12 мая 2009

Нервная система при болезнях печени (Клиника)

Клиника полирадикулоневропатии (полир α-дикулоневрита): дисталъные периферические парезы с атрофиями мышц, снижением сухожильных рефлексов и чувствительности по типу перчаток и чулок. В начале заболевания наблюдается поражение 1 — 2 нервов, затем постепенно процесс распространяется и на другие нервы и развивается картина полиневропатии или полирадикулоневропатии (полирадикулоневрита). В настоящее время чаще встречается сенсорная форма заболевания, которая проявляется только болями, гипестезией в дисталъных отделах рук и ног и вегетативно-сосудистыми нарушениями (мраморность кожи, акроцианоз, гипергидроз).

Из гепатовисцеральных расстройств чаще всего наблюдается холецистокоронарный синдром (Боткина), который характеризуется рецидивирующей кардиалгией. Он развивается после нарушения диеты, совпадает с усилением болей в правом подреберье, диспепсическими явлениями, желтухой и является по существу эквивалентом приступа желчной колики. Вместе с тем у больных, страдающих склерозом коронарных артерий, холецистокоронарные нарушения могут спровоцировать приступ стенокардии.

Лечение нервно-психических расстройств, развивающихся на фоне болезней печени, комплексное. Назначают дезинтоксикационные, дегидратационные, липотропные и общеукрепляющие средства — реополиглюкин, глюкозу, диакарб, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, метионин, церебролизин, ретаболил, диету с ограничением соли и белков. Возбуждение и двигательное беспокойство могут быть купированы введением нейролептиков, а сомноленция, сопор или кома — стимулирующих и влияющих на тканевой обмен препаратов (эссенциале, ацефен). При появлении кровоточивости назначают аскорутин, викасол, глюконат кальция, дицинон, переливание дробных доз крови (по 75 — 100 мл).

Прогноз более благоприятен при развитии нервно-психических нарушений на фоне холецистита, холангита и желчнокаменной болезни, менее — на фоне цирроза печени с портокавальными анастомозами, спленомегалией, асцитом, кровотечениями из вен пищевода.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Как остро протекающие заболевания легких (тромбоэмболия основного ствола, крупных, средних и мелких ветвей легочной артерии, тяжелая двусторонняя пневмония), так и длительно протекающие процессы (хроническая пневмония, эмфизема легких, бронхит, туберкулез) могут вызывать разнообразные нервно-психические расстройства — синдромы неврастенической, острой энцефалопатии, хронической энцефалопатии, а также нарушения мозгового кровообращения. Острая гипоксия головного мозга при тромбоэмболиях легочной артерии вызывает…

Синдром энцефалопатии наблюдается обычно при тяжелых формах токсикоза беременных, сопровождающегося патологией почек (повышение артериального давления гипокалиемия, азотемия и др.), и характеризуется головной болью, подергиваниями в мышцах конечностей и лица, которые в дальнейшем сменяются оглушенностью и загруженностью. У больных, перенесших в прошлом ревматизм, часто развивается хореиформный синдром. При нарастании явлений токсикоза может развиться эклампсическая (псевдоуремическая) кома….

Синдром острой энцефалопатии развивается обычно на фоне тромбоэмболии легочной артерии, инфарктной или двусторонней пневмоний при нарастании лихорадки и лёгочной недостаточности (тахикардии, цианоза, одышки) и проявляется нарушением сознания, психомоторным возбуждением, тошнотой, рвотой, менингеальными и очаговыми симптомами, эпилептиформными припадками, падением систолического АД до 100 мм рт. ст. и ниже. В спинномозговой жидкости отмечается только повышение давления без…

Лечение. Больным с радикулалгическим синдромом на фоне воспаления придатков назначают антибиотики и сульфаниламиды, препараты общеукрепляющего (витамины В1, B6, кокарбоксилаза), а несколько позже и рассасывающего (стекловидное тело, пирогенал, бийохинол, лидаза) действия, а также физиотерапию (электрофорез, синусоидальные модулированные токи, ультразвук, грязевые аппликации). Эффективна лидаза, которую назначают по 64 УЕ внутримышечно после предварительного растворения в 1 мл 0,5%…

Течение и терапия нервно-психических расстройств у больных с тромбоэмболиями легочной артерии неразрывно связаны с основным заболеванием. Крайне тяжелая тромбоэмболия ствола и главных ветвей легочной артерии лечится оперативно (экстренная эмболэктомия). Наличие нервно-психических нарушений не служит противопоказанием к операции, так как она обычно способствует и их регрессу. Тяжелая тромбоэмболия легочной артерии, а также эмболия промежуточных и долевых…