Нервная система при болезнях соединительной ткани
Болезни соединительной ткани (ревматизм, красная волчанка, полимиозит, дерматомиозит, узловой периартериит, склеродермия, височный артериит, облитерирующий тромбоангиит) закономерно сопровождаются дегенеративно-воспалительными изменениями в оболочках и кровеносных сосудах, питающих нервную систему (головной и спинной мозг, периферические нервы), и развитием нервно-психических нарушений.
На фоне красной волчанки, полимиозита, дерматомиозита, узелкового периартериита наблюдаются различные синдромы поражения нервной системы: ми астенический (повышенная утомляемость при жеваний, глотании, ходьбе, особенно к вечеру), миопатический (атрофии проксимальных отделов рук и ног, мышечная слабость), невральной амиотрофии (атрофии голеней и предплечий, снижение рефлексов), полиневропатический (парезы кистей и стоп, нарушения чувствительности по типу перчаток и чулок), миелитический (нижнийпарапарез, тазовые нарушения), энцефалопатический (головная боль, головокружение, парезы черепных нервов, патологические рефлексы).
Иногда, кроме того, отмечаются психоэмоциональные расстройства (возбуждение, раздражительность, двигательное беспокойство или, наоборот, угнетенное настроение, заторможенность и т. д.), эпилептиформные припадки, а в терминальной стадии — нарушения сознания (сопор, кома). Атипичные случаи могут проявляться главным образом астеническими симптомами.
«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов
Нервно-психические расстройства наблюдаются при различных болезнях желудочно-кишечного тракта — язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кардиоэзофагоспазме и ахолазии пищевода, гастрите, колите, гипохлоргидрии. Чаще всего встречаются следующие синдромы: неврастенический, висцерорадикулярный и пароксизмальных состояний. Патогенез обусловлен расстройством различных видов обмена (нарушаются процессы всасывания белков, витаминов, жиров, углеводов, микроэлементов и т. д.). Недостаток витаминов группы В является одной…
При вовлечении блуждающего нерва (иннервирует все внутренние органы до поперечной ободочной кишки) боли нередко ощущаются в лице (тройничный нерв) и затылке (сегмент СII), диафрагмального нерва (иннервирует диафрагму, перикард, легкие, печень, желудок) — в области надплечья и шеи (CIII-CIV). Нервно-психические нарушения развиваются, как правило, на фоне уже выявленного соматического или эндокринного заболевания. Последнее может опережать развитие…
Висцерально-радикулярный синдром — отраженные боли в зонах Захарьина — Геда — является одним из ведущих симптомов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита. Боли возникают периодически в связи с приемом пищи (голодные и ночные боли) или нервным перенапряжением, обостряются в осенне-весенний период. При язвенной болезни желудка они иррадиируют преимущественно в паравертебральную область и…
Трудоспособность больных определяется как по основному заболеванию, так и по выраженности нервно-психических нарушений. При острой воспалительной патологии печени, почек, легких и других внутренних органов (холецистит, гепатит, нефрит, пневмония, панкреатит и т. д.) больные только временно нетрудоспособны, так как и соматические, и нервно-психические расстройства обычно полностью исчезают по мере успешного лечения основного заболевания. При относительно нетяжелых…
Для лечения нервно-психических нарушений при болезнях желудочно-кишечного тракта необходим комплекс мероприятий — диета, витамины, особенно группы В (В1 по 1 — 2 мл и В12 по 100 — 200 — 500 мкг внутримышечно через день), анаболики (ретаболил по 1 мл 1 раз в неделю), спазмолитические, общеукрепляющие и холинолитические средства — но-шпа, беллоид, церебролизин. Продолжительность комбинированного…