12 мая 2009

Миеломная болезнь

Миеломная болезнь (болезнь Калера — Рустицкого) проявляется развитием опухолеподобных (округлойформы) инфильтратов из плазматических клеток в костях черепа, грудине, позвонках, ребрах и т. д. Разрушая кость, они постепенно сдавливают корешки, нервы, а позже и вещество головного и спинного мозга. Первая жалоба больных — боли невралгического характера. В дальнейшем появляются общемозговые и очаговые симптомы (головная боль, тошнота, парезы, джексоновские припадки, нарушения чувствительности и др.), выраженность которых может быть самой различной. Иногда наблюдаются спонтанные переломы позвонков с развитием компрессии спинного мозга.

Диагностика базируется на данных рентгенографии (наличие рассеянных очерченных круглых инфильтратов в костях), изменениях в крови (гиперглобулинемия, анемия, повышение СОЭ) и моче (появление белковых телец Бенс-Джонса).

Лечение. Комбинированное применение цитостатиков, кортикостероидов, анаболических стероидов, лучевой терапии может привести к ремиссии и уменьшению выраженности неврологических нарушений.

Злокачественный лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) — прогрессирующее заболевание ретикулоэндотелиальной системы, которое сопровождается гиперплазией лимфатических желез, поражением селезенки и печени, анемией, интермиттирующей лихорадкой. Нервно-психические расстройства обусловлены главным образом давлением лимфогранулематозных узлов на оболочки корешки, сплетения и т. п., имеют неспецифический рассеянный характер (головные и корешковые боли, судорожные припадки, менингеальные симптомы, парезы черепных нервов и конечностей и т. д.). Чаще всего, как и при лейкозах, наблюдается поражение спинного мозга с развитием миелитического синдрома — нижнего парапареза с чувствительными и тазовыми нарушениями.

Диагностика основана на данных клиники (увеличение лимфатических узлов и селезенки, похудание, слабость и др.), рентгенографии (уплотнения так называемые слоновые позвонки, очаги пестоукции) изменениях крови (диспротеинемия, лейкоцитоз моноцитоз, эозинофилия). Дифференциально-диагностические трудности могут возникать при разграничении с туберкулезом позвоночника и метастазами рака в позвоночник.

Лечение. С помощью повторных курсов цитостатиков, кортикостероидов и лучевой терапии иногда удается получить длительную ремиссию с регрессом нервно-психических нарушений.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Течение и терапия нервно-психических расстройств у больных с тромбоэмболиями легочной артерии неразрывно связаны с основным заболеванием. Крайне тяжелая тромбоэмболия ствола и главных ветвей легочной артерии лечится оперативно (экстренная эмболэктомия). Наличие нервно-психических нарушений не служит противопоказанием к операции, так как она обычно способствует и их регрессу. Тяжелая тромбоэмболия легочной артерии, а также эмболия промежуточных и долевых…

Лечение. Больным с радикулалгическим синдромом на фоне воспаления придатков назначают антибиотики и сульфаниламиды, препараты общеукрепляющего (витамины В1, B6, кокарбоксилаза), а несколько позже и рассасывающего (стекловидное тело, пирогенал, бийохинол, лидаза) действия, а также физиотерапию (электрофорез, синусоидальные модулированные токи, ультразвук, грязевые аппликации). Эффективна лидаза, которую назначают по 64 УЕ внутримышечно после предварительного растворения в 1 мл 0,5%…

Среди разнообразных нервно-психических расстройств, осложняющих болезни печени (цирроз печени, холецистит, холангит, желчнокаменная болезнь), наблюдаются следующие синдромы: неврастенический, энцефалопатии, энцефаломиелопатии, поражения периферических нервов — полиневропатии, невропатии, радикулопатии, полирадикулоневриты, а также висцеральные (гепатокардиальные и гепаторенальные) расстройства. Болезни печени могут быть одной из причин невропатии (неврита) зрительных нервов (атрофия зрительных нервов на глазном дне). Патогистология. В головном мозге…

Различные нервно-психические нарушения часто осложняют течение заболеваний крови и кроветворных органов — пернициозной анемии, лейкоза (лимфолеикоза, миелолейкоза), миеломной болезни, лимфогранулематоза, эритремии, геморрагических диатезов (тромбоцитопении и др.). Различные уровни нервной системы — головной мозг, спинной мозг, оболочки, корешки, нервы и т. д. — поражаются обычно вследствие распространенной гиперплазии ткани кроветворных органов, изменений форменных элементов крови и…

Энцефалопатия проявляется общемозговыми, оболочечными и небольшими очаговыми симптомами, цефалгическими, вестибулярными пароксизмами, синкопальным состоянием. Возможно как острое, так и постепенное развитие всех нарушений. Самый тяжелый синдром — портальная энцефалопатия. Она наблюдается чаще всего в далеко зашедшей стадии цирроза печени, когда нарушен кровоток через воротную вену и между нею и системой нижней полой вены развиваются анастомозы. Аммиак…