12 мая 2009

Нервная система при злокачественных новообразованиях

Злокачественные новообразования внутренних органов (рак легких, желудка, молочной железы, почек, матки, яичников и др.) часто проявляются нервно-психическими нарушениями, которые обусловлены метастазами опухоли в мозг или обменно-токсическими расстройствами в мозге — токсической энцефалопатией. Симптоматология и течение нервно-психических нарушений в этих двух различающихся по патогенезу группах больных имеют свои особенности. Клинические симптомы метастаза опухоли в мозг во многом аналогичны первичной внутримозговой опухоли. Преобладают общемозговые симптомы (резкая головная боль, тошнота, рвота, вялость, загруженность).

Очаговые симптомы зависят от локализации метастазов. Эти нарушения нередко возникают рано и.могут быть единственными клиническими симптомами в течение длительного времени или даже на всем протяжении заболевания — первичный очаг злокачественной опухоли протекает в этих случаях как бы скрыто. Около половины всех метастазов в мозг обусловлено раком легкого. Метастатический карциноматоз мозговых оболочек наблюдается чаще при первичной локализации рака в желудке или легких и по клинике напоминает менингоэнцефалит (менингеальные симптомы, двустороннее поражение черепных нервов, повышение температуры). Множественные метастазы в мозг встречаются примерно так же часто, как и одиночные. О наличии, двух и более метастазов свидетельствует сочетание нескольких первично-очаговых симптомов (левосторонний гемипарез и моторная афазия и др.).

Можно выделить несколько типов течения метастазов рака в головной мозг:

  • опухолеподобный, который походит на первичную интрацеребральную опухоль мозга (глиому). Общемозговые и очаговые симптомы нарастают, как и при опухолях мозга, постепенно (общая длительность течения от 2 — 3 мес до 1 года);
  • апоплексический, когда все симптомы (гемипарез и др.) развиваются внезапно, течение имитирует инсульт. В основе патогенеза лежит чаще всего кровоизлияние в метастаз или закупорка мозгового сосуда метастатическим эмболом;
  • ремиттирующий — общемозговые и очаговые симптомы имеют колеблющееся (рецидивирующее) течение, напоминающее инфекционный или сосудистый процесс.

Следовательно, нередко приходится проводить дифференциальный диагноз с первичной опухолью мозга, нарушением мозгового кровообращения, менингитом или энцефалитом.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Синдром острой энцефалопатии развивается обычно на фоне тромбоэмболии легочной артерии, инфарктной или двусторонней пневмоний при нарастании лихорадки и лёгочной недостаточности (тахикардии, цианоза, одышки) и проявляется нарушением сознания, психомоторным возбуждением, тошнотой, рвотой, менингеальными и очаговыми симптомами, эпилептиформными припадками, падением систолического АД до 100 мм рт. ст. и ниже. В спинномозговой жидкости отмечается только повышение давления без…

Синдром энцефалопатии наблюдается обычно при тяжелых формах токсикоза беременных, сопровождающегося патологией почек (повышение артериального давления гипокалиемия, азотемия и др.), и характеризуется головной болью, подергиваниями в мышцах конечностей и лица, которые в дальнейшем сменяются оглушенностью и загруженностью. У больных, перенесших в прошлом ревматизм, часто развивается хореиформный синдром. При нарастании явлений токсикоза может развиться эклампсическая (псевдоуремическая) кома….

Течение и терапия нервно-психических расстройств у больных с тромбоэмболиями легочной артерии неразрывно связаны с основным заболеванием. Крайне тяжелая тромбоэмболия ствола и главных ветвей легочной артерии лечится оперативно (экстренная эмболэктомия). Наличие нервно-психических нарушений не служит противопоказанием к операции, так как она обычно способствует и их регрессу. Тяжелая тромбоэмболия легочной артерии, а также эмболия промежуточных и долевых…

Лечение. Больным с радикулалгическим синдромом на фоне воспаления придатков назначают антибиотики и сульфаниламиды, препараты общеукрепляющего (витамины В1, B6, кокарбоксилаза), а несколько позже и рассасывающего (стекловидное тело, пирогенал, бийохинол, лидаза) действия, а также физиотерапию (электрофорез, синусоидальные модулированные токи, ультразвук, грязевые аппликации). Эффективна лидаза, которую назначают по 64 УЕ внутримышечно после предварительного растворения в 1 мл 0,5%…

Среди разнообразных нервно-психических расстройств, осложняющих болезни печени (цирроз печени, холецистит, холангит, желчнокаменная болезнь), наблюдаются следующие синдромы: неврастенический, энцефалопатии, энцефаломиелопатии, поражения периферических нервов — полиневропатии, невропатии, радикулопатии, полирадикулоневриты, а также висцеральные (гепатокардиальные и гепаторенальные) расстройства. Болезни печени могут быть одной из причин невропатии (неврита) зрительных нервов (атрофия зрительных нервов на глазном дне). Патогистология. В головном мозге…