. д.) часто сопровождается парестезиями, снижением или выпадением сухожильных рефлексов. Уремическая кома характеризуется наличием зуда, расчесов и сухости кожи, аммиачным запахом изо рта, икотой, рвотой, миоклониями, а нередко и эпилептиформными…