Нервная система при болезнях печени (Энцефалопатия)
Энцефалопатия проявляется общемозговыми, оболочечными и небольшими очаговыми симптомами, цефалгическими, вестибулярными пароксизмами, синкопальным состоянием. Возможно как острое, так и постепенное развитие всех нарушений. Самый тяжелый синдром — портальная энцефалопатия.
Она наблюдается чаще всего в далеко зашедшей стадии цирроза печени, когда нарушен кровоток через воротную вену и между нею и системой нижней полой вены развиваются анастомозы. Аммиак и другие токсические продукты, которые в норме проходят через печеночный фильтр и подвергаются дезинтоксикации, начинают поступать в кровь.
При остром нарастании затруднений в токе крови из воротной вены через печень опасность появления симптомов поражения нервной системы большая, чем в случаях хронического процесса, так как организм имеет большие возможности адаптироваться к увеличению аммиака в крови. Чем больше в содержании кишечника белков, тем больше образуется аммиака, поэтому при кровотечениях из варикозно-расширенных вен пищевода портальная энцефалопатия развивается особенно часто.
На фоне полиморфной неврологической симптоматики (головная боль, тошнота, нистагм, анизорефлексия, патологические рефлексы) часто отмечаются эпизодические нарушения сознания по типу психомоторного возбуждения или рецидивирующей печеночной комы, а также гиперкинезы (чаще типа хореатетоза). Психомоторное возбуждение может в дальнейшем переходить в оглушение, сопор, а затем в коматозное состояние.
«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов
Висцерально-радикулярный синдром — отраженные боли в зонах Захарьина — Геда — является одним из ведущих симптомов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита. Боли возникают периодически в связи с приемом пищи (голодные и ночные боли) или нервным перенапряжением, обостряются в осенне-весенний период. При язвенной болезни желудка они иррадиируют преимущественно в паравертебральную область и…
При вовлечении блуждающего нерва (иннервирует все внутренние органы до поперечной ободочной кишки) боли нередко ощущаются в лице (тройничный нерв) и затылке (сегмент СII), диафрагмального нерва (иннервирует диафрагму, перикард, легкие, печень, желудок) — в области надплечья и шеи (CIII-CIV). Нервно-психические нарушения развиваются, как правило, на фоне уже выявленного соматического или эндокринного заболевания. Последнее может опережать развитие…
Для лечения нервно-психических нарушений при болезнях желудочно-кишечного тракта необходим комплекс мероприятий — диета, витамины, особенно группы В (В1 по 1 — 2 мл и В12 по 100 — 200 — 500 мкг внутримышечно через день), анаболики (ретаболил по 1 мл 1 раз в неделю), спазмолитические, общеукрепляющие и холинолитические средства — но-шпа, беллоид, церебролизин. Продолжительность комбинированного…
Трудоспособность больных определяется как по основному заболеванию, так и по выраженности нервно-психических нарушений. При острой воспалительной патологии печени, почек, легких и других внутренних органов (холецистит, гепатит, нефрит, пневмония, панкреатит и т. д.) больные только временно нетрудоспособны, так как и соматические, и нервно-психические расстройства обычно полностью исчезают по мере успешного лечения основного заболевания. При относительно нетяжелых…
Заболевания органов малого таза, осложненная беременность и климакс могут проявляться различными нервно-психическими нарушениями — синдромами радикулалгии, дисциркулярной миелопатии и дисциркуляторной энцефалопатии и нарушениями мозгового кровообращения. Патогенез поражений нервной системы зависит от формы заболевания (воспаление придатков, миома матки, осложненная беременность и др.) и обусловлен главным образом компрессионно-механическими, рефлекторно-ирритативными, гормональными и циркуляторными нарушениями. Органы малого таза имеют…