12 мая 2009

Трудоспособность, профилактика

Трудоспособность больных определяется как по основному заболеванию, так и по выраженности нервно-психических нарушений. При острой воспалительной патологии печени, почек, легких и других внутренних органов (холецистит, гепатит, нефрит, пневмония, панкреатит и т. д.) больные только временно нетрудоспособны, так как и соматические, и нервно-психические расстройства обычно полностью исчезают по мере успешного лечения основного заболевания.

При относительно нетяжелых формах хронических заболеваний легких, сердца, почек, желудочно-кишечного тракта выраженность нервно-психических нарушений невелика, и при условии периодического лечения больные сохраняют трудоспособность.

Поражения нервной системы, развивающиеся на фоне длительно текущего тяжелого заболевания (врожденный порок сердца, цирроз печени, рак легкого, лейкоз и др.), часто имеют малообратимый характер, прогрессирующее или ремиттирующее течение. У значительной части таких больных трудоспособность снижена, и им в зависимости от выраженности нарушения функций (общая слабость, истощение, кровопотеря, одышка, отеки, парезы, гиперкинезы, пароксизмальные состояния, эпилептиформные припадки и др.) устанавливают определенную группу инвалидности (чаще II-III).

Профилактика нервно-психических осложнений основана на своевременном лечении начальных проявлений соматических заболеваний и общих мероприятиях по оздоровлению образа жизни и закаливанию организма.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов