12 мая 2009

Нервная система при болезнях легких

Как остро протекающие заболевания легких (тромбоэмболия основного ствола, крупных, средних и мелких ветвей легочной артерии, тяжелая двусторонняя пневмония), так и длительно протекающие процессы (хроническая пневмония, эмфизема легких, бронхит, туберкулез) могут вызывать разнообразные нервно-психические расстройства — синдромы неврастенической, острой энцефалопатии, хронической энцефалопатии, а также нарушения мозгового кровообращения.

Острая гипоксия головного мозга при тромбоэмболиях легочной артерии вызывает патоморфологические изменения шоково-аноксического типа — выраженные нарушения кровотока в сосудах мозга, отек, пердиапедезные кровоизлияния, кольцевидные тромбы в капиллярах, очаги ишемии в коре, венозный застой и т. п. Хроническая гипоксия проявляется прежде всего нервно-клеточной патологией — тяжелой формой поражения нервных клеток с медленно нарастающим дистрофическим процессом в ядре и цитоплазме невронов и клеток глии.

В патогенезе поражений нервной системы ведущую роль играет воздействие факторов гиперкапнии и гипоксемии, которые возникают вследствие расстройства вентиляции и газового обмена в легких. Интенсивность поражения головного и спинного мозга зависит от степени и длительности гипоксии, причем филогенетически более старые структуры устойчивее молодых.

Отмечается прямая связь между выраженностью нервно-психических нарушений, с одной стороны, и глубиной расстройств функции внешнего дыхания (более значительном уменьшении жизненной емкости и максимальной вентиляции легких, увеличения минутного объема дыхания и величины поглощения кислорода и т. д.), газового состава и кислотно-основного равновесия крови (постепенном повышении парциального давления углекислоты и падении насыщения артериальной крови кислородом, сдвигом величины рН в сторону ацидоза и т. д.) — с другой.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Для лечения нервно-психических нарушений при болезнях желудочно-кишечного тракта необходим комплекс мероприятий — диета, витамины, особенно группы В (В1 по 1 — 2 мл и В12 по 100 — 200 — 500 мкг внутримышечно через день), анаболики (ретаболил по 1 мл 1 раз в неделю), спазмолитические, общеукрепляющие и холинолитические средства — но-шпа, беллоид, церебролизин. Продолжительность комбинированного…

Трудоспособность больных определяется как по основному заболеванию, так и по выраженности нервно-психических нарушений. При острой воспалительной патологии печени, почек, легких и других внутренних органов (холецистит, гепатит, нефрит, пневмония, панкреатит и т. д.) больные только временно нетрудоспособны, так как и соматические, и нервно-психические расстройства обычно полностью исчезают по мере успешного лечения основного заболевания. При относительно нетяжелых…

Заболевания органов малого таза, осложненная беременность и климакс могут проявляться различными нервно-психическими нарушениями — синдромами радикулалгии, дисциркулярной миелопатии и дисциркуляторной энцефалопатии и нарушениями мозгового кровообращения. Патогенез поражений нервной системы зависит от формы заболевания (воспаление придатков, миома матки, осложненная беременность и др.) и обусловлен главным образом компрессионно-механическими, рефлекторно-ирритативными, гормональными и циркуляторными нарушениями. Органы малого таза имеют…

Вегетативно-сосудистые нарушения и остеопороз позвоночника (гормональная спондилопатия) часто сопутствуют климаксу. Постепенно нарастает кифоз верхнегрудного отдела позвоночника, появляются корешковые боли на этом уровне (односторонние или двусторонние); изменения водно-электролитного обмена со снижением содержания кальция могут проявляться тетаническими симптомами (судорогами, сведением мышц рук, шеи, туловища и т. д.). Синдром дисциркуляторной миелопатии развивается преимущественно во II — III триместре…

Синдром острой энцефалопатии развивается обычно на фоне тромбоэмболии легочной артерии, инфарктной или двусторонней пневмоний при нарастании лихорадки и лёгочной недостаточности (тахикардии, цианоза, одышки) и проявляется нарушением сознания, психомоторным возбуждением, тошнотой, рвотой, менингеальными и очаговыми симптомами, эпилептиформными припадками, падением систолического АД до 100 мм рт. ст. и ниже. В спинномозговой жидкости отмечается только повышение давления без…