12 мая 2009

Нервная система при злокачественных новообразованиях (Эффективность повторного оперативного удаления)

Эффективность (продление жизни на 1 ½ года) повторного оперативного удаления рецидивирующих метастазов рака легкого в головной мозг демонстрирует следующий пример.

Больной Л., 39 лет, преподаватель. Поступил в нейрохирургическое отделение в тяжелом состоянии. Два года назад была произведена верхняя лобэктомия справа по поводу аденокарциномы. Через 1 год у больного появились общемозговые и локальные неврологические симптомы. В нейрохирургическом отделении было произведено удаление двух метастатических узлов в глубине заднего отдела лобной доли слева. Состояние больного значительно улучшилось, прошли головные боли, уменьшился правосторонний гемипарез и больной приступил к работе.

Спустя 7 — 8 мес у него были выявлены признаки рецидива роста метастатической опухоли в левой лобной доле. Произведена вторая операция — удаление узла метастатической опухоли на левой лобной области. Состояние больного вновь улучшилось, быстро регрессировали речевые и двигательные расстройства и больной на протяжении 5 мес чувствовал себя вполне удовлетворительно, работал. Но затем вновь стала нарастать неврологическая симптоматика и больной был вновь стационирован. После компьютерной томографии и каротидной ангиографии определен продолжающийся рост злокачественной опухоли левого полушария с формированием двух метастатических узлов в лобной и теменной долях. Была сделана третья операция — удаление метастазов. Очаговые симптомы несколько регрессировали. В связи с ухудшением состояния поступил в отделение в четвертый раз.

Статус: больной дезориентирован во времени, память резко снижена, позывы на рвоту, глубокий правосторонний гемипарез, птоз справа, анизокория D > S, парез взора вверх. Данные клиники и компьютерной томографии показали большую распространенность метастазов, поэтому от операции решено воздержаться. Вскоре больной скончался.

Патологоанатомический диагноз: множественные крупные метастазы бронхогенного рака в левом полушарии головного мозга. Отек мозга, дислокация ствола.

Обычно хирургическое вмешательство проводят после успешной операции на первичной раковой опухоли. Но если имеются угрожающие жизни дислокационные симптомы, то сначала делают операцию на мозге, после чего удаляют опухоль из легких, желудка, грудной железы, матки и т. д. В дальнейшем проводят лучевую терапию и химиотерапию, иногда в комбинации. Лучевая терапия, как основной метод лечения применяется у больных с метастазами в мозг мелкоклеточного рака легкого.

Прогноз нервно-психических нарушений при злокачественных новообразованиях зависит от возможностей оперативного лечения основного очага и метастаза в мозг и остается пока чаще всего мало благоприятным.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов





Висцерально-радикулярный синдром — отраженные боли в зонах Захарьина — Геда — является одним из ведущих симптомов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита. Боли возникают периодически в связи с приемом пищи (голодные и ночные боли) или нервным перенапряжением, обостряются в осенне-весенний период. При язвенной болезни желудка они иррадиируют преимущественно в паравертебральную область и…

Трудоспособность больных определяется как по основному заболеванию, так и по выраженности нервно-психических нарушений. При острой воспалительной патологии печени, почек, легких и других внутренних органов (холецистит, гепатит, нефрит, пневмония, панкреатит и т. д.) больные только временно нетрудоспособны, так как и соматические, и нервно-психические расстройства обычно полностью исчезают по мере успешного лечения основного заболевания. При относительно нетяжелых…

Для лечения нервно-психических нарушений при болезнях желудочно-кишечного тракта необходим комплекс мероприятий — диета, витамины, особенно группы В (В1 по 1 — 2 мл и В12 по 100 — 200 — 500 мкг внутримышечно через день), анаболики (ретаболил по 1 мл 1 раз в неделю), спазмолитические, общеукрепляющие и холинолитические средства — но-шпа, беллоид, церебролизин. Продолжительность комбинированного…

Заболевания органов малого таза, осложненная беременность и климакс могут проявляться различными нервно-психическими нарушениями — синдромами радикулалгии, дисциркулярной миелопатии и дисциркуляторной энцефалопатии и нарушениями мозгового кровообращения. Патогенез поражений нервной системы зависит от формы заболевания (воспаление придатков, миома матки, осложненная беременность и др.) и обусловлен главным образом компрессионно-механическими, рефлекторно-ирритативными, гормональными и циркуляторными нарушениями. Органы малого таза имеют…

Как остро протекающие заболевания легких (тромбоэмболия основного ствола, крупных, средних и мелких ветвей легочной артерии, тяжелая двусторонняя пневмония), так и длительно протекающие процессы (хроническая пневмония, эмфизема легких, бронхит, туберкулез) могут вызывать разнообразные нервно-психические расстройства — синдромы неврастенической, острой энцефалопатии, хронической энцефалопатии, а также нарушения мозгового кровообращения. Острая гипоксия головного мозга при тромбоэмболиях легочной артерии вызывает…