12 мая 2009

Нервная система при болезнях органов малого таза, беременности и климаксе (Синдром энцефалопатии)

Синдром энцефалопатии наблюдается обычно при тяжелых формах токсикоза беременных, сопровождающегося патологией почек (повышение артериального давления гипокалиемия, азотемия и др.), и характеризуется головной болью, подергиваниями в мышцах конечностей и лица, которые в дальнейшем сменяются оглушенностью и загруженностью.

У больных, перенесших в прошлом ревматизм, часто развивается хореиформный синдром.

При нарастании явлений токсикоза может развиться эклампсическая (псевдоуремическая) кома. При этом на фоне высокой артериальной гипертензии и резких общемозговых симптомов появляются тонические и клонические судороги с прикусом языка, упусканием мочи и кала, утратой сознания и очаговыми симптомами (парезами, патологическими рефлексами, анизорефлексией и т. д.). Зрачки широкие, на свет не реагируют. В цереброспинальной жидкости отмечаются повышение давления (до 350 — 400 мм вод. ст.), гиперальбуминоз.

Нарушения мозгового кровообращения-кризы, кровоизлияния, тромбозы и тромбоэмболии — наблюдаются при тяжелых явлениях токсикоза и высокой артериальной гипертензии. Из развитию предшествуют общемозговые симптомы, двигательное беспокойство, изменение сознания (оглушенность, заторможенность и т. д.). Во время гинекологических операций, проводимых по поводу акушерской патологии («замершей» беременности, отслойки плаценты и др.), инсульт может развиться на фоне общих тромбогеморрагических нарушений вследствие операционной гипоксии и ацидоза, массивной трансфузии крови и т. п.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов





Патология почек (хронический нефрит, пиелонефрит, нефросклероз, мочекаменная болезнь, атеросклеротический или врожденный стеноз почечных артерий и др.) может быть причиной различных нервно-психических синдромов: энцефалопатии, радикулалгического, полиневропатического, уремической комы. У ряда больных изменения нервной системы и почек развиваются параллельно и обусловлены наследственной патологией (семейная невропатия с глухотой, нефрогенный несахарный диабет, наследственный Псевдогиперпаратиреоз, окулоцеребронелальный синдром и др.). Патогенез…

Болезни соединительной ткани (ревматизм, красная волчанка, полимиозит, дерматомиозит, узловой периартериит, склеродермия, височный артериит, облитерирующий тромбоангиит) закономерно сопровождаются дегенеративно-воспалительными изменениями в оболочках и кровеносных сосудах, питающих нервную систему (головной и спинной мозг, периферические нервы), и развитием нервно-психических нарушений. На фоне красной волчанки, полимиозита, дерматомиозита, узелкового периартериита наблюдаются различные синдромы поражения нервной системы: ми астенический (повышенная утомляемость…

Дискалиемические параличи возникают при резком снижении или повышении калия в крови. Пароксизмальная мышечная слабость (в конечностях, туловище, а иногда в глоточных и дыхательных мышцах и т. д.) часто сопровождается парестезиями, снижением или выпадением сухожильных рефлексов. Уремическая кома характеризуется наличием зуда, расчесов и сухости кожи, аммиачным запахом изо рта, икотой, рвотой, миоклониями, а нередко и эпилептиформными…

Диагностика основана на данных анамнеза, клиники и дополнительных методов исследования. Для всех форм этих заболеваний характерно появление нервно-психических расстройств на фоне кожно-мышечных (эритематозные высыпания, отек, атрофия, боли), органных (миокардит, плеврит рвота, понос, кровохарканье, гематурия и т. д.) и гематососудистых (болезненность по ходу артерий, лейкоцитоз, ускорение СОЭ, гиперглобулинемия и др.) нарушений. Лечение. Рекомендуются длительные (до 3…

Болезни поджелудочной железы (панкреонекроз, панкреатит, инсулома и др.) нередко сопровождаются различными синдромами поражения нервной системы (острой и хронической энцефалопатии, полиневропатическим), а также нарушениями углеводного обмена с развитием гипергликемических или гипогликемических состояний, вплоть до коматозных. В патогенезе неврологических осложнений ведущую роль играет ферментативная и гормональная дисфункция поджелудочной железы с повышением выделения протеолитических ферментов (трипсина, плазмина, калликреина,…