11 мая 2009

Нервная система при болезнях сердца и магистральных сосудов (Лечение)

Лечение. Если неврологические осложнения развиваются на фоне инфаркта миокарда или врожденных и приобретенных пороков сердца, то терапевтические мероприятия должны быть направлены в первую очередь на нормализацию сердечно-сосудистой деятельности (анальгетики, сердечные гликозиды, антагонисты кальция, β-адреноблокаторы, антиагреганты, диуретики). Нарушения сердечного ритма (синусовая и пароксизмальная тахикардия, экстрасистолии, мерцание предсердий и др.) купируют назначением антиаритмических препаратов — анаприлина (индерала), этмозина, аймалина, при тахикардии помогает рефлекторное воздействие на блуждающий нерв с помощью давления на глазные яблоки или каротидный синус.

Больным с резким урежением пульса (атриовентрикулярная блокада) рекомендуют препараты с парасимпатолитической активностью (атропин, метацин, изадрин), а в случаях недостаточной их эффективности может применяться электростимуляция.

Лечение заболеваний, характеризующихся нарушением проходимости крупных сосудов и неврологическими расстройствами, на начальном этапе обычно консервативное с использованием спазмолитиков, сосудорасширяющих средств, ганглиоблокаторов (баралгин, ангинин, андекалин, компламин, кавинтон, ганглерон), а также баротерапии. В дальнейшем при недостаточной эффективности медикаментозной терапии применяются различные реконструктивные операции. Некоторые виды пороков сердца (комбинированный митральный порок с преобладанием стеноза и др.), аневризмы магистральных сосудов и коарктация аорты тоже успешно лечатся хирургическими методами.

Прогноз определяется течением основного заболевания и своевременного проведения всего комплекса лечебных мероприятий, включая по показаниям и хирургическое вмешательство. Он более благоприятен при таких синдромах как астенический, обморочный, кардиоспинальный. Менее благоприятен у больных с нарушением мозгового кровообращения, кардиогенным шоком, острой и хронической окклюзией аорты и магистральных сосудов ног.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов



Висцерально-радикулярный синдром — отраженные боли в зонах Захарьина — Геда — является одним из ведущих симптомов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита. Боли возникают периодически в связи с приемом пищи (голодные и ночные боли) или нервным перенапряжением, обостряются в осенне-весенний период. При язвенной болезни желудка они иррадиируют преимущественно в паравертебральную область и…

При вовлечении блуждающего нерва (иннервирует все внутренние органы до поперечной ободочной кишки) боли нередко ощущаются в лице (тройничный нерв) и затылке (сегмент СII), диафрагмального нерва (иннервирует диафрагму, перикард, легкие, печень, желудок) — в области надплечья и шеи (CIII-CIV). Нервно-психические нарушения развиваются, как правило, на фоне уже выявленного соматического или эндокринного заболевания. Последнее может опережать развитие…

Для лечения нервно-психических нарушений при болезнях желудочно-кишечного тракта необходим комплекс мероприятий — диета, витамины, особенно группы В (В1 по 1 — 2 мл и В12 по 100 — 200 — 500 мкг внутримышечно через день), анаболики (ретаболил по 1 мл 1 раз в неделю), спазмолитические, общеукрепляющие и холинолитические средства — но-шпа, беллоид, церебролизин. Продолжительность комбинированного…

Трудоспособность больных определяется как по основному заболеванию, так и по выраженности нервно-психических нарушений. При острой воспалительной патологии печени, почек, легких и других внутренних органов (холецистит, гепатит, нефрит, пневмония, панкреатит и т. д.) больные только временно нетрудоспособны, так как и соматические, и нервно-психические расстройства обычно полностью исчезают по мере успешного лечения основного заболевания. При относительно нетяжелых…

Заболевания органов малого таза, осложненная беременность и климакс могут проявляться различными нервно-психическими нарушениями — синдромами радикулалгии, дисциркулярной миелопатии и дисциркуляторной энцефалопатии и нарушениями мозгового кровообращения. Патогенез поражений нервной системы зависит от формы заболевания (воспаление придатков, миома матки, осложненная беременность и др.) и обусловлен главным образом компрессионно-механическими, рефлекторно-ирритативными, гормональными и циркуляторными нарушениями. Органы малого таза имеют…