11 мая 2009

Нервная система при болезнях сердца и магистральных сосудов (Лечение)

Лечение. Если неврологические осложнения развиваются на фоне инфаркта миокарда или врожденных и приобретенных пороков сердца, то терапевтические мероприятия должны быть направлены в первую очередь на нормализацию сердечно-сосудистой деятельности (анальгетики, сердечные гликозиды, антагонисты кальция, β-адреноблокаторы, антиагреганты, диуретики). Нарушения сердечного ритма (синусовая и пароксизмальная тахикардия, экстрасистолии, мерцание предсердий и др.) купируют назначением антиаритмических препаратов — анаприлина (индерала), этмозина, аймалина, при тахикардии помогает рефлекторное воздействие на блуждающий нерв с помощью давления на глазные яблоки или каротидный синус.

Больным с резким урежением пульса (атриовентрикулярная блокада) рекомендуют препараты с парасимпатолитической активностью (атропин, метацин, изадрин), а в случаях недостаточной их эффективности может применяться электростимуляция.

Лечение заболеваний, характеризующихся нарушением проходимости крупных сосудов и неврологическими расстройствами, на начальном этапе обычно консервативное с использованием спазмолитиков, сосудорасширяющих средств, ганглиоблокаторов (баралгин, ангинин, андекалин, компламин, кавинтон, ганглерон), а также баротерапии. В дальнейшем при недостаточной эффективности медикаментозной терапии применяются различные реконструктивные операции. Некоторые виды пороков сердца (комбинированный митральный порок с преобладанием стеноза и др.), аневризмы магистральных сосудов и коарктация аорты тоже успешно лечатся хирургическими методами.

Прогноз определяется течением основного заболевания и своевременного проведения всего комплекса лечебных мероприятий, включая по показаниям и хирургическое вмешательство. Он более благоприятен при таких синдромах как астенический, обморочный, кардиоспинальный. Менее благоприятен у больных с нарушением мозгового кровообращения, кардиогенным шоком, острой и хронической окклюзией аорты и магистральных сосудов ног.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов





Патология почек (хронический нефрит, пиелонефрит, нефросклероз, мочекаменная болезнь, атеросклеротический или врожденный стеноз почечных артерий и др.) может быть причиной различных нервно-психических синдромов: энцефалопатии, радикулалгического, полиневропатического, уремической комы. У ряда больных изменения нервной системы и почек развиваются параллельно и обусловлены наследственной патологией (семейная невропатия с глухотой, нефрогенный несахарный диабет, наследственный Псевдогиперпаратиреоз, окулоцеребронелальный синдром и др.). Патогенез…

Эритремия (полицитемия, болезнь Вокеза) — хроническое заболевание кроветворной системы, характеризующееся увеличением производства эритроцитов, в меньшей мере-других элементов крови (тромбоцитов, гранулоцитов). В клинической практике чаще наблюдается эритроцитоз — временное нарастание в периферической крови эритроцитов и гемоглобина. Он может развиться при хронических заболеваниях легких, врожденных пороках сердца, болезни Иценко-Кушинга и др. Как эритремия, так и эритроцитоз, сопровождаются…

Дискалиемические параличи возникают при резком снижении или повышении калия в крови. Пароксизмальная мышечная слабость (в конечностях, туловище, а иногда в глоточных и дыхательных мышцах и т. д.) часто сопровождается парестезиями, снижением или выпадением сухожильных рефлексов. Уремическая кома характеризуется наличием зуда, расчесов и сухости кожи, аммиачным запахом изо рта, икотой, рвотой, миоклониями, а нередко и эпилептиформными…

Болезни соединительной ткани (ревматизм, красная волчанка, полимиозит, дерматомиозит, узловой периартериит, склеродермия, височный артериит, облитерирующий тромбоангиит) закономерно сопровождаются дегенеративно-воспалительными изменениями в оболочках и кровеносных сосудах, питающих нервную систему (головной и спинной мозг, периферические нервы), и развитием нервно-психических нарушений. На фоне красной волчанки, полимиозита, дерматомиозита, узелкового периартериита наблюдаются различные синдромы поражения нервной системы: ми астенический (повышенная утомляемость…

Болезни поджелудочной железы (панкреонекроз, панкреатит, инсулома и др.) нередко сопровождаются различными синдромами поражения нервной системы (острой и хронической энцефалопатии, полиневропатическим), а также нарушениями углеводного обмена с развитием гипергликемических или гипогликемических состояний, вплоть до коматозных. В патогенезе неврологических осложнений ведущую роль играет ферментативная и гормональная дисфункция поджелудочной железы с повышением выделения протеолитических ферментов (трипсина, плазмина, калликреина,…