12 мая 2009

Нервная система при болезнях органов малого таза, беременности и климаксе (Синдром энцефалопатии)

Синдром энцефалопатии наблюдается обычно при тяжелых формах токсикоза беременных, сопровождающегося патологией почек (повышение артериального давления гипокалиемия, азотемия и др.), и характеризуется головной болью, подергиваниями в мышцах конечностей и лица, которые в дальнейшем сменяются оглушенностью и загруженностью.

У больных, перенесших в прошлом ревматизм, часто развивается хореиформный синдром.

При нарастании явлений токсикоза может развиться эклампсическая (псевдоуремическая) кома. При этом на фоне высокой артериальной гипертензии и резких общемозговых симптомов появляются тонические и клонические судороги с прикусом языка, упусканием мочи и кала, утратой сознания и очаговыми симптомами (парезами, патологическими рефлексами, анизорефлексией и т. д.). Зрачки широкие, на свет не реагируют. В цереброспинальной жидкости отмечаются повышение давления (до 350 — 400 мм вод. ст.), гиперальбуминоз.

Нарушения мозгового кровообращения-кризы, кровоизлияния, тромбозы и тромбоэмболии — наблюдаются при тяжелых явлениях токсикоза и высокой артериальной гипертензии. Из развитию предшествуют общемозговые симптомы, двигательное беспокойство, изменение сознания (оглушенность, заторможенность и т. д.). Во время гинекологических операций, проводимых по поводу акушерской патологии («замершей» беременности, отслойки плаценты и др.), инсульт может развиться на фоне общих тромбогеморрагических нарушений вследствие операционной гипоксии и ацидоза, массивной трансфузии крови и т. п.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов



Лечение острого панкреатита и вторичных неврологических нарушений включает диетические мероприятия (голодание на 1 — 2 дня и пр.); холод на живот, антибиотики, антиферменты (контрикал, пантрипин), спазмолитики, дезинтоксикационные и общеукрепляющие средства, по показаниям нейролептики и транквилизаторы. Терапия диабетической полиневропатии и энцефалопатии основана на использовании физиологической диеты и сахароснижающих препаратов, витаминов группы В (B1 и В6), аминокислот,…

Диагностика

Зоны Захарьина — Геда.1 — мочевой пузырь; 2 — кишечник; 3 — печень; 4 — легкие; 5 — сердце; 6 — пищевод, желудок; 7 — почки; 8 — мочеточник; 9 — матка. Диагностика. Первые признаки, указывающие на вовлечение нервной системы при заболеваниях внутренних органов — это повышенная утомляемость, раздражительность, головные боли, нарушение сна, парестезии или…

Нервно-психические расстройства наблюдаются при различных болезнях желудочно-кишечного тракта — язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кардиоэзофагоспазме и ахолазии пищевода, гастрите, колите, гипохлоргидрии. Чаще всего встречаются следующие синдромы: неврастенический, висцерорадикулярный и пароксизмальных состояний. Патогенез обусловлен расстройством различных видов обмена (нарушаются процессы всасывания белков, витаминов, жиров, углеводов, микроэлементов и т. д.). Недостаток витаминов группы В является одной…

При вовлечении блуждающего нерва (иннервирует все внутренние органы до поперечной ободочной кишки) боли нередко ощущаются в лице (тройничный нерв) и затылке (сегмент СII), диафрагмального нерва (иннервирует диафрагму, перикард, легкие, печень, желудок) — в области надплечья и шеи (CIII-CIV). Нервно-психические нарушения развиваются, как правило, на фоне уже выявленного соматического или эндокринного заболевания. Последнее может опережать развитие…

Висцерально-радикулярный синдром — отраженные боли в зонах Захарьина — Геда — является одним из ведущих симптомов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита. Боли возникают периодически в связи с приемом пищи (голодные и ночные боли) или нервным перенапряжением, обостряются в осенне-весенний период. При язвенной болезни желудка они иррадиируют преимущественно в паравертебральную область и…