12 мая 2009

Нервная система при болезнях органов малого таза, беременности и климаксе

Заболевания органов малого таза, осложненная беременность и климакс могут проявляться различными нервно-психическими нарушениями — синдромами радикулалгии, дисциркулярной миелопатии и дисциркуляторной энцефалопатии и нарушениями мозгового кровообращения.

Патогенез поражений нервной системы зависит от формы заболевания (воспаление придатков, миома матки, осложненная беременность и др.) и обусловлен главным образом компрессионно-механическими, рефлекторно-ирритативными, гормональными и циркуляторными нарушениями. Органы малого таза имеют сильно развитую вегетативную иннервацию. Раздражение подчревного симпатического сплетения вызывает сокращение матки и труб, парасимпатических сокральных нервов — уменьшение их подвижности и гиперемию и т. д. Во второй половине беременности и при миомах матки больших размеров (14 — 16 нед беременности) брюшная аорта с ее поясничными ветвями и общими подвздошными артериями прижата к позвоночнику, что может приводить к редукции кровотока в радикуломедуллярных артериях и вызывать ишемические расстройства на уровне поясничного утолщения.

Радикулярный синдром возникает при острых и хронических слипчивых воспалительных процессах в области малого таза, миомах матки, предменструальных расстройствах. Отмечаются односторонние или двусторонние боли в пояснице, отдающие в крестец, паховую область, промежность и несколько усиливающиеся при вставании и ходьбе. Чувствительные расстройства — зоны гиперестезии, гиперпатии или гипестезии — захватывают чаще всего верхнепоясничные или нижнекрестцовые сегменты и могут быть двусторонними.

Во многих случаях наблюдаются гиперестезия и боли в параанальной области, которые мало зависят от положения тела, небольшое повышение коленного и ахиллового рефлексов. Снижение ахиллового рефлекса на стороне поражения — симптом, характерный для обычного радикулита — редкое явление. На этом фоне могут быть вегетативные симптомы в виде резких, очень неприятных ощущений жжения, распирания и зуда, а также усиления сосудистого рисунка и гипергидроза в области крестца, промежности и заднего прохода.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Нервно-психические расстройства наблюдаются при различных болезнях желудочно-кишечного тракта — язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кардиоэзофагоспазме и ахолазии пищевода, гастрите, колите, гипохлоргидрии. Чаще всего встречаются следующие синдромы: неврастенический, висцерорадикулярный и пароксизмальных состояний. Патогенез обусловлен расстройством различных видов обмена (нарушаются процессы всасывания белков, витаминов, жиров, углеводов, микроэлементов и т. д.). Недостаток витаминов группы В является одной…

При вовлечении блуждающего нерва (иннервирует все внутренние органы до поперечной ободочной кишки) боли нередко ощущаются в лице (тройничный нерв) и затылке (сегмент СII), диафрагмального нерва (иннервирует диафрагму, перикард, легкие, печень, желудок) — в области надплечья и шеи (CIII-CIV). Нервно-психические нарушения развиваются, как правило, на фоне уже выявленного соматического или эндокринного заболевания. Последнее может опережать развитие…

Висцерально-радикулярный синдром — отраженные боли в зонах Захарьина — Геда — является одним из ведущих симптомов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита. Боли возникают периодически в связи с приемом пищи (голодные и ночные боли) или нервным перенапряжением, обостряются в осенне-весенний период. При язвенной болезни желудка они иррадиируют преимущественно в паравертебральную область и…

Трудоспособность больных определяется как по основному заболеванию, так и по выраженности нервно-психических нарушений. При острой воспалительной патологии печени, почек, легких и других внутренних органов (холецистит, гепатит, нефрит, пневмония, панкреатит и т. д.) больные только временно нетрудоспособны, так как и соматические, и нервно-психические расстройства обычно полностью исчезают по мере успешного лечения основного заболевания. При относительно нетяжелых…

Для лечения нервно-психических нарушений при болезнях желудочно-кишечного тракта необходим комплекс мероприятий — диета, витамины, особенно группы В (В1 по 1 — 2 мл и В12 по 100 — 200 — 500 мкг внутримышечно через день), анаболики (ретаболил по 1 мл 1 раз в неделю), спазмолитические, общеукрепляющие и холинолитические средства — но-шпа, беллоид, церебролизин. Продолжительность комбинированного…