11 мая 2009

Нервная система при болезнях сердца и магистральных сосудов (Лечение)

Лечение. Если неврологические осложнения развиваются на фоне инфаркта миокарда или врожденных и приобретенных пороков сердца, то терапевтические мероприятия должны быть направлены в первую очередь на нормализацию сердечно-сосудистой деятельности (анальгетики, сердечные гликозиды, антагонисты кальция, β-адреноблокаторы, антиагреганты, диуретики). Нарушения сердечного ритма (синусовая и пароксизмальная тахикардия, экстрасистолии, мерцание предсердий и др.) купируют назначением антиаритмических препаратов — анаприлина (индерала), этмозина, аймалина, при тахикардии помогает рефлекторное воздействие на блуждающий нерв с помощью давления на глазные яблоки или каротидный синус.

Больным с резким урежением пульса (атриовентрикулярная блокада) рекомендуют препараты с парасимпатолитической активностью (атропин, метацин, изадрин), а в случаях недостаточной их эффективности может применяться электростимуляция.

Лечение заболеваний, характеризующихся нарушением проходимости крупных сосудов и неврологическими расстройствами, на начальном этапе обычно консервативное с использованием спазмолитиков, сосудорасширяющих средств, ганглиоблокаторов (баралгин, ангинин, андекалин, компламин, кавинтон, ганглерон), а также баротерапии. В дальнейшем при недостаточной эффективности медикаментозной терапии применяются различные реконструктивные операции. Некоторые виды пороков сердца (комбинированный митральный порок с преобладанием стеноза и др.), аневризмы магистральных сосудов и коарктация аорты тоже успешно лечатся хирургическими методами.

Прогноз определяется течением основного заболевания и своевременного проведения всего комплекса лечебных мероприятий, включая по показаниям и хирургическое вмешательство. Он более благоприятен при таких синдромах как астенический, обморочный, кардиоспинальный. Менее благоприятен у больных с нарушением мозгового кровообращения, кардиогенным шоком, острой и хронической окклюзией аорты и магистральных сосудов ног.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов





Синдром острой энцефалопатии развивается обычно на фоне тромбоэмболии легочной артерии, инфарктной или двусторонней пневмоний при нарастании лихорадки и лёгочной недостаточности (тахикардии, цианоза, одышки) и проявляется нарушением сознания, психомоторным возбуждением, тошнотой, рвотой, менингеальными и очаговыми симптомами, эпилептиформными припадками, падением систолического АД до 100 мм рт. ст. и ниже. В спинномозговой жидкости отмечается только повышение давления без…

Синдром энцефалопатии наблюдается обычно при тяжелых формах токсикоза беременных, сопровождающегося патологией почек (повышение артериального давления гипокалиемия, азотемия и др.), и характеризуется головной болью, подергиваниями в мышцах конечностей и лица, которые в дальнейшем сменяются оглушенностью и загруженностью. У больных, перенесших в прошлом ревматизм, часто развивается хореиформный синдром. При нарастании явлений токсикоза может развиться эклампсическая (псевдоуремическая) кома….

Течение и терапия нервно-психических расстройств у больных с тромбоэмболиями легочной артерии неразрывно связаны с основным заболеванием. Крайне тяжелая тромбоэмболия ствола и главных ветвей легочной артерии лечится оперативно (экстренная эмболэктомия). Наличие нервно-психических нарушений не служит противопоказанием к операции, так как она обычно способствует и их регрессу. Тяжелая тромбоэмболия легочной артерии, а также эмболия промежуточных и долевых…

Лечение. Больным с радикулалгическим синдромом на фоне воспаления придатков назначают антибиотики и сульфаниламиды, препараты общеукрепляющего (витамины В1, B6, кокарбоксилаза), а несколько позже и рассасывающего (стекловидное тело, пирогенал, бийохинол, лидаза) действия, а также физиотерапию (электрофорез, синусоидальные модулированные токи, ультразвук, грязевые аппликации). Эффективна лидаза, которую назначают по 64 УЕ внутримышечно после предварительного растворения в 1 мл 0,5%…

Среди разнообразных нервно-психических расстройств, осложняющих болезни печени (цирроз печени, холецистит, холангит, желчнокаменная болезнь), наблюдаются следующие синдромы: неврастенический, энцефалопатии, энцефаломиелопатии, поражения периферических нервов — полиневропатии, невропатии, радикулопатии, полирадикулоневриты, а также висцеральные (гепатокардиальные и гепаторенальные) расстройства. Болезни печени могут быть одной из причин невропатии (неврита) зрительных нервов (атрофия зрительных нервов на глазном дне). Патогистология. В головном мозге…