12 мая 2009

Нервная система при болезнях легких

Как остро протекающие заболевания легких (тромбоэмболия основного ствола, крупных, средних и мелких ветвей легочной артерии, тяжелая двусторонняя пневмония), так и длительно протекающие процессы (хроническая пневмония, эмфизема легких, бронхит, туберкулез) могут вызывать разнообразные нервно-психические расстройства — синдромы неврастенической, острой энцефалопатии, хронической энцефалопатии, а также нарушения мозгового кровообращения.

Острая гипоксия головного мозга при тромбоэмболиях легочной артерии вызывает патоморфологические изменения шоково-аноксического типа — выраженные нарушения кровотока в сосудах мозга, отек, пердиапедезные кровоизлияния, кольцевидные тромбы в капиллярах, очаги ишемии в коре, венозный застой и т. п. Хроническая гипоксия проявляется прежде всего нервно-клеточной патологией — тяжелой формой поражения нервных клеток с медленно нарастающим дистрофическим процессом в ядре и цитоплазме невронов и клеток глии.

В патогенезе поражений нервной системы ведущую роль играет воздействие факторов гиперкапнии и гипоксемии, которые возникают вследствие расстройства вентиляции и газового обмена в легких. Интенсивность поражения головного и спинного мозга зависит от степени и длительности гипоксии, причем филогенетически более старые структуры устойчивее молодых.

Отмечается прямая связь между выраженностью нервно-психических нарушений, с одной стороны, и глубиной расстройств функции внешнего дыхания (более значительном уменьшении жизненной емкости и максимальной вентиляции легких, увеличения минутного объема дыхания и величины поглощения кислорода и т. д.), газового состава и кислотно-основного равновесия крови (постепенном повышении парциального давления углекислоты и падении насыщения артериальной крови кислородом, сдвигом величины рН в сторону ацидоза и т. д.) — с другой.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Энцефалопатия проявляется общемозговыми, оболочечными и небольшими очаговыми симптомами, цефалгическими, вестибулярными пароксизмами, синкопальным состоянием. Возможно как острое, так и постепенное развитие всех нарушений. Самый тяжелый синдром — портальная энцефалопатия. Она наблюдается чаще всего в далеко зашедшей стадии цирроза печени, когда нарушен кровоток через воротную вену и между нею и системой нижней полой вены развиваются анастомозы. Аммиак…

У больных, страдающих различными формами лейкозов, в мезенхимальной ткани нервной системы (сосуды, оболочки) развиваются лейкозные инфильтраты, вызывая соответствующую симптоматику. Чаще всего патологический процесс захватывает спинной и головной мозг. Наблюдаются два типа поражения — сосудистый и опухолевидный. Первый имеет в основе тромбозы и кровоизлияния, часто множественные, второй — обусловлен инфильтрацией клеточными элементами миелоидного вида различных образований…

Клиника полирадикулоневропатии (полир α-дикулоневрита): дисталъные периферические парезы с атрофиями мышц, снижением сухожильных рефлексов и чувствительности по типу перчаток и чулок. В начале заболевания наблюдается поражение 1 — 2 нервов, затем постепенно процесс распространяется и на другие нервы и развивается картина полиневропатии или полирадикулоневропатии (полирадикулоневрита). В настоящее время чаще встречается сенсорная форма заболевания, которая проявляется только…

Миеломная болезнь (болезнь Калера — Рустицкого) проявляется развитием опухолеподобных (округлойформы) инфильтратов из плазматических клеток в костях черепа, грудине, позвонках, ребрах и т. д. Разрушая кость, они постепенно сдавливают корешки, нервы, а позже и вещество головного и спинного мозга. Первая жалоба больных — боли невралгического характера. В дальнейшем появляются общемозговые и очаговые симптомы (головная боль, тошнота,…

Патология почек (хронический нефрит, пиелонефрит, нефросклероз, мочекаменная болезнь, атеросклеротический или врожденный стеноз почечных артерий и др.) может быть причиной различных нервно-психических синдромов: энцефалопатии, радикулалгического, полиневропатического, уремической комы. У ряда больных изменения нервной системы и почек развиваются параллельно и обусловлены наследственной патологией (семейная невропатия с глухотой, нефрогенный несахарный диабет, наследственный Псевдогиперпаратиреоз, окулоцеребронелальный синдром и др.). Патогенез…