12 мая 2009

Нервная система при болезнях органов малого таза, беременности и климаксе

Заболевания органов малого таза, осложненная беременность и климакс могут проявляться различными нервно-психическими нарушениями — синдромами радикулалгии, дисциркулярной миелопатии и дисциркуляторной энцефалопатии и нарушениями мозгового кровообращения.

Патогенез поражений нервной системы зависит от формы заболевания (воспаление придатков, миома матки, осложненная беременность и др.) и обусловлен главным образом компрессионно-механическими, рефлекторно-ирритативными, гормональными и циркуляторными нарушениями. Органы малого таза имеют сильно развитую вегетативную иннервацию. Раздражение подчревного симпатического сплетения вызывает сокращение матки и труб, парасимпатических сокральных нервов — уменьшение их подвижности и гиперемию и т. д. Во второй половине беременности и при миомах матки больших размеров (14 — 16 нед беременности) брюшная аорта с ее поясничными ветвями и общими подвздошными артериями прижата к позвоночнику, что может приводить к редукции кровотока в радикуломедуллярных артериях и вызывать ишемические расстройства на уровне поясничного утолщения.

Радикулярный синдром возникает при острых и хронических слипчивых воспалительных процессах в области малого таза, миомах матки, предменструальных расстройствах. Отмечаются односторонние или двусторонние боли в пояснице, отдающие в крестец, паховую область, промежность и несколько усиливающиеся при вставании и ходьбе. Чувствительные расстройства — зоны гиперестезии, гиперпатии или гипестезии — захватывают чаще всего верхнепоясничные или нижнекрестцовые сегменты и могут быть двусторонними.

Во многих случаях наблюдаются гиперестезия и боли в параанальной области, которые мало зависят от положения тела, небольшое повышение коленного и ахиллового рефлексов. Снижение ахиллового рефлекса на стороне поражения — симптом, характерный для обычного радикулита — редкое явление. На этом фоне могут быть вегетативные симптомы в виде резких, очень неприятных ощущений жжения, распирания и зуда, а также усиления сосудистого рисунка и гипергидроза в области крестца, промежности и заднего прохода.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Энцефалопатия проявляется общемозговыми, оболочечными и небольшими очаговыми симптомами, цефалгическими, вестибулярными пароксизмами, синкопальным состоянием. Возможно как острое, так и постепенное развитие всех нарушений. Самый тяжелый синдром — портальная энцефалопатия. Она наблюдается чаще всего в далеко зашедшей стадии цирроза печени, когда нарушен кровоток через воротную вену и между нею и системой нижней полой вены развиваются анастомозы. Аммиак…

Миеломная болезнь (болезнь Калера — Рустицкого) проявляется развитием опухолеподобных (округлойформы) инфильтратов из плазматических клеток в костях черепа, грудине, позвонках, ребрах и т. д. Разрушая кость, они постепенно сдавливают корешки, нервы, а позже и вещество головного и спинного мозга. Первая жалоба больных — боли невралгического характера. В дальнейшем появляются общемозговые и очаговые симптомы (головная боль, тошнота,…

Клиника полирадикулоневропатии (полир α-дикулоневрита): дисталъные периферические парезы с атрофиями мышц, снижением сухожильных рефлексов и чувствительности по типу перчаток и чулок. В начале заболевания наблюдается поражение 1 — 2 нервов, затем постепенно процесс распространяется и на другие нервы и развивается картина полиневропатии или полирадикулоневропатии (полирадикулоневрита). В настоящее время чаще встречается сенсорная форма заболевания, которая проявляется только…

Эритремия (полицитемия, болезнь Вокеза) — хроническое заболевание кроветворной системы, характеризующееся увеличением производства эритроцитов, в меньшей мере-других элементов крови (тромбоцитов, гранулоцитов). В клинической практике чаще наблюдается эритроцитоз — временное нарастание в периферической крови эритроцитов и гемоглобина. Он может развиться при хронических заболеваниях легких, врожденных пороках сердца, болезни Иценко-Кушинга и др. Как эритремия, так и эритроцитоз, сопровождаются…

Патология почек (хронический нефрит, пиелонефрит, нефросклероз, мочекаменная болезнь, атеросклеротический или врожденный стеноз почечных артерий и др.) может быть причиной различных нервно-психических синдромов: энцефалопатии, радикулалгического, полиневропатического, уремической комы. У ряда больных изменения нервной системы и почек развиваются параллельно и обусловлены наследственной патологией (семейная невропатия с глухотой, нефрогенный несахарный диабет, наследственный Псевдогиперпаратиреоз, окулоцеребронелальный синдром и др.). Патогенез…